В субботу, 1 июля, в Екатеринбурге стартовал российский гастрономический фестиваль The Mamont Mission, охвативший 8 городов России и 60 ресторанов. В столице Урала мероприятие поддержали пять ресторанов: «Троекуров», «Стейк-Хаус», «Паштет», МОМО pan asian kitchen и RatsKeller
Накануне фестиваля в город приехали идейный вдохновитель проекта The Mamont Mission, редактор ресторанного рейтинга Insider.Moscow Михаил Лопатин и телеведущий, повар и экс-редактор журнала «Афиша-Еда» Алексей Зимин. Пригласив городскую «гурманствующую» публику в ресторан «Троекуров», Алексей Зимин и Михаил Ковалев провели ужин в двух частях, представив сет «История водки в десяти с половиной закусках» и два блюда из специального фестивального меню.
И вот на ужине не то, чтобы была рассказана история водки, вовсе нет, ее как таковой гости не услышали. Видимо, предполагалось, что они знакомы с ней изначально, как говорится, «с младых ногтей». Собравшимся гостям предложили вкусить десяток с половиной всевозможных закусок к весьма недурной по качеству, как утверждают знатоки, водке Mamont, прошедшей шестиступенчатую дистилляцию.
Михаил Лопатин редактор Insider.Moscow и Михаил Ковалев, шеф-повар ресторана "Троекуров"
По словам Алексея Зимина, предложенные блюда характеризуют историю водки и историю крепкого алкоголя от его зарождения до наших дней. Поэтому в сете есть настоящий арабский гаспачо, который могли готовить на Пиренейском полуострове, пока испанцы не прогнали со своих земель мавров. Гаспачо этот должен быть непременно с базовым компонентом – клубникой, так как на тот момент в Европу еще не привезли помидоры из Нового Света. Также к этой истории следует отнести, по мнению Алексея, русские и еврейские закуски из Восточной Европы, блюда Северо-Американских штатов, Скандинавии и Британских островов. Словом, подобрался сборник важных вкусов, которые наиболее ярко и объемно раскрываются при помощи водки.
Алексей Зимин с одним из гастрономических сетов
Судите сами:
Арабский гаспачо с клубникой
Гравлакс (дословно «лосось из соленой могилы»)
Еврейский паштет
Донское сало с печеным чесноком
Перуанское севиче из осетра и помидоров
Китайские битые огурцы
Бефстроганов с малосольным огурцом
Немецкий зауеркраут
Американский чаудер с раками
Шотландское яйцо
Французский консоме
Все эти блюда, вынесенные официантами в три подачи, сопровождались, естественно, звоном хрустальных стопок, наполненных водкой Mamont. Следует сказать, что каждая закуска была подана в дегустационной порции в миниатюрной посуде: кофейных и чайных чашках и на старинных блюдцах.
Колоритно прозвучали бы предложенные закуски, если бы все без исключения или в большинстве своем порадовали аутентичностью вкусов. Но вот не случилось, не удалось огурцам стать битыми китайскими, а зауеркраут не напомнил о немецких традициях. И так в большинстве позиций. Хотя автор в конце вечера заметил, что здесь речь шла не об аутентичности, а о схожести и намеке. Что ж, авторское прочтение истории водки следует уважать, полагаю.
Сет с закусками
Тем более, что обещанное дополнение к истории водки от Михаила Ковалева случилось красиво, под блеск серебра синхронно поднимаемых официантами клошей. «Да здравствует аромат и вкус!» — сказали мы себе. Гостям был подан новоалексеевский фазан, приготовленный двумя способами, на картофельном дранике и под соусом из массандровского портвейна. Один из вариантов – классическая котлета по-пожарски, идеально исполненная. А второй визуально напомнил модную мозговую косточку, где структура мяса с ножки фазана пришлась как нельзя кстати, чтобы идеально подчеркнуть выбранную форму. В украшении блюда были использованы багряные «жемчужины» из брусники и тончайшая веточка лука-резанца. Очень элегантно, в духе традиций одного из лучших ресторанов русской кухни нашего города.
Новоалексеевский фазан с брусникой
Под занавес вечера подали малиновый сорбе на тончайшем бисквитном печенье с вензелем «Т». И вот здесь стало понятно, что история, рассказанная в четыре руки, завершилась прекрасно, и что обязательно надо зайти до конца июля в наш старый добрый «Троекуров» на совершенно божественный сет от Михаила Ковалева.
В качестве комплимента он предложит рубанину из пряной стерляди, нагулянной в косулинских бассейнах, после подаст татарский бифштекс из ирбитской конины и котлеты из некрасовской щуки с луком-пореем в сливках. Затем последует сысертский кролик в соусе из молодого горошка с белыми грибами и овощами, а также тот самый новоалексеевский фазан, приготовленный двумя способами, на картофельном дранике с соусом порто и сорбе из садовой малины.
Стоимость сета — 2970 рублей.
Официанты поднимали клоши одновременно, как и полагается на торжественных приемах
Текст: Елена Овчинникова
Фото: Дарья Постольник