Интересно, почему гуру кулинарии считают Екатеринбург гастрономичным? С одной стороны, говорят, что у нас весьма неплохой уровень ресторанов, и их довольно много, с другой – есть очень достойные производители сыров и крафтовых напитков. Но не только «хлебом единым» счастлив Екатеринбург, но своими творческими проектами. Так на прошедшей неделе Яков Можаев и ресторан советской кухни «Дубровин» провели синергически эффектный ужин «Мастер и Маргарита»
Место проведения ужина было выбрано Яковом Можаевым как нельзя лучше, ибо "Дубровин" - новый ресторан советской кухни, культивирующий именно ту гастрономическую атмосферу, что царила и в том числе и 90 лет назад в Москве, где однажды летом случились события, описанные в таинственном романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». В атмосфере Москвы Булгакова 1929 года, мастерски воссозданной рассказом Якова Михайловича и кухней под руководством шеф-повара Егора Наумова, гостям были предложены блюда по рецептам ресторанов Дома Литераторов, «Грибоедов», «Яръ», «Славянский базар» и героев романа «Мастер и Маргарита». Необычная подача блюд, в том числе с использованием сосуда Дьюара придали мифическую атмосферу происходящему. Итак, немного о меню ужина:
В качестве закуски была подана Сельдь по-булгаковски с зеленым и маринованным луком, свежим салатом и горчичной заправкой – так её подавали в доме Михаила Афанасьевича. А затем на открытой кухне вдруг началась суматоха, и всё окутали клубы дыма. Но в них гости могли разглядеть, как официанты в красивых белых передниках получали дымящиеся чайнички и подходили к столикам, чтобы разлить по тарелкам…дым. На самом деле это был бульон в подаче с элементами молекулярной кулинарии для французского супа Прентаньер. В переводе с французского – Суп весенний, упомянутый в романе «Мастер и Маргарита».
Селедочка по-булгаковски
Дым для супа Прентаньер
Суп Прентаньер
Далее последовала закуска Яйца кокотт с шампиньоновым пюре из меню ресторана «Славянский базар», за ней подали Судачки а-ля натюрель с мятым картофелем и белым соусом по рецепту легендарного московского ресторана «Яръ». Кульминацией вечера стала подача Стейка из мраморной говядины на углях с лимоном, приготовленных почти как тот кусок мяса, что давал пробовать буфетчику Азазелло в романе «Мастер и Маргарита».
Стейк из мраморной говядины на углях с лимоном
Завершился ужин в традиции советского гостеприимства – чаепитием из блестящего пузатого электросамовара. Чай наливали в гранёные стаканы с серебряными подстаканниками и предлагали с печеньем по рецепту советских кондитеров
Текст: Елена Овчинникова
Фото: любезно предоставлены рестораном "Дубровин"
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.
Как нам это понравилось: гастроужин Якова Можаева по роману "Мастер и Маргарита"
Интересно, почему гуру кулинарии считают Екатеринбург гастрономичным? С одной стороны, говорят, что у нас весьма неплохой уровень ресторанов, и их довольно много, с другой – есть очень достойные производители сыров и крафтовых напитков. Но не только «хлебом единым» счастлив Екатеринбург, но своими творческими проектами. Так на прошедшей неделе Яков Можаев и ресторан советской кухни «Дубровин» провели синергически эффектный ужин «Мастер и Маргарита»
Место проведения ужина было выбрано Яковом Можаевым как нельзя лучше, ибо "Дубровин" - новый ресторан советской кухни, культивирующий именно ту гастрономическую атмосферу, что царила и в том числе и 90 лет назад в Москве, где однажды летом случились события, описанные в таинственном романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». В атмосфере Москвы Булгакова 1929 года, мастерски воссозданной рассказом Якова Михайловича и кухней под руководством шеф-повара Егора Наумова, гостям были предложены блюда по рецептам ресторанов Дома Литераторов, «Грибоедов», «Яръ», «Славянский базар» и героев романа «Мастер и Маргарита». Необычная подача блюд, в том числе с использованием сосуда Дьюара придали мифическую атмосферу происходящему. Итак, немного о меню ужина:
В качестве закуски была подана Сельдь по-булгаковски с зеленым и маринованным луком, свежим салатом и горчичной заправкой – так её подавали в доме Михаила Афанасьевича. А затем на открытой кухне вдруг началась суматоха, и всё окутали клубы дыма. Но в них гости могли разглядеть, как официанты в красивых белых передниках получали дымящиеся чайнички и подходили к столикам, чтобы разлить по тарелкам…дым. На самом деле это был бульон в подаче с элементами молекулярной кулинарии для французского супа Прентаньер. В переводе с французского – Суп весенний, упомянутый в романе «Мастер и Маргарита».
Далее последовала закуска Яйца кокотт с шампиньоновым пюре из меню ресторана «Славянский базар», за ней подали Судачки а-ля натюрель с мятым картофелем и белым соусом по рецепту легендарного московского ресторана «Яръ». Кульминацией вечера стала подача Стейка из мраморной говядины на углях с лимоном, приготовленных почти как тот кусок мяса, что давал пробовать буфетчику Азазелло в романе «Мастер и Маргарита».
Завершился ужин в традиции советского гостеприимства – чаепитием из блестящего пузатого электросамовара. Чай наливали в гранёные стаканы с серебряными подстаканниками и предлагали с печеньем по рецепту советских кондитеров
Текст: Елена Овчинникова
Фото: любезно предоставлены рестораном "Дубровин"
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.
Рестораны из этой новости
Ресторан Дубровин