Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Feed 3obpc47gsam

Лариса Эванс провела мастер-класс по этикету в SteakHouse

В минувшие выходные основательница и совладелица Международной школы этикета, практикующий тренер российской элиты Лариса Эванс провела в Екатеринбурге мастер-классы по британскому этикету. Трём десяткам политиков, бизнесменов, их супругам и детям гостья рассказала о том, как вести себя на великосветских и самых строгих приёмах, как выдержать манеры за столом и как воспитать истинных леди и джентльменов.

Семинары для детей и взрослых сопровождались званым ужином в ресторане «СтейкХаус», в меню которого тренер включила «блюда-испытания»: к примеру, самым юным гостям подали зелёный горошек и раскрыли волнующую тайну о том, как правильно его есть.

В ходе пресс-завтрака, предварившего мастер-классы, Лариса Эванс рассказала о своих клиентах и необходимости сохранять культурные традиции российского этикета.

«Если заглянуть в историю, то расцвет этикета в России пришёлся на время правления последнего императора — Николая II. Его супруга Александра Фёдоровна была внучкой английской королевы. Потому этикет был британский — с точки зрения воспитания детей, и французский — для приёмов.

Затем, в двадцатых годах прошлого века, мы перешли от пышного российского этикета к следующему (если цитировать «Обращение к дипломатам» Коллонтай): «не плевать на пол, не тушить сигаретку о стену, не грызть семечки на приемах» и так далее. Вот почему важно возрождать интерес к тем традициям, которые мы утратили», — рассказала тренер.

По словам Ларисы Эванс, её клиентами становятся люди, стремящиеся привести внутреннюю интеллигентность в соответствие с внешними манерами и получить новые знания: бизнесмены, чиновники (но чаще — их жёны), обеспеченные домохозяйки, студенты, планирующие выезжать и интегрироваться в европейское общество, и просто люди, много путешествующие по миру. Как правило, хватает 2-3 дней интенсивов и длительной самостоятельной работы, связанной с изучением литературы и закреплением навыков в семье. Чуть больше времени и внимания требуется детям.

«Конечно, с течением времени традиции этикета меняются в сторону упрощения. Так, скажем, стало принято ломать хлеб на скатерти, что очень неэлегантно и сопровождается большим количеством крошек. Всё дело в том, что со столов исчезла маленькая тарелочка для хлеба.

Вместе с тем, если мы не будем строгими хранителями своих традиций — станем просто одним большим макдоналдсом. Общество станет неинтересным. А ведь как здорово, принимая иностранцев, уметь накрыть стол а-ля рюс!», — поделилась леди Эванс. 

Текст: предоставлен Resta Management

Фото: Петр Захаров

Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.

Рестораны из этой новости

Ресторан Стейк-Хаус

Площадь 1905 года, Екатеринбург, Ленина пр-кт., д. 69, корп. 1