Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Мы в социальных сетях
Присоединяйтесь
Feed 003 17.04.16   resto            mikhailov   1280 161116
Resto
Resto
30 мая 2017

Елена Ташкинова: "Ресторан - это тысяча мелочей, и каждая - важна"

Чтобы стать ресторатором в начале девяностых требовалась, вероятно, не только любовь к выбранному ремеслу, но и неимоверная смелость. Супруги Ташкиновы стали «первооткрывателями» ресторанов постсоветского периода в Екатеринбурге. Мы встретились с Еленой, основательницей действующих ресторанных проектов «Медвежья падь», «Хитровка», «Жюль Верн», «Грядка», «Жадина-Говядина»

Расскажите, пожалуйста, как все начиналось...

Это случилось в 1994 году. Мы с супругом вынашивали эту идею в течение года. Всё началось с того, что мы, будучи комсомольскими работниками, посещали зарубежные страны и удивлялись тому, как там все было здорово устроено. Летом – повсюду открыты кафе, летние веранды, люди пьют кофе на воздухе. И нам вдруг захотелось устроить нечто подобное и в нашем городе. Так в нас «поселилась» эта мечта. И ведь начиналось все просто с того, что мы увидели, как люди красиво отдыхают, посещая целыми семьями рестораны, чтобы вместе чудесно провести время. Выходят и люди в возрасте, и семьи с детьми, и все счастливы. И для нас это было невероятно, просто из области фантастики. Да, были и у нас в то время советские рестораны, но они очень сильно отличались от того, что мы увидели за рубежом.

В те годы мама моего супруга работала в Общепите, и он имел некоторое представление об этой сфере, а я – совсем нет. Поэтому позднее нам пришлось столкнуться не только с непониманием, но и с откровенными упрёками со стороны тогдашних «профи»: «Вы ничего в этом бизнесе не понимаете!» Но где они сейчас? А мы работаем!

Когда нам предложили место на Ленина, 68 (это была столовая Дома моделей), мы решили рискнуть и воплотить свою мечту в жизнь. С этого момента все и началось, с открытия первого заведения – «Каменный цветок».  Сейчас на этом месте находится наш ресторан «Хитровка».

Как вы набирались опыта? Как открывали свои следующие заведения?

Если ты однажды пришел в ресторанный бизнес и загорелся, по-хорошему «заболел» им, то начинаешь этим заниматься 24 часа в сутки и полностью отдаешься своему делу. И тогда всё получается. А если ты пришел, чтобы быстро заработать немного денег, то нет, так не бывает, ничего не выйдет, ведь ресторанный бизнес – это бизнес «1000 мелочей», в котором каждая мелочь - главная.

Опыт и знания мы получали на стажировках. В те времена мы путешествовали, и очень много нам дала наша первая стажировка в 1995 году в Школе рестораторов при Министерстве туризма Франции. Вся информация, полученная тогда нами, абсолютно отличалась от той, что мы привыкли использовать у нас в работе. Это касалось и технико-технологических карт, и системы учета, которой, кстати, мы пользуемся до сих пор.

Ни с чем несравнимый опыт мы получили, когда поехали на стажировку в Америку по Президентской программе. Это был уже 1998 год. Тогда я была, например, восхищена тем, что хозяин ресторана сидит за барной стойкой со своими гостями и дегустирует вино. Все это я потом применила в своей практике. Также мы увидели как работает команда ресторана, как работодатели нанимают и увольняют персонал и многое другое. Мы привезли огромный багаж знаний и чемоданы всевозможной литературы и форм для работы. Также позднее были на стажировке в Швеции, Англии, Италии и Таиланде.

Какие рестораны Екатеринбурга вам нравятся?

Я обожаю ходить по ресторанам! Раньше мы старались 2-3 раза в неделю поужинать не в своих ресторанах. Но теперь делаем это реже. Я упомяну заведение, которое мне нравится, несмотря на его демократичность. Это «Нигора». Там, действительно, вкусно и персонал хорошо работает.  И еще до сих пор одним из моих любимых мест остается ресторан «Малиновка».

Что вы считаете самым ценным в вашей работе?

В первую очередь - это личное отношение к этому бизнесу, как к дитю. Нельзя открывать ресторан для себя. Это ошибка №1. Для начала надо любить это дело. Тогда у тебя будет все нормально. Этим надо жить!

Где вы черпаете вдохновение для дальнейшего развития?

Мне кажется, что, если ты однажды влюбился в ресторанный бизнес и готов им заниматься, то это становится смыслом всей твоей жизни. А вдохновение я черпаю из того, что не представляю себя в другой сфере: это и есть высшее счастье, когда у человека есть любимое дело!

Беседовала Елена Овчинникова

Фото: Тони Михайлов

Рестораны из этой новости

Ресторан Медвежья падь

Екатеринбург, Культуры б-р., д. 30, корп. а

Ресторан Хитровка

Екатеринбург, Ленина ул., д. 68

Ресторан Жюль Верн

Уралмаш, Екатеринбург, Победы ул., д. 4

Ресторан Жадина-Говядина

Уралмаш, Екатеринбург, Кировградская ул., д. 28