Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Мы в социальных сетях
Присоединяйтесь
Feed  111
Дубровин 13 сентября

Хадижат Мовлатова: "В Чечне почти все шеф-повара - женщины"

Президент гильдии шеф-поваров Северного Кавказа Хадижат Мовлатова посетила Екатеринбург и дала ужин в ресторане советской кухни «Дубровин». На ужине присутствовали представители чеченской диаспоры во главе с официальным представителем президента Чеченской республики Рамзана Кадырова – Джамлаем Абукадыровым. Хадижат познакомила гостей с традиционными национальными чеченскими блюдами из аутентичных продуктов: сушёного мяса, пшеничной муки и творога

О  чеченских женщинах-поварах

В Чечне очень мало мужчин-поваров, в основном, все повара – женщины. Стать шеф-поваром мне было совсем нетрудно. Так сложилась жизнь, что я юрист по образованию и много лет работала нотариусом, жила в Карачаево-Черкессии. Но всегда с удовольствием готовила дома. И однажды мне захотелось попробовать свои силы как повар, и я пришла по объявлению, прошла стажировку и через месяц стала шеф-поваром, а через полгода – бренд-шефом. Сейчас я уже девять лет в этой профессии, за это время выиграла несколько кулинарных Чемпионатов. Например, «Шашлык-машлык» в 2018 году.

О Гильдии поваров Северного Кавказа

Наша гильдия совсем молодая, ей всего полтора года. Но за это время мы многого достигли: провели два международных форума, в нашу гильдию уже входят 140 шеф-поваров, в том числе с мишленовскими звёздами, а есть повара из Македонии и Хорватии, чьи успехи занесены в Книгу рекордов Гиннеса. Со многими профи мы познакомились на кулинарных фестивалях, и они изъявили желание вступить в нашу гильдию, чему мы очень рады. Надеемся, что в следующем году проведём кулинарный Чемпионат, в котором все они примут участие в качестве судей.

Из-за военных действий в республике мы долго не развивались, но за короткое время сумели создать профессиональную Гильдию. Мы многого добились благодаря нашему президенту Рамзану Ахматовичу, которому я бы хотела выразить признательность за его помощь в развитии. И ещё хотела бы поблагодарить человека, благодаря которому состоялся этот ужин Чеченской кухни в ресторане «Дубровин» - это Джамлай Абукадыров, официальный представитель Чеченской республики в Екатеринбурге. 

С Егором Наумовым, бренд-шефом Usta Group на ужине в "Дубровине"

О кулинарных фестивалях в Чечне

У нас их довольно много, например, «Арбуз-Дыня», «Фестиваль черемши», «Фестиваль кофе», «Фестиваль чая». И на каждом фестивале проходят Чемпионаты, где выявляют сильнейшего в кулинарном искусстве.

Обучение молодого поколения поваров

Я как шеф-повар Гильдии провожу много времени с молодёжью. Мы создали группу в WhatsАрр, насчитывающую около 300 человек, где я помогаю подписчикам практическими советами и делюсь видео-рецептами. Конечно, я также встречаюсь с членами этой группы и провожу благотворительные мастер-классы или помогаю устроиться на работу. Профессионального поварского образования у нас нет, но мы готовимся открыть школу, где будут проходить курсы молодые невесты. Перед тем, как выйти замуж, девушки будут обучаться тому, как правильно приготовить национальные блюда или сварить борщ, например.

О Екатеринбурге

Я успела познакомиться с Екатеринбургом и поняла, что в вашем городе живут очень приветливые, добродушные люди. Я два дня гуляла по Екатеринбургу, посетила несколько ресторанов, познакомилась с вашими шеф-поварами и побывала в Уральском государственном экономическом университете на кафедре технологии питания. Мне очень понравились лаборатории, в которых проходит учебный процесс.

Записала Елена Овчинникова

Фото: предоставлены рестораном "Дубровин"

Рестораны из этой новости

Ресторан Дубровин

Площадь 1905 года, Екатеринбург, Малышева ул., д. 74