Спагетти - блюдо коварное и противоречивое. Коварное - потому его употребление требует определенных навыков и сноровки, а противоречивое - потому что существует несколько точек зрения на то, как правильно есть спагетти
Первая - их едят исключительно вилкой. Вторая - вилкой, а ложка выступает вспомогательным прибором. Очень много споров вызывает этот вопрос. В общем, истинно итальянское блюдо - столько страстей разгорелось!
В Италии, на родине пасты, спагетти едят непринужденно, используя одну лишь вилку. Итальянцы шутят, что при помощи вилки и ложки едят только иностранцы и дети. На мой взгляд, абсолютно уместно использовать одновременно ложку и вилку - все-таки пасту сложно назвать повседневным блюдом в нашей стране. Не настолько часто мы едим спагетти , чтобы уметь виртуозно накручивать их с первого раза.
В Италии спагетти едят, накручивая на вилку, упираясь в край тарелки. Но этот способ требует сноровки
Европейские специалисты по этикету загадочно улыбаются, когда разговор заходит о спагетти и не советуют заказывать их на первом свидании или деловой встрече. Спагетти - одно из двух блюд, к которым абсолютно допустимо наклониться за столом (помним, что это мы еду подносим ко рту с помощью столовых приборов, а не себя к еде). От соуса к пасте зависит очень многое. Чем он жиже, тем неподатливее спагетти. Например, Спагетти “Помодоро” - соус имеет очень жидкую консистенцию, из-за чего паста буквально соскальзывает с вилки. А вот густой сливочный соус, как, например, в спагетти “Карбонара” значительно облегчает процесс накрутки пасты. Если говорить о виде пасты - я рекомендую выбирать не спагетти, а феттучини или тальятелле. За счет плоской формы накручивать их гораздо легче.
Итак, как же накручивать пасту - разберем этот процесс по этапам. Ложку держим в левой руке, она выступает в роли вспомогательного инструмента, вилку держим в правой. Между зубцов вилки пропускаем 2-3 макаронины (если зацепить большее количество - “клубок” получится слишком крупным). И, упирая вилку в ложку, закручиваем спагетти.
Держа ложку в левой руке, а вилку - в правой. Поддев спагетти вилкой, помогаем при этом ложкой
У нас должен получится компактный “клубочек” пасты, который мы и отправляем в рот. Если вдруг кончики спагетти свисают с вилки - прокрутите вилку в руке, чтобы кончики оказались закинуты на на вилку, и “клубочек” получился цельным. Не поднимайте ложку высоко, она должна прилегать к тарелке. Итальянцы, орудуя лишь вилкой, накручивают спагетти, упираясь зубчиками в край тарелки.
Если кончики спагетти слегка свисают с вилки, лучше их докрутить до конца, иначе аккуратно есть будет довольно сложно
Красиво и аккуратно есть спагетти - задача непростая, требущая сноровки. Немного практики, и результат не заставит себя ждать!
Bon Appetit!
С уверенностью в вашем успехе, обучающий специалист по этикету, Мария Корикова
Этикет: О закрученном. Спагетти
«Всему, что вы видите, я обязана спагетти!»
Софи Лорен
Спагетти - блюдо коварное и противоречивое. Коварное - потому его употребление требует определенных навыков и сноровки, а противоречивое - потому что существует несколько точек зрения на то, как правильно есть спагетти
Первая - их едят исключительно вилкой. Вторая - вилкой, а ложка выступает вспомогательным прибором. Очень много споров вызывает этот вопрос. В общем, истинно итальянское блюдо - столько страстей разгорелось!
В Италии, на родине пасты, спагетти едят непринужденно, используя одну лишь вилку. Итальянцы шутят, что при помощи вилки и ложки едят только иностранцы и дети. На мой взгляд, абсолютно уместно использовать одновременно ложку и вилку - все-таки пасту сложно назвать повседневным блюдом в нашей стране. Не настолько часто мы едим спагетти , чтобы уметь виртуозно накручивать их с первого раза.
Европейские специалисты по этикету загадочно улыбаются, когда разговор заходит о спагетти и не советуют заказывать их на первом свидании или деловой встрече. Спагетти - одно из двух блюд, к которым абсолютно допустимо наклониться за столом (помним, что это мы еду подносим ко рту с помощью столовых приборов, а не себя к еде). От соуса к пасте зависит очень многое. Чем он жиже, тем неподатливее спагетти. Например, Спагетти “Помодоро” - соус имеет очень жидкую консистенцию, из-за чего паста буквально соскальзывает с вилки. А вот густой сливочный соус, как, например, в спагетти “Карбонара” значительно облегчает процесс накрутки пасты. Если говорить о виде пасты - я рекомендую выбирать не спагетти, а феттучини или тальятелле. За счет плоской формы накручивать их гораздо легче.
Итак, как же накручивать пасту - разберем этот процесс по этапам. Ложку держим в левой руке, она выступает в роли вспомогательного инструмента, вилку держим в правой. Между зубцов вилки пропускаем 2-3 макаронины (если зацепить большее количество - “клубок” получится слишком крупным). И, упирая вилку в ложку, закручиваем спагетти.
У нас должен получится компактный “клубочек” пасты, который мы и отправляем в рот. Если вдруг кончики спагетти свисают с вилки - прокрутите вилку в руке, чтобы кончики оказались закинуты на на вилку, и “клубочек” получился цельным. Не поднимайте ложку высоко, она должна прилегать к тарелке. Итальянцы, орудуя лишь вилкой, накручивают спагетти, упираясь зубчиками в край тарелки.
Красиво и аккуратно есть спагетти - задача непростая, требущая сноровки. Немного практики, и результат не заставит себя ждать!
Bon Appetit!
С уверенностью в вашем успехе, обучающий специалист по этикету, Мария Корикова
www.etiquette-consultant.com
Фото: Алексей Пирогов
Благодарим Grand Cafe Piaf за гостеприимство и возможность проведения съемки
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.
Рестораны из этой новости
Ресторан Grand Cafe Piaf