Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Мы в социальных сетях
Присоединяйтесь
Feed 001 2017 04 22 12 42 50   laptev

Этикет на завтрак: что нужно знать о яичнице-глазунье

 "- Я умею готовить! 

- А я не умею есть то, что ты умеешь готовить! 

- А яичницу? 

Опять яичница! Утром - яичница, днём - яичница, вечером - яичница, а ночью — омлет! Скоро я буду кудахтать как цыплёнок! 

- Но кудахчет курица! 

- Все равно. От такой пищи закудахтает и петух" 

(Х/ф “Одиноким предоставляется общежитие”)

Яичница - глазунья, так же как кофе и круассан, неизменный атрибут утра и завтрака не только в Европе но и во всем мире. Пожалуй, нет человека, кто никогда в жизни не ел яичницу. А вот встретить того, кто умеет есть ее по всем правилам и канонам столового этикета - не так просто. Что же такого сложного в таком, казалось бы, элементарном блюде, которое, к тому же, так быстро готовится?

Готовится классическая глазунья, как правило, из 2-3 яиц. По готовности блюдо имеет хрустящий краешек, прожаренный мягкий белок и тягучий жидкий желток, который остается цельным. В английском языке такой способ приготовления яиц называется «sunny side up» — «солнышко сверху», согласитесь, замечательное название для блюда к завтраку.

Для яичницы-глазуньи стол сервируется несколькими столовыми приборами: закусочными ножом, вилкой и чайной (десертной) ложкой. В первую очередь используется ложка. Идеально приготовленная яичница-глазунья имеет жидкий желток, который легко растекается по тарелке. И в этом кроется основная “этикетная” сложность. Необходимо, в первую очередь, съесть ту “излишнюю” часть желтка, которая как раз и растекается по тарелке. Для этого и нужна ложка.

Следует очень аккуратно проткнуть тонкую оболочку желтка и набрать жидкий желток в ложку

Далее ложку отправляем в рот. По желанию можно после съесть кусочек хлеба или тоста - к яичнице-глазунье обязательно подается хлеб. А вот макать кусочек хлеба в желток категорически нельзя. Даже если очень хочется. И даже если раньше всегда так делали. Это правило в столовом этикете неукоснительно. После того, как первый этап пройден, и основная часть желтка съедена, можно приступать ко второму  - есть белок и оставшуюся часть желтка при помощи закусочных ножа и вилки. Ложку, за ненадобностью,  положить на верхний правый край тарелки и далее уже есть яичницу при помощи приборов.

Сегодня мы рассмотрели, как есть в ресторане самое распространенное блюдо из яиц. И, как ни парадоксально, именно самые простые блюда чаще всего непросто есть. В следующих статьях поговорим о яйцах всмятку, вкрутую, омлете, яйцах пашот, яйцах бенедикт и перепелиных яйцах.

С уверенностью в вашем успехе, 

обучающий специалист по этикету, 

Мария Корикова 

www.etiquette-consultant.com

Фото: Кирилл Лаптев

Благодарим ресторан "Рыба есть" за гостеприимство и возможность проведения съемки

Рестораны из этой новости

Ресторан Рыба есть

Площадь 1905 года, Екатеринбург, ул. Малышева, 74