Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Мы в социальных сетях
Присоединяйтесь
Feed 2017 06 30 19 51 49 postolnik
Троекуровъ 07 июля 2017

Алексей Зимин и Михаил Ковалев представили историю водки в десяти с половиной закусках

В субботу, 1 июля, в Екатеринбурге стартовал российский гастрономический фестиваль The Mamont Mission, охвативший 8 городов России и 60 ресторанов. В столице Урала мероприятие поддержали пять ресторанов: «Троекуров», «Стейк-Хаус», «Паштет», МОМО pan asian kitchen и RatsKeller

Накануне фестиваля в город приехали идейный вдохновитель проекта The Mamont Mission, редактор ресторанного рейтинга Insider.Moscow Михаил Лопатин и телеведущий, повар и экс-редактор журнала «Афиша-Еда» Алексей Зимин. Пригласив городскую «гурманствующую» публику в ресторан «Троекуров», Алексей Зимин и Михаил Ковалев провели ужин в двух частях, представив сет «История водки в десяти с половиной закусках» и два блюда из специального фестивального меню.

И вот на ужине не то, чтобы была рассказана история водки, вовсе нет, ее как таковой гости не услышали. Видимо, предполагалось, что они знакомы с ней изначально, как говорится, «с младых ногтей». Собравшимся гостям предложили вкусить десяток с половиной всевозможных закусок к весьма недурной по качеству, как утверждают знатоки, водке Mamont, прошедшей шестиступенчатую дистилляцию.

Михаил Лопатин редактор Insider.Moscow и Михаил Ковалев, шеф-повар ресторана "Троекуров"

По словам Алексея Зимина, предложенные блюда характеризуют историю водки и историю крепкого алкоголя от его зарождения до наших дней. Поэтому в сете есть настоящий арабский гаспачо, который могли готовить на Пиренейском полуострове, пока испанцы не прогнали со своих земель мавров. Гаспачо этот должен быть непременно с базовым компонентом – клубникой, так как на тот момент в Европу еще не привезли помидоры из Нового Света. Также к этой истории следует отнести, по мнению Алексея, русские и еврейские закуски из Восточной Европы, блюда Северо-Американских штатов, Скандинавии и Британских островов. Словом, подобрался сборник важных вкусов, которые наиболее ярко и объемно раскрываются при помощи водки.

Алексей Зимин с одним из гастрономических сетов

Судите сами:

Арабский гаспачо с клубникой

Гравлакс (дословно «лосось из соленой могилы»)

Еврейский паштет

Донское сало с печеным чесноком

Перуанское севиче из осетра и помидоров

Китайские битые огурцы

Бефстроганов с малосольным огурцом

Немецкий зауеркраут

Американский чаудер с раками

Шотландское яйцо

Французский консоме

Все эти блюда, вынесенные официантами в три подачи, сопровождались, естественно, звоном хрустальных стопок, наполненных водкой Mamont. Следует сказать, что каждая закуска была подана в дегустационной порции в миниатюрной посуде: кофейных и чайных чашках и на старинных блюдцах.

Колоритно прозвучали бы предложенные закуски, если бы все без исключения или в большинстве своем порадовали аутентичностью вкусов. Но вот не случилось, не удалось огурцам стать битыми китайскими, а зауеркраут не напомнил о немецких традициях. И так в большинстве позиций. Хотя автор в конце вечера заметил, что здесь речь шла не об аутентичности, а о схожести и намеке. Что ж, авторское прочтение истории водки следует уважать, полагаю.

Сет с закусками

Тем более, что обещанное дополнение к истории водки от Михаила Ковалева случилось красиво, под блеск серебра синхронно поднимаемых официантами клошей. «Да здравствует аромат и вкус!» — сказали мы себе. Гостям был подан новоалексеевский фазан, приготовленный двумя способами, на картофельном дранике и под соусом из массандровского портвейна. Один из вариантов –  классическая котлета по-пожарски, идеально исполненная. А второй визуально напомнил модную мозговую косточку, где структура мяса с ножки фазана пришлась как нельзя кстати, чтобы идеально подчеркнуть выбранную форму. В украшении блюда были использованы багряные «жемчужины» из брусники и тончайшая веточка лука-резанца. Очень элегантно, в духе традиций одного из лучших ресторанов русской кухни нашего города.

Новоалексеевский фазан с брусникой

Под занавес вечера подали малиновый сорбе на тончайшем бисквитном печенье с вензелем «Т». И вот здесь стало понятно, что история, рассказанная в четыре руки, завершилась прекрасно, и что обязательно надо зайти до конца июля в наш старый добрый «Троекуров» на совершенно божественный сет от Михаила Ковалева.

В качестве комплимента он предложит рубанину из пряной стерляди, нагулянной в косулинских бассейнах, после подаст татарский бифштекс из ирбитской конины и котлеты из некрасовской щуки с луком-пореем в сливках. Затем последует сысертский кролик в соусе из молодого горошка с белыми грибами и овощами, а также тот самый новоалексеевский фазан, приготовленный двумя способами, на картофельном дранике с соусом порто и сорбе из садовой малины. 

Стоимость сета — 2970 рублей.

Официанты поднимали клоши одновременно, как и полагается на торжественных приемах

Текст: Елена Овчинникова

Фото: Дарья Постольник

Рестораны из этой новости

Ресторан Троекуровъ

Екатеринбург, Малышева ул., д. 137