Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Мы в социальных сетях
Присоединяйтесь
Доступно в AppStore
Android app on Google Play
Feed      3
Resto
Resto
10 марта

Let’s Meat и Shrmps+Brgrs: креветки против крабов, или найдите 10 отличий

С небольшой разницей во времени и расстоянии на улице Малышева открылись два заведения с примерно похожей концепцией. В Let’s Meat дают краба, в Shrmps+Brgrs, если кто не понял, креветок. И тут, и там, на всякий случай, предлагают еще и бургеры. А ну как поставщики гадов морских подведут? С бургерами-то уж ничего не случится, спасибо импортозамещению. Мы побывали в обоих заведениях и попробовали найти десять отличий

Let’s Meat, Малышева, 36

По этому адресу с треском провалилась пара заведений, в том числе пельменная «Скалка». Как умудрились завалить пельменную в самом центре – до сих пор непонятно. Ок, теперь тут Let’s Meat. Причем Meat написано так, что можно прочитать как «мясо» (meat) или «встреча» (meet). Открыли заведение те же люди, что придумали подавать бургеры в разноцветных булках в Burger Shop. Только теперь решили разбавить основной продукт крабом и стейками.

В интерьере особенно ничего не изменилось. Немножко дерева, немножко кирпича, красные диваны, ничего выразительного. Кроме прекрасной кованой лестницы, которая ведет на антресоли – там есть несколько столиков и туалет, кстати, тоже там. И очень красивая плитка на полу – наследие канувшей в лету империи «Малахита». Если память не изменяет, тут прежде располагался ресторан «Градара».

А лестница здесь с незапамятных времен

В теперешнем меню – девять наименований бургеров, в том числе с крабом (290-720р), три вида стейков, один из которых лососевый, салаты, несколько супов и горячих блюд. С крабом не шибко богато: не считая бургера, он тут фигурирует еще в паре-тройке блюд. Цитрусовый салат с крабом и лангустинами (490р.), нога краба с сырным соусом и овощами (850р) и крабовый крем-суп с трюфельным маслом (350р). Лицензии на алкоголь на момент моего посещения не было, в ближайшее время обзаведутся.

Супчик крабовый оказался неожиданно неплох. Краб был представлен в виде щедрой горсти нежного мяса в центре тарелки. Есть, конечно, пара претензий. Суп украсили несколькими тончайшими тостами из багета, которые моментально размокли в горячей жидкости. Ну и, конечно, в качестве основы для супа-пюре я бы взял не брокколи, а что-то более нейтральное, например, цуккини. И трюфельное масло, очевидно, добавляют в гомеопатических дозах, решительно неуловимая вещь.

А вот бургер оказался всем хорош, если только вы не имеете ничего против булки зеленого цвета. Я заказал бургер «Каламато» (Calamata) 390р – Булочка Бриошь, Котлета из мраморной говядины, оливки Каламата, сыр фетта, соус Песто + Айоли. Состав и название цитируются по меню заведения, мои только запятые. В меню этом вообще много веселого, особенно в названиях блюд на английском, или какой там язык имелся в виду.

Все заявленные ингредиенты бургера отработали на сто процентов. Сочетание феты с правильно поджаренной котлетой просто великолепно. Я бы настоятельно советовал всем, кто хочет добавить в бургер сыра, использовать именно фету, а не вот этот невнятный продукт, который кладут туда непонятно зачем. Еще один замечательный момент – овощи. Огурцы нарезали экономкой, то есть, очень тонкими слайсами, а помидоры и сладкий перец запекли на гриле и это чудесно. Пластмассовые зимние овощи приобрели хоть какой-то вкус. Достойный бургер, на редкость.

Shrmps+Brgrs, Малышева, 24

Какие-то двести метров на запад и вот вы уже в «Креветках и Бургерах», на углу Малышева-Хохрякова, в квартале, который, неясно почему, некоторые считают екатеринбургскими Патриками, то есть, аналогом московского района Патриарших прудов, где средоточие предприятий общепита превышает все мыслимые пределы. По нам, так угол Хохрякова-Малышева похож на Патрики, как ул. Вайнера на Арбат.

Вход в заведение, если что, с Хохрякова, ярко-желтая дверь, трудно ошибиться. Сразу за дверью вестибюль и тут же открытая кухня, где готовят все, что представлено в меню.

Интерьер "Креветок и бургеров"

Еще так

И этак

А в меню предлагают тигровую атлантическую креветку 21/25 о натюрель и с четырьмя разными соусами, восемь наименований бургеров, том-ям и пару салатов. Про булочки и мясо для бургерных котлет в меню написано отдельно, дескать, все сами, по собственной рецептуре и все такое. А еще, что можно в любом бургере заменить мясную котлету на нутовую. А вдруг вегетарианцев набежит в наше мясное заведения, а мы тут ко всему готовы. Запивать на тот момент предлагалось пивом разной степени крафтовости, тут даже дальше пошли – разбили пиво на разделы. Для бургеров и для креветок. Спасибо большое.

Начали с креветок практически в чистом виде – обжаренных на углях с чесноком и ароматным оливковым маслом (480р). В порции шесть креветок и четверть кочана салата айсберг, запеченного на гриле и политого маслом с чесноком и травами. Поначалу этот шмат салата вызвал недоумение, но впоследствии оказалось, что вот именно в этом блюде он гораздо вкуснее, чем основной ингредиент. Обычные невыразительные креветки, зажаренные до жесткости, совсем невнятного вкуса, чеснок едва чувствуется, оливкового масла словно и не было. А вот салат, политый пряным маслицем – хорош.

Тем временем прибыл бургер. Под названием Cherry Bomba (350р) – фирменная черная булка, котлета из Black Angus, копченый бекон и вишня на прованских травах. Собственная рецептура булок – это отлично, но почему же верхняя часть выглядит так, будто у нее целлюлит в последней стадии? Котлета, будь она хоть трижды из черного ангуса, в процессе приготовления так ужаривается, что снаружи ее совсем не видно. Только языки беконных полосок издевательски торчат. И кто, скажите на милость, вас научил бекон не жарить? Мало где, кстати, это делают. Думают, что осчастливили нас тем, что просто бекон в бургер засунули. А смысл бекона в бургере как раз не только в дополнительном вкусе, а еще и в хрустящей фактуре. Но это, разумеется, только в том случае, если человек, который бургер делает, понимает, что и зачем. Ну и вишня, которая, по моим представлениям, конечно, достойна того, чтобы в бургере присутствовать. Но никак не кислинкой, а исключительно сладостью. Чего в Shrmps+Brgrs добиться не удалось. Вишня эта самая сообщила всему блюду ненужную кислоту. Может, все дело в прованских травах?

Справедливости ради стоить добавить, что котлеты тут очень вкусные, фарш правильный, обжарено искусно. Булка, кстати, никакая, исключительно для удержания вместе остальных компонентов, да и с этим плоховато справляется.

Про интерьер рассказывать особо нечего. Обычный бургерный лофт, кирпич, металлические, крашеные черным, профили и уголки, диваны, стулья, большие окна на Малышева и Хохрякова, конечно.

Второе блюдо с креветками – та же четверть кочана айсберга и те же шесть креветок, но на сей раз в панировке панко и фирменным соусом сливочный васаби (495р). Панко, если что, это традиционная японская панировка из хлебных крошек с приправами. Благодаря панировке и соусу креветки стали выглядеть гораздо интереснее, хотя умом-то понимаешь, что это та же самая невыразительность, которой придали хоть какого-то вкуса посторонними вливаниями. Айсберг по-прежнему прекрасен.

Зачем идти

Новые заведения, почему бы не сходить на разведку. Вопрос возвращения, само собой, каждый решит для себя сам. Мы вот, вряд ли вернемся. Нет никакого желания опять об бургеры спотыкаться, да пытаться найти какой-то вкус в креветках с крабами в тысячах километров от мест их естественного обитания.

Вердикт Resto

Хоть мы тут и пророчили закат бургерного помешательства, но, видимо, некоторые считают, что еще не все напробовались. И продолжают клепать булки с котлетами на радость потребителю. Некоторым удается сваять что-то удобоваримое, некоторым нет. А в целом тайный смысл появления и того, и другого места от нас ускользает. Неочевидные концепции, средняя как максимум кухня, невыразительный интерьер. А впрочем, возможно, как раз про это пел Шнуров в песне о том, что любит наш народ.

Текст: Алексей Лущанов

Фото: автора