Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Мы в социальных сетях
Присоединяйтесь
Feed 001 2016 09 03 12 19 37 pirogov
Grand Cafe Piaf 14 сентября 2016

Этикет: Салфетки на стол. Часть 1

«Обед, продолжавшийся около 3 часов, кончился; хозяин положил салфетку на стол – все встали и пошли в гостиную, где ожидал их кофей, карты и продолжение попойки, столь славно начатой в столовой». 

А.С. Пушкин «Дубровский» 

Вот так, невзначай, можно встретить правила столового этикета в классической литературе. Салфетка, положенная на стол – сигнал об окончании трапезы. Но обо всем по порядку. 

Полотняная салфетка обязательно будет присутствовать, если трапеза проходит в официальной обстановке. Самая первая ошибка, которую можно совершить – проигнорировать салфетку вовсе и оставить ее лежать на столе. Место полотняной салфетки – всегда на коленях. После того, как вы сели за стол, возьмите салфетку, лежащую перед вами, и начните ее аккуратно раскладывать. Делайте это не спеша, причем разворачивать салфетку нужно под столом. Ни в коем случае не взмахивайте салфеткой и не встряхивайте ее, чтобы развернуть.

Развернув, положите на колени, сложив пополам, сгибом к себе. Обратите внимание, что класть салфетку следует именно сгибом к себе – тогда салфетка не будет соскальзывать с колен. При этом, её верхний слой должен быть короче нижнего примерно на 10-15 сантиметров. 

Салфетку кладут на колени сгибом к себе

Салфетка также является универсальным способом общения с официантами, так называемом Silent Service Code (условные знаки для коммуникаций с обслуживающим персоналом). С помощью салфетки вы можете подать сигнал официанту, не говоря при этом ни слова. Например, если вы вышли из-за стола, можете сообщить с помощью салфетки, что вы в скором времени вернетесь. Или что трапеза окончена и тарелку можно уносить. Итак, если вам по какой-либо причине нужно выйти из-за стола, но вы планируете вернуться и продолжить трапезу, то тогда салфетку следует положить на стул. А вот куда именно на стул – здесь американские и европейские специалисты по этикету расходятся во мнениях. Точка зрения Европы – салфетку кладут на сиденье стула, Америки – место салфетки на спинке стула или подлокотнике, если он есть. 

Отлучаясь из-за стола, салфетку оставляют на спинке стула (по американской традиции)

Либо на подлокотнике

 По европейским меркам, салфетку кладут на сиденье стула

На мой взгляд, салфетка на спинке стула выглядит более эстетично. Очень важно, оставляя салфетку, «небрежно» сложить ее. Это означает, что её ни в коем случае не нужно стараться свернуть "как была", а таким образом, чтобы пятна, если они есть, оказались внутри салфетки - их не должно быть видно. 

Сворачивать салфетку следует пятнами внутрь

В случае, если вы закончили трапезу и собираетесь выйти из-за стола, салфетку следует положить на стол с левой стороны – это знак окончания трапезы и сигнал обслуживающему персоналу, что можно начинать убирать со стола. 

Уходя, оставьте салфетку на столе слева от тарелки

Теперь вы знаете, куда и каким образом следует класть полотняную салфетку, а вот как ей правильно пользоваться – об этом в следующей статье! 

С уверенностью в вашем успехе, Мария Корикова, Обучающий специалист по этикету

Благодарим Grand Cafe Piaf за гостеприимство и возможность проведения съемки

Текст: Мария Корикова

Фото: Алексей Пирогов

Рестораны из этой новости

Ресторан Grand Cafe Piaf

Геологическая, Екатеринбург, Хохрякова, д. 48