Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Мы в социальных сетях
Присоединяйтесь
Feed 009 2017 11 03 21 11 01
Grand Cafe Piaf 07 ноября 2017

Марко Валли Луиджи: "Коллег никогда не критикую"

Швейцарский шеф-повар итальянского происхождения Марко Валли Луиджи приехал в Екатеринбург по приглашению студии вкуса Moderato и лично ее создателя Юлии Мельник. Юлия узнала Марко два года назад и с тех пор мечтала познакомить уральских гурманов с мастерством международно признанного шефа, чей опыт в профессии - более 35 лет. Марко готовил для всемирно известных музыкантов и киноактеров, президентов и других знаменитостей. 

В рамках своего визита синьор Валли, при поддержке своего друга и коллеги обладателя звезды Мишлен Джанни Тарабини, приготовил и провел интерактивный ужин в Grand café Piaf и устроил мастер-класс в студии вкуса Moderato. Накормив всех, г-н Валли ответил на несколько вопросов Resto 

Синьор Валли, расскажите нам, пожалуйста, о швейцарской кухне. Мы тут о ней практически ничего не знаем, кроме, разве что, фондю и раклетт

Швейцария – страна маленькая, кругом такие кулинарные гиганты как Франция и Италия, плюс Германия и Австрия. Так что местная кухня подверглась колоссальному влиянию и практически вся заимствована в той или иной степени. Так что если говорить о швейцарской кухне, это, скорее, кухня качественных продуктов.

Но ведь есть же в Швейцарии какие-то типичные местные блюда, которые едят каждый день?

Да, пожалуй. Я живу в немецкой части Швейцарии, так вот там очень распространены рёшти, картофельные оладьи (что-то вроде драников – прим. ред.) и немецкие сосиски братвурст.

А в вашем ресторане при отеле Piz в Санкт-Морице можно попробовать какие-то швейцарские специалитеты?

Я бы так не сказал. Дело в том, что это очень популярное курортное место международного уровня. Гости приезжают отовсюду и мы должны давать им то, к чему они привыкли. Можно сказать, что наш специалитет – это блюда из дичи, которые мы вводим в сезон охоты. Я сам хожу с собаками на оленя и косулю, добываю тетерева, фазана, белую куропатку.

То есть, можно сказать, что современная швейцарская кухня – это международные блюда из местных высококачественных ингредиентов?

Да, совершенно верно. Если говорить о том, что я готовлю на кухне отеля Piz, я бы добавил, что тут в каждом блюде присутствует мой характер

Марко, скажите, когда вы решили стать поваром?

Мне кажется, я всегда этого хотел. Мой дед был личным поваром у местного графа в Италии, на нашей исторической родине. Видимо, его гены передались мне. Не представляю, кем бы я мог быть, если не поваром. За более чем четверть века работы я сформировал некие принципы, которыми руководствуюсь в работе и жизни. Я никогда не критикую других, бывая в ресторанах коллег. Я всегда готов учиться новому и не стесняюсь признать, что чего-то не знаю. Я нахожусь в постоянном поиске новых идей, техник и продуктов.

Кстати, о технике. Какой ваш любимый кухонный инструмент, утварь или техника?

Это плита. Сердце кухни.

А дома вы что-то готовите? Есть любимое блюдо?

Нет, никогда. Дома готовит жена. И тут я не могу что-то выделить – дома все вкусно.

Беседовал Алексей Лущанов

Фото: Антон Баннов

Рестораны из этой новости

Ресторан Grand Cafe Piaf

Геологическая, Екатеринбург, Хохрякова, д. 48