Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Мы в социальных сетях
Присоединяйтесь
Feed 841b
Noble House 29 сентября 2014

Супи Мансор: «Дома я люблю готовить простые блюда»

Супи Мансор, заместитель главного шеф-повара "Grand Hyatt Goa" приехал в Екатеринбург, чтобы открыть и курировать "Недели малазийской кухни" в ресторане "Noble House". Мы побеседовали с Супи о его профессии, особенностях национальной кухни и русских пирожках.

Супи, расскажите пожалуйста, почему вы решили стать поваром?

Я потерял отца, когда мне было 7 лет. Кроме меня, в семье было еще трое детей, а мама работала, так что кто-то должен был приглядывать за малышами и кормить их. В основном, я готовил им тоже самое, что мама и бабушка. Тогда у меня появился первый интерес к кулинарии.

Когда вы начали работать профессионально?

Первый опыт я получил в ресторане небольшого курорта в Лангкави*. Именно там я понял, что всерьез хочу стать поваром. Далее я перебрался работать в Бруней, где пробыл два с лишним года. Затем вернулся на родину и устроился поваром в один из ресторанов в Куала-Лумпур. Также я работал в Сингапуре, Дубае, Шанхае, на Бали… Затем я приехал в Екатеринбург открывать ресторан “Noble House”.

С какой кухней, помимо малазийской, вам приходилось работать?

С французской и итальянской… Постижение европейских кухонь помогает мне расти в профессиональном плане. По идее, повару следует иметь представление о всех кухнях мира, и в первую очередь о французской и итальянской. По крайней мере, знать как готовятся основные блюда. Сейчас я возглавляю ресторан в "Grand Hyatt Goa" и поэтому мне пришлось также освоить и индийскую кухню.

Возможно ли смешать европейскую и азиатскую кухни?

Безусловно. Это называется «фьюжн». Особенно часто этот микс встречается в Индонезии и Австралии. Повара сочетают западные ингредиенты и восточные продукты (лемонграсс, корицу, калган* и так далее). Такое смешение по большей части обусловлено тем, что люди стали больше путешествовать и открывать для себя азиатскую кухню и ее колорит.

Какое блюдо вам больше всего нравится готовить и почему?

На работе или дома?

Дома

Я люблю простые блюда. Особенно – жареную курицу в стиле street food* с лемонграссом и перцем чили. Это блюдо я могу есть постоянно, и мне не надоедает. Оно продается всюду в Малазии. В этой курице много специй, она быстро готовится и отличается фантастическим вкусом. Также мне нравится блюдо из говядины Рандан, которое особенно удается моей бабушке. Но его мы едим только по праздникам.

Как считаете, гостям «Noble House» пришлась по душе малазийская кухня?

Мне кажется, да. На открытии “Недель малазийской кухни”, я приготовил по-настоящему аутентичные блюда, которые гости вряд ли могли где-то попробовать за пределами Малазии. Я наполнил меню уличными и домашними малазийскими блюдами. Правда, немного адаптировал их под западный вкус, сделал чуть менее острыми. Если бы я готовил в традиционном стиле, то многие посетители не смогли бы почувствовать вкус блюд из-за остроты.

Где следует учиться малазийской кухне?

В Малазии, конечно, есть кулинарные школы, но они не научат вас всему. Я считаю, что лучшей школы, чем работа в аутентичном ресторане под руководством опытного шефа, быть не может.

Как думаете, почему малазийская кухня становится все более популярной в мире?

Во-первых, в силу своей пока малой распространенности. Например, китайскую или итальянскую кухню можно найти всюду. Они перестали быть чем-то особенным. О малазийской же пока мало кто знает. На сегодняшний день больше всего правильных малазийских ресторанов за границей – в ОАЭ, Великобритании и Австралии. Наконец, если внимательно изучить малазийскую кухню, то мы увидим в ней черты китайской, индийской и арабской. Так сложилось исторически.

Без чего невозможно представить себе малазийскую кухню?

Без ключевых игредиентов – лемограсса, имбиря и калгана. Кстати, эти же компоненты значимы и для кухонь Сингапура, Тайланда, Индонезии и других азиатских стран. Наверно, сложно представить настоящую малазийскую кухню без малазийского шефа. Как, впрочем, и любую кухню…

Какие русские блюда вам по душе?

Скажу сразу, пельмени мне не понравились (смеется). Я пришел в восторг от пирожков с грибами и капустой.

Можно ли приготовить какое-то русское блюдо в малазийском стиле?

Нет. В русской кухне почти нет специй. Малазийские и российские игредиенты попросту несовместимы.

Примечания:

*Лангкави – группа островов в Малаккском проливе в Малазии

*Калган – растение из семейства Имбирные

*Street food – в переводе с английского – уличная еда

Текст: Дарина Ловкова

Фото: Максим Мордвинцев

Благодарим ресторан "Noble House" за организацию интервью и гостеприимство

Рестораны из этой новости

Ресторан Noble House

ДинамоПлощадь 1905 года, Екатеринбург, Бориса Ельцина ул., д. 8