Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Feed img 9189

Тадж-Махал: бесконечное послевкусие

Чего только не было по адресу ул. 8 Марта, 17. Действовал тут некогда паб Jack & Jill, затем оперировало предприятие общественного питания «Красное Село», и вот теперь, с недавнего времени тут обосновался клубный ресторан «Тадж-Махал». То есть, заявка была с самого начала сделана серьезная. Требуется известная смелость, чтобы назваться по имени «жемчужины мусульманского искусства в Индии, одного из общепризнанных шедевров наследия, которым восхищаются во всем мире», по утверждению ЮНЕСКО

Еще отважнее, мы бы даже сказали, безрассуднее, было стартовать с европейским меню в заведении с таким названием. Меню это настолько диссонировало с совершенно восточным интерьером, что было решено дождаться момента, когда в нем появятся блюда, хотя бы географически близкие к знаменитому мавзолею-мечети. И вот, наконец, это случилось. И мы немедленно их отведали.

Интерьер

Как уже было сказано, интерьер в высшей степени восточный. Резные решетки, пестрые диваны с подушками, ковры всюду, куда только падает взгляд, даже рамы для зеркал в фойе умудрились из ковров сконструировать. Обеденный зал о двух этажах, на первом – барная стойка, небольшая сцена с танцполом и несколько столиков – прямо напротив сцены и за узорной перегородкой. На втором этаже несколько отдельных зон разной величины, где разместились тоже исключительно диваны дивной мягкости с подушками и всюду пестрые краски восточного базара. Один из углов сплошь увешан репродукциями картин европейских художников на азиатские мотивы – все султаны, одалиски, серали, верблюды, кисея, ковры и тому подобная экзотика. Столы уже сервированы, посуда и приборы исключительные, солонки и перечницы -  в виде прозрачных слоников из толстого стекла, соль и перец сыплются из отверстий в спине, а вовсе не в хобот, как можно было бы предположить. Сидеть удобно, всегда можно подушку под спину подложить, под столом ногам ничего не мешает. Свет соответствует пафосу момента, неяркий, приглушенный, смягчающий буйство красок.

Интерьер в высшей степени - восточный

Кругом царит приятный полумрак

И декор соответствующий - с Ближнего и Дальнего Востока

Меню

Соотношение восточных и европейских блюд в обновленном меню «Тадж-Махала» примерно три к одному, если считать грузинскую кухню восточной. Тут вам и индийского немного, и азербайджанского, и узбекского, и ближневосточного. И две страницы шашлыков и блюд с мангала. И нет никакого «Цезаря», что не может не радовать. Кутабы с сыром и зеленью и с бараниной (110 руб./шт.) весьма порадовали правильным тонко раскатанным тестом и изумительно пряной начинкой с выразительными нотками мяты и тархуна. Правда в первом случае сулугуни оказался несколько солонее, чем хотелось бы, зато кутаб с бараниной был просто безупречным.

Кутабы с сыром, зеленью и бараниной (110 руб./шт.)

Пряный индийский суп с курицей и яблоком, который подается с брускеттой из лаваша (230 руб.) принесли в совершенно удивительной посуде. Дизайнер, создавший это изделие, очевидно, имел в виду половинку ствола дерева с дуплом. В это самое дупло и наливают суп, который источает такой дивный аромат карри, что слюна начинает выделяться немедленно в страшных количествах. И унять ее можно только одним способом – немедленно начать есть. Трудно сказать, насколько этот суп индийский, но одно можем заявить со всей ответственностью: давненько мы не едали такого ароматного супа да еще с таким богатым вкусом. Кислое, сладкое и острое тут смешалось в удивительной гармонии. Яблоки типа «Гренни Смит» добавили в суп буквально за несколько минут до готовности, так что они ничуть не разварились, сохранив свою хрусткость и сочность. Идеальная еда в холодное время года. Брускетта из лаваша со свежими овощами тут выглядела несколько инородным телом, обычная лепешка подошла бы гораздо больше.

Пряный индийский суп с курицей и яблоком, который подается с брускеттой из лаваша (230 руб.)

Цыпленок с кокосовым молоком и соусом масала (320 руб.) принесли в такой же тарелке в виде дупла, и упрекнуть его можно было только в том, что к нему зачем-то добавили зеленую стручковую фасоль. В наших палестинах она продается преимущественно в замороженном виде и устроить из нее что-то съедобное довольно трудно. Есть, конечно, некоторые способы облагородить эти резиновые трубки бесцветного вкуса, но вот тут как раз не тот случай. Отменный сложный пряный соус, хорошо пропитанная им курица, болгарский перец, кокосовое молоко и все прочее удалось. Заменить бы фасоль, например, на баклажаны и это была бы совсем другая история.

Очень кстати во всей этой пряной компании случился авторский чай с клюквой и бузиной (190 руб./600мл). Приятный сладковато-кислый, освежающий вкус и сногсшибательный аромат, да еще и чайник, который отлично держит температуру – чего еще желать в холодный осенний вечер. На десерт тоже выбрали индийского: бурфи с кардамоном/индийский десерт из молока с орехами (190 руб.). Холодный, нежно-сливочный и очень ореховый, он стал идеальным завершением яркого и насыщенного ужина, ласково смягчив рецепторы, изрядно раздраженные мощной атакой пряностей и специй.

Бурфи с кардамоном (190 руб.).

Зачем сюда идти:

За яркой и грамотно исполненной восточной кухней и атмосферой. Тут, конечно, готовят кальяны. И очень много вина по бокалам, в том числе российского и грузинского. Да и вообще, винная карта очень достойная. Сервис тоже на высоте. Ищете уединения – нет проблем, тут масса уютных уголков. И для большой компании место найдется. Музыка соответствует. А если хочется чего-то более традиционного, так тут есть и теплый салат с осьминогом и соусом песто, и борщ из утки с копченой сметаной, и шатобриан с ягодным соусом.

Вердикт Resto

Во всех отношениях достойное заведение. Вполне заслуживает  того, чтобы называться «Тадж-Махалом». В Индии точно никто не обидится. Очень внимательная, я бы сказал, кухня, со множеством безошибочных нюансов и тонкостей. А самое главное – с очень приятным и бесконечно долгим послевкусием за совершенно приемлемые деньги.

Текст: Алексей Лущанов

Фото: автора

Рестораны из этой новости

Ресторан Тадж-Махал

Площадь 1905 года, Екатеринбург, 8 Марта ул., д. 17