Сегодня мы начинаем сагу о фруктах. И слово “сага” я выбрала неслучайно, ведь в нем заключено понятие героизма, а фрукты, с точки зрения столового этикета - одна из самых сложных тем. Поэтому слово “сага” употреблено с подобающей случаю иронией, но и есть что-то героическое в человеке, который на официальном приеме рискнет притронуться к вазе с фруктами. Ведь главное знать, как их правильно есть. Фрукты традиционно подаются в качестве десерта в конце трапезы. Одним из сложных по употреблению по праву считается банан, с него мы и начнем
Как есть банан по-домашнему (сняв кожуру и просто откусывая) всем нам хорошо известно, а как есть его правильно с точки зрения столового этикета - это целая наука и трудоемкий процесс.
Для начала перенесите выбранный фрукт на свою десертную тарелку, помните, что не нужно класть слишком много - не более ⅔ тарелки.
К фруктам вам подадут десертную вилку и специальный нож - более острый, чем обычный. После этого, с помощью приборов, срежьте кожуру банана на обоих концах. При этом, придерживайте банан вилкой, иначе он может соскользнуть с тарелки.
Шаг первый. Срежьте кожуру по краям банана
Следующий этап - снять кожуру. Для этого сделайте продольной разрез вдоль фрукта, режьте сбоку, со своей стороны, придерживайте вилкой. Как только закончите, раскройте банан, приподняв кожуру. И вуаля, готово! А дальше ешьте, при помощи ножа и вилки, отрезая порционно, по кусочку.
Шаг 2. Разрежьте банан вдоль
Шаг 3. Отрезайте по кусочку и ешьте
Теперь вы знаете, как едят банан в Букингемском дворце!
Помните, главное здесь практика.
Текст: Мария Корикова, обучающий специалист по этикету и международному протоколу, создатель Школа Этикета Марии Кориковой, автор и преподаватель серии мастер-классов и тренингов
Фото: Иван Кабанов
Редакция Resto.ru благодарит ресторан Carbonara за гостеприимство и возможность проведения съемки
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.
Этикет: Сага о фруктах. Банан
Сегодня мы начинаем сагу о фруктах. И слово “сага” я выбрала неслучайно, ведь в нем заключено понятие героизма, а фрукты, с точки зрения столового этикета - одна из самых сложных тем. Поэтому слово “сага” употреблено с подобающей случаю иронией, но и есть что-то героическое в человеке, который на официальном приеме рискнет притронуться к вазе с фруктами. Ведь главное знать, как их правильно есть. Фрукты традиционно подаются в качестве десерта в конце трапезы. Одним из сложных по употреблению по праву считается банан, с него мы и начнем
Как есть банан по-домашнему (сняв кожуру и просто откусывая) всем нам хорошо известно, а как есть его правильно с точки зрения столового этикета - это целая наука и трудоемкий процесс.
Для начала перенесите выбранный фрукт на свою десертную тарелку, помните, что не нужно класть слишком много - не более ⅔ тарелки.
К фруктам вам подадут десертную вилку и специальный нож - более острый, чем обычный. После этого, с помощью приборов, срежьте кожуру банана на обоих концах. При этом, придерживайте банан вилкой, иначе он может соскользнуть с тарелки.
Шаг первый. Срежьте кожуру по краям банана
Следующий этап - снять кожуру. Для этого сделайте продольной разрез вдоль фрукта, режьте сбоку, со своей стороны, придерживайте вилкой. Как только закончите, раскройте банан, приподняв кожуру. И вуаля, готово! А дальше ешьте, при помощи ножа и вилки, отрезая порционно, по кусочку.
Шаг 2. Разрежьте банан вдоль
Шаг 3. Отрезайте по кусочку и ешьте
Теперь вы знаете, как едят банан в Букингемском дворце!
Помните, главное здесь практика.
Текст: Мария Корикова, обучающий специалист по этикету и международному протоколу, создатель Школа Этикета Марии Кориковой, автор и преподаватель серии мастер-классов и тренингов
Фото: Иван Кабанов
Редакция Resto.ru благодарит ресторан Carbonara за гостеприимство и возможность проведения съемки
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.
Рестораны из этой новости
Ресторан Carbonara