Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Мы в социальных сетях
Присоединяйтесь
Feed ksi4pibnzh4
КАПЧО БАР 08 февраля 2018

Алексей Сабуров: «Пиво может звучать»

Сегодня крафтовые пивовары – как рок-звёзды выпускают шлягер за шлягером с хитрым купажем в пестрой этикетке. Для одного из них – звук – обязательный ингредиент в прямом смысле слова. В прошлом музыкант, сегодня – совладелец и пивовар-технолог Melody Brew рассказал, как варит пиво под музыку и о том, почему первосортных дрожжей и сусла мало, чтобы сварить крутой крафт

Поворот «не туда»

С музыкой у меня с детства были особые отношения. Отец, известный в области музыкант, автор гимна города Асбеста. Руководимые им ВИА «Горный лён» и «Каменный пояс» неоднократно становились победителями различных конкурсов и фестивалей 80-х. Я с детства частенько сопровождал его на концертах. Однажды вылетел на сцену и начал стучать по барабанам. Все говорили, вот, мол, сын-барабанщиком будет. Но поначалу я выбрал спорт. Дошкольником хорошо показал себя на лыжных соревнованиях, и меня взяли в специальный спортивный класс. Тогда слова «олимпийский резерв» для меня, шестилетнего, звучали круче, чем «музыкальная школа». Папа был не против. И начались тренировки – по две в день, многокилометровые лыжные забеги… Сейчас точно так не смогу. А лыжи, кстати, ненавижу с тех пор (смеется). Получив травму, стал сдавать. Скорость падала, интерес тоже. Однажды сказал папе – «Бросаю лыжи. Хочу играть на гитаре»

Самоучка

Папа, конечно, не обрадовался. А мне, тогда уже подростку, хотелось произвести впечатление на друзей. Во дворе один парень классно играл на гитаре, и вокруг него всегда крутились девчонки. После первых занятий стало ясно - отец, хоть и маститый гитарист, ничему меня не научит. Он нервничал, когда я не схватывал сразу. В итоге сунул мне книгу «Теория музыки» со словами «Освоишь, там посмотрим». И я освоил. Учился играть по самоучителю. Запирался в туалете и бренчал. На гитаре с жесткими струнами, когда пальцы в кровь. На боль было плевать, я учился назло...

Алексей в студии звукозаписи

Назад в будущее

Как-то подсел к сестре за фортепиано, чтобы научила меня играть. Она, немало удивившись, начала рассказывать про гаммы. «Не-не, гаммы мне не надо, - перебил я. – Вот ты вчера такую красивую вещь играла…». «Ты дурак? Это произведение для седьмого класса музыкальной школы!» - возмутилась сестра. «Ну и что? Ты мне покажи сначала, как играет одна рука, потом другая…». И она показала, а я повторил – поочередно каждой рукой, а потом свел их вместе. Родители были в шоке. И у меня не осталось сомнений, что музыка – это моё. Еще в старших классах создал свою группу, и мы довольно успешно выступали. После школы поступил в музучилище на класс ударных инструментов - на барабанщика! Позже с другом создали группу «Электрический город». Записали альбом в студии Наутилус Помпилиус, которая находилась в Уральской консерватории, где записывали пластинки многие звезды свердловской рок-сцены, например, Агата Кристи. С ними же как-то выступали на одном концерте. Это было круто. Казалось – слава совсем близко!

Другая музыка

Мы не поехали покорять Москву, где нам никто бы просто так не дал эфиров и раскрутки. Может быть и зря. В Москве удалось поработать, но многим позже, и в качестве композитора-аранжировщика. Тоже было интересное время – удалось поработать с “Чай вдвоем” и Юрием Усачевым из “Гостей из будущего». А потом мне это всё надоело. Было ощущение, что русский шоу-бизнес – это один большой кабак. Большинство артистов зарабатывает выступлениями на корпоративах и юбилеях. Словом, устал, надоело… Я уехал. Какое-то время писал дома, увлекся клубной танцевальной музыкой. Даже за границей пара треков вышла на CD, ну а потом вовсе завязал. Казалось, я исчерпал себя.

Звукорежиссер, композитор, исполнитель и... пивовар!

А когда уже про пиво?

С детства люблю готовить, объединять вкусы, создавать что-то новое. И к пиву в этом смысле всегда относился с уважением. Пробовал разные сорта из того, что тогда было в магазинах – чешского, австрийского, немецкого… И вот сестра (та самая, что научила меня играть на фортепиано) с мужем привезли мне из Бельгии пиво. У меня просто башню снесло. Такого я раньше не пил. Мне захотелось узнать больше о пиве. И я стал читать – книги, форумы… В итоге сварил дома в кастрюльке крепкий эль в бельгийском стиле. Дальше – больше. Начались эксперименты с солодом, разными злаковыми, дрожжами, фруктами, пивными стилями. Своим пивом я угощал друзей и знакомых биргиков*. Один из таких, попробовав мой трипель (бельгийский крепкий эль) сказал «Если бы я не знал, что это ты сварил, подумал бы, что бельгийские монахи». Он и посоветовал заниматься пивоварением профессионально.

Melody Brew

И даже открыв пивоварню, я не отказался от музыки. У меня на производстве стоит синтезатор, за которым иногда музицирую (улыбается). На этикетах написано «Сварено под музыку». Я всегда делаю пиво под мелодии, подходящие стилю напитка. Например, имперский стаут Sea Shanty варил под реальные шанти, песни британских матросов. Типа «15 человек на сундук мертвеца», знаете? Так вот я правда верю, что музыка несет пиву нужную энергетику и питает его характер. Не только в сусле и дрожжах дело! Как-то на пивоварне был тяжелый день, и пришлось не раз крепко выругаться, а потом я схватился за голову – что же за пиво у меня получится, если я тут так ругаюсь! Нельзя привносить в то, что делаешь отрицательные эмоции. Это же потом люди будут пить!

На дегустации крафта в КАПЧО бар

Что дальше?

У меня своего рода карт бланш на пивоварне. Рецепт будущего пива создаю сам. Могу, проснувшись, что-то придумать, посмотрев интересный фильм или вдохновившись путешествием… Недавно, например, вернулся из Таиланда. Это же кладезь вдохновения – столько вкусов! Острое, соленое, сладкое, горькое… Подумываю сделать что-нибудь с традиционными тайскими ингредиентами - манго, лемонграссом… Имперский стаут Sea Shanty тоже варил по наитию. Захотелось сварить брутальное пиво с карибским характером, передать в напитке некую историю – XVII век, парусные суда, морские сражения, испанское золото, пираты... Вспомнил, как в детстве запоем читал приключения капитана Блада*, и сразу всплыли ингредиенты – патока, ром, кофе… В итоге сварил 11-градусный стаут с добавлением тростниковой патоки, а затем выдержал пиво на кофе из Гондураса, который предварительно вымочил в кубинском роме. Недавно прочитал такой приятный отзыв об этом стауте: «Пьёшь и действительно представляешь скрип рангоута, хруст и хлопанье такелажа, солёные брызги на палубе, песни пьяных пиратов». Рад, что кто-то смог уловить мой посыл! Мне всегда хотелось делать что-то особенное. Пивоварение для меня - как музыка. Ты либо пишешь интересные вещи, ищешь, экспериментируешь, либо не пишешь совсем. По-другому неинтересно.

На пивоварне Melody Brew

Берите шире

Мне кажется, аудитория Melody Brew такие же, как я - люди с широким кругозором, и которым нравится искать новое во вкусе, а не зацикливаться на чём-то одном. Кто не кичится «Я пью только Гиннес! Он лучший!». Дорогой, а что ты еще пил? В сравнении с чем он лучший? Для меня это всё равно, что сказать «Я ем только яблоки, они самые вкусные»! Конечно, если выбирать между репой и яблоками, то они вкуснее. А манго, личи, ананас? Их ты пробовал? Если да и продолжаешь есть исключительно яблоки, я уважаю твой выбор, но сочувствую! Для меня важно, чтобы в каждом моем напитке – была мелодия. Пивоварение - не только ремесло, но и искусство. Поверьте, пиво может звучать, петь и даже показывать воображению картинки.

Примечание Resto.ru:

*Капитан Блад – герой приключенческого романа о корсарах Рафаэля Сабатини «Одиссея капитана Блада»

**15 февраля Melody Brew примет участие в дегустации крафтовых новинок от уральских пивоваров What’s Up. Мероприятие состоится в баре «КАПЧО» на Розы Люксембург 8/10 в 20:00

Заказ билетов по телефону +7 912 611 94 04

Записала Дарина Ловкова

Фото: любезно предоставлены Алексеем Сабуровым

Рестораны из этой новости

Ресторан КАПЧО БАР

Площадь 1905 года, Екатеринбург, Розы Люксембург ул., д. 8, корп. 10