Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Feed img 2326
Axl Schmidt 07 апреля 2016
Гурман

Все по порядку. Во-первых, про то что нынче постятся даже те, кто должен бы церковь стороной обходить за дела свои дьявольские, а также те, кто там и вовсе никогда не был, говорено тысячу раз. Я пост не соблюдаю, в церковь практически не хожу, кроме того, организм мой сам знает, когда есть постное, а когда — скоромное. Плюс ко всему, по православным канонам, беременным женщинам, кормящим матерям, воинам, рабочим, занимающимся тяжким физическим трудом пост послабляется. Первые две категории опускаем, а вот две вторые — это прямо про нас, про тех, кто на переднем крае гастрономического фронта занимается тяжелым, я бы даже сказал, изнурительным трудом. Потому что никогда не знаешь, где на мину нарвешься.

Так что простите великодушно, граждане, не постимся мы никогда. Теперь про «Афишу», точнее, про его гастрономического отпрыска, известного как «Афиша-Еда». Я с почтением отношусь к проекту в целом, к его просветительско-революционной деятельности и все такое, но скептически — к кулинарным талантам Алексея Зимина, главреда этой самой «Еды». Даже до того как мне довелось самолично отведать приготовленных им блюд, во время Ural Food Fest в прошлом году, с ним было все понятно. Практически все рецепты, опубликованные от его имени, в журнале и на сайте «Еды», которые я пытался приготовить, приходилось адаптировать. Так вышло и в этот раз. 

Дело было так. Еще с осени в овощном отделении холодильника у меня валялось несколько репок, купленных просто за красоту и за компанию с зеленью у старушки возле «Кировского» на улице Луначарского. Или возле «Аквариума», не помню точно. Не суть. В морозилке лежала пара эскалопов приличной свинины. Вот я и призадумался, что бы такое из этого мяса и этого овоща сотворить. Полез в интернет. Одним из самых пристойных рецептов оказался, конечно, зиминский, с сайта «Еды». Под названием «Рагу из картофеля, репы, чернослива и свиной лопатки». Ок, не лопатка у меня была. Зато почти все остальное присутствовало.

Все очень просто. Мясо режется крупными кубиками, быстро обжаривается в глубокой сковороде до золотистой корочки, затем к нему добавляют нарезанный полукольцами репчатый лук и 100 мл белого портвейна и тушат до тех пор, пока вино не выпарится. Ну прежде всего, ничто на свете не заставит меня направить полстакана портвейна иначе как в горло. Дальше, по рецепту в блюдо еще предстояло добавить ложку меду, так что я вместо портвейна плеснул в сотейник ложки три столовых красного винного уксуса. Как только он почти выпарился, вываливаешь туда же нарезанные такого же размера кубиками репу с картошкой и заливаешь куриным, на минуточку, бульоном. Я опять же решил, что это будет чересчур. Свинина не сказать, что постное мясо, плюс масло, на котором она жарилась, куда еще бульон. Так что залил просто водой, добавил раздавленные перец черный и горошком, пару гвоздик да лаврового листа. А, да, тут же вводится не шибко мелко нарезанный чернослив, примерно пригоршня. Вся эта история накрывается крышкой, огонь убавляется и тушится около часа, пока мясо не будет готово.

Но по рецепту в рагу входит еще и чеснок, в чем может убедиться каждый, кто перейдет по ссылке. Так вот, в описании приготовления блюда об этом ни полслова. Ладно, я знаю, что обычно это принято делать в самом конце, в момент выключения огня плюс-минус пара минут. А остальным каково? И вот все у Зимина так, неряшливо, недокручено. И это при том, что парень в свое время отучился во французской кулинарной школе Cordon Bleu, почему-то вместе с женой и, я подозреваю, за счет редакции. Да, пес с ним, с Зиминым. В общем, за пять минут до готовности остается добавить столовую ложку меда, а перед тем как снять с огня, посолить и поперчить, плюхнуть чеснока и тут же подавать, посыпав мелко нарубленной кинзой. На выходе получается совсем даже не стыдное, предельно простое в приготовлении рагу в каком-то французско-грузинском стиле, пряное, ароматное, с массой тонких оттенков во вкусе. К такому бутылка приличного красного так и просится. И благо она нашлась.

Рагу из картофеля, репы, чернослива и свиных эскалопов:

Пара эскалопов, общим весом полкило

Три небольших репы, примерно с детский кулак

Три картофелины, примерно с женский кулак

Одна крупная луковица

Горсть чернослива

Ложка столовая меда

Поллитра воды

Две горошины душистого и штук шесть черного перца раздавить, проще всего чеснокодавилкой

Пара гвоздик, пара крупных лавровых листьев

Три зубчика чеснока

Три столовых ложки красного винного уксуса

Пучок кинзы

Соль-перец по вкусу