Стейк-Хаус 06 июля 2017

Михаил Лопатин, Insider. Moscow: "Сверхидея нужна каждому Фестивалю"

В последние дни июня в Екатеринбурге стартовал гастрономический фестиваль Mamont Mission. В течение месяца в пяти ресторанах города – Троекуров, Стейк-Хаус, MOMO, Паштет и Ratskeller – гостям будут предлагать сеты, специально созданные в качестве аккомпанемента к премиальной водке Mamont. Старт фестиваля был дан в ресторации «Троекуровъ», где состоялся «Ужин в четыре руки», на котором московский гастропроповедник Алексей Зимин представил «Историю русской водки в десяти с половиной закусках», а известный шеф-повар Михаил Ковалев накормил гостей фазаном, приготовленным двумя способами. Прямо перед ужином Resto побеседовал с Михаилом Лопатиным, основателем популярного сайта ресторанной критики Insider.moscow, который, собственно, и придумал этот фестиваль

Михаил, расскажите, как вы тут оказались?

Я не впервые в Екатеринбурге, был здесь три года назад, опять же вместе с Зиминым, на фестивале Ural Food Fest, ходил по здешним ресторанам, любовался конструктивизмом. Тогда был как раз такой период, когда я садился всем своим гастрономическим друзьям на хвост и активно летал по стране. Примерно то же самое я совершаю сейчас с «Мамонтом» – восемь городов от Калининграда до Владивостока, с той лишь разницей, что тогда я объехал гораздо больше городов и посетил гораздо больше ресторанов. В каждом из городов-участников фестиваля я давным-давно познакомился с массой людей и отслеживаю, конечно, что там происходит в гастрономическом плане. И вот когда примерно год назад мы сидели в компании с Тамарой Мазур из Mamont Foundation, связанной с компанией, у которой в портфеле шестнадцать брендов алкоголя. И им было решительно непонятно, как их продвигать – потому что реклама запрещена где бы то ни было. При этом водка хорошая. А я давно был одержим идеей организации всероссийского гастрономического фестиваля, объединенного какой-то сверхидеей.

При том, что просто фестиваль сетов делать не хотелось. Во-первых, это несложно, во-вторых, этим давно и успешно занимается «Афиша», кажется, уже в еженедельном формате. Количество этих фестивалей становится просто тревожным. Чем больше их становится, тем более они становятся бессмысленными, никакой сверхидеи за ними не наблюдается. А сверхидея пришла неожиданно – в прошлом году благодаря моему другу Геннадию Йозефавичусу мне довелось побывать на мероприятии, известном как Gelinaz. Это такая международная тусовка мишленовских поваров, где ты имеешь возможность попробовать их стряпню, взять автографы, поговорить за жизнь. На то, чтобы объехать их всех в обычном режиме – это несколько лет потребуется. И я подумал, как же круто было бы сделать нечто подобное внутри России. А дальше – дело техники. Я рассказал об этом Тамаре, она за это уцепилась и запуск фестиваля мы приурочили к Дню полярника, 21 мая, когда мы собрали в Москве, в ресторане Ugolёk восьмерых московских и семерых региональных шефов со всей страны, которые в 32 руки приготовили суперсет под водку Mamont – восемь перемен блюд на 150 человек. Екатеринбург, кстати, представлял Миша Ковалев, он сегодня и поддержит сет Леши Зимина.

Я с трудом представляю себе как это можно реализовать…

Я, по прошествии времени, тоже. В пресс-релизе все выглядело очень красиво, но на самом деле, с самого начала все пошло через ж… Начать с того, что когда шефы прилетели в Москву, рухнула какая-то мегафоновская вышка, а с ней и связь. Семь поваров в трех разных аэропортах и никто не может до меня дозвониться…  И так всю дорогу – моменты, когда все могло пойти не так, происходили каждую минуту. И, тем не менее, нам это удалось и энергетический заряд вышел такой, что я до сих пор на нем, как на высокооктановом топливе, двигаюсь. Дальше все по противоположному сценарию – берем московских известных шефов и везем на гастроли по всей стране.

А сколько всего ресторанов участвуют в фестивале?

Мы не ставим себе мегаломанских задач, поскольку давно уже поняли, что лучше меньше, да лучше. Всего будет шестьдесят ресторанов-участников – это тоже не с потолка. Первый фестиваль решили сделать с теми, кого мы знаем и планку мероприятия сразу задать достаточно высоко. Надо сказать, что шефы-участники нас по-хорошему удивили. Мы не ставили перед ними сверхзадач, можно было ограничиться тем, что есть в меню, только оформить это в виде спецпредложения. Но все подошли к делу очень творчески, наизобретали всяких интересных штук.

Фестиваль планируется проводить ежегодно?

Да, конечно. По-моему, у нас все получилось. Событие беспрецедентное, фидбэк по прессе отличный, идея интересная, сверхсоставляющая присутствует, внимание тех, кто ест и тех, кто пишет про еду, привлекли. Я внимательно слежу за гастролями шефов и не так уж это часто происходит, во всяком случае, в регионах.

Скажите, а почему именно Зимина выбрали в качестве повара на водочный сет?

Очень просто. Зимин очень любит водку, на полном серьезе. И когда встал вопрос, кто будет готовить под водку, я не думал ни секунды. Он и сочинил всю эту прекрасную историю. Тут важно понимать, что водка не несет никакой смысловой нагрузки, смысл ей как раз закуски и придают. При том, что ее можно закусывать, чем угодно, от рукава до икры. И тут шефы развернулись, ни в чем себе не отказывают.

С фестивалем понятно. Отличная идея, толковая реализация, пусть в будущем году будет еще лучше. Давайте про Insider

А что про Insider? К осени надеемся двинуться в регионы. В Москве уже становится тесновато. Не так уж там много интересного происходит, как кажется. Сейчас ищем партнеров в крупных городах. Так что совсем скоро будем и в Екатеринбурге.

Михаил, а как вам Татьяну Толстую удалось в авторы заполучить?

Это опять же благодаря Гене Йозефавичусу, с его подачи. Я как-то к нему обратился, говорю, толчок какой-то нужен, что-то свежее. Он меня с Татьяной Никитичной и свел к всеобщему удовольствию. Ей, похоже, все это нравится не меньше, чем нам и всем остальным.

Михаил, скажите, кто вы по образованию? Спрашиваю потому, что ходить по ресторанам и разбираться в еде – это одно, а писать об этом – совершенно другое

У меня техническое образование, полжизни занимался дизайном интерьеров, а умение писать, очевидно, от любви к чтению и опыта переписки с заказчиками, когда нужно было красочно и ярко описать преимущества моего дизайнерского решения. Вот как то-так.

Спасибо, у вас отлично получается

Продолжение следует ...