Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Мы в социальных сетях
Присоединяйтесь
Feed 67649716 463700287509287 365022153726230528 o
Дубровин 25 июля

Как нам это понравилось: гастроужин Якова Можаева по роману "Мастер и Маргарита"

Интересно, почему гуру кулинарии считают Екатеринбург гастрономичным? С одной стороны, говорят, что у нас весьма неплохой уровень ресторанов, и их довольно много, с другой – есть очень достойные производители сыров и крафтовых напитков. Но не только «хлебом единым» счастлив Екатеринбург, но своими творческими проектами. Так на прошедшей неделе Яков Можаев и ресторан советской кухни «Дубровин» провели синергически эффектный ужин «Мастер и Маргарита»

Место проведения ужина было выбрано Яковом Можаевым как нельзя лучше, ибо "Дубровин" - новый ресторан советской кухни, культивирующий именно ту гастрономическую атмосферу, что царила и в том числе и 90 лет назад в Москве, где однажды летом случились события, описанные в таинственном романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». В атмосфере Москвы Булгакова 1929 года, мастерски воссозданной рассказом Якова Михайловича и кухней под руководством шеф-повара Егора Наумова, гостям были предложены блюда по рецептам ресторанов Дома Литераторов, «Грибоедов», «Яръ», «Славянский базар» и героев романа «Мастер и Маргарита». Необычная подача блюд, в том числе с использованием сосуда Дьюара придали мифическую атмосферу происходящему. Итак, немного о меню ужина:

В качестве закуски была подана Сельдь по-булгаковски с зеленым и маринованным луком, свежим салатом и горчичной заправкой – так её подавали в доме Михаила Афанасьевича. А затем на открытой кухне вдруг началась суматоха, и всё окутали клубы дыма. Но в них гости могли разглядеть, как официанты в красивых белых передниках получали дымящиеся чайнички и подходили к столикам, чтобы разлить по тарелкам…дым. На самом деле это был бульон в подаче с элементами молекулярной кулинарии для французского супа Прентаньер. В переводе с французского – Суп весенний, упомянутый в романе «Мастер и Маргарита».

Селедочка по-булгаковски

Дым для супа Прентаньер

Суп Прентаньер

Далее последовала закуска Яйца кокотт с шампиньоновым пюре из меню ресторана «Славянский базар», за ней подали Судачки а-ля натюрель с мятым картофелем и белым соусом по рецепту легендарного московского ресторана «Яръ». Кульминацией вечера стала подача Стейка из мраморной говядины на углях с лимоном, приготовленных почти как тот кусок мяса, что давал пробовать буфетчику Азазелло в романе «Мастер и Маргарита».

Стейк из мраморной говядины на углях с лимоном

Завершился ужин в традиции советского гостеприимства – чаепитием из блестящего пузатого электросамовара. Чай наливали в гранёные стаканы с серебряными подстаканниками и предлагали с печеньем по рецепту советских кондитеров

Текст: Елена Овчинникова

Фото: любезно предоставлены рестораном "Дубровин"

Рестораны из этой новости

Ресторан Дубровин

Площадь 1905 года, Екатеринбург, Малышева ул., д. 74