Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Feed img 3008
MIO 13 декабря 2017

MIO: fashion pan asian kitchen и немного от перуанских японцев

Культовый в определенных кругах ресторан «Мио» снова открыт. Теперь в «Гринвиче». Кухня проекта строится на привычной паназии и блюдах перуанских японцев никкеи. Открывали проект прежние вдохновители - Лейла Джатдоева и шеф-повар Олег Полянский. Проще всего попасть в MIO, если заходить через центральный вход с 8 Марта. Вход в заведение украшен гигантскими тропическими цветами и живыми растениями в кадках. На днях к ним обещают добавить ярко-красных кошек в человеческий рост, стоящих на задних лапах, а пока проходим в застекленные двери

Интерьер

Ресторан довольно большой, с высоченными потолками, с которых по периметру свисают колонки, в некоторых местах разбавленные фигурками обезьян на веревках. Изрядных размеров П-образная стойка, над ней висит гигантская металлическая конструкция не то в мавританском, не то в индийском стиле. Стены, двери в уборные и пол не без модных ржавчины и потертостей. На стенах кое-где развешены картины, но свободного места еще достаточно. Без изваяния Будды, само собой, не обошлось, без занавесок, которые страшно любит создатель проекта Лейла Джатдоева, тоже. Но это совершенно не напрягает. Единственное, чего на мой взгляд, не хватает здешнему ландшафту, так это некоторого рельефа в смысле подиумов в некоторых зонах. А так весьма недурно.

MIO устроилось в просторном помещении с высоким потолком

Металлическая конструкция над барной стойкой - одна из доминант интерьера

Открытая кухня MIO

Без азиатских атрибутов декора не обошлось

Меню

Каким-то образом здесь удалось собрать всю команду прежнего МИО, в том числе и шеф-повара Олега Полянского, который до последнего времени трудился в ресторане Panorama. Он, собственно, и поставил меню с некоторой оглядкой на опыт былых времен и, разумеется, с учетом новейших трендов. Речь, собственно, о том, что к привычной паназии типа Японии, Китая, Таиланда, Вьетнама тут добавили корейского и кухни никкеи, то есть, перуанских японцев. Все эти тирадито, севиче и тому подобное новомодное. Традиционные суши, роллы, гунканы и пр. опять же были переосмыслены в традициях никкеи. Ну, в общем, поехали.

Севиче из лосося с ростками бамбука, бататом и соусом маракуйя (420р) – очень достойно. Лосось превосходный, соус, он же маринад – идеальный, сладкий и острый и в меру кислый, как надо. Поначалу слегка смутила горка тонко нарезанного красного лука поверх блюда, но в действительности он тут очень к месту и именно в таком количестве – свежести дополнительной придает.

Севиче из лосося с ростками бамбука, бататом и соусом маракуйя (420 руб.)

Теперь по роллам – «Канада» с лососем, авокадо, копченым угрем, огурцом и сливочным сыром (480р) и «Симе-сабо» с макрелью (360р), в обоих случаях с черным рисом. Заказал по полпорции. Роллов не ел тысячу лет и получил колоссальное наслаждение. Честные, хорошо слепленные рулетики, правильно сваренный рис, рыбы довольно. На вопрос о том, что же тут от никкеи, мне указали на ореховую посыпку на роллах «Канада» и капельку соуса на роллах с макрелью. Затрудняюсь сказать, как они поспособствовали общему впечатлению, совсем потерявшись на общем фоне да еще и с соевым соусом. Тут, скорее, эстетическая функция. Отличные роллы, разве что крупноваты, на мой вкус, но живем-то где? Наши роллы должны быть никак не меньше среднего пельменя, а лучше – больше.

Роллы "Канада" (480 руб.) и "Симе-Сабо" с макрелью (360 руб.)

Шашлычки-антикучо из говяжьего сердца с бататом и соусом из перуанского перца (390р) – главное блюдо тамошнего стритфуда и просто услада для любителей потрохов. Острый пряный соус, кусочки сердца, не самого податливого мяса на свете. Собственно, за это и за характерный яркий вкус и любим.

Шашлычки-антикучо из говяжьего сердца с бататом и соусом из перуанского перца (390 руб.)

Корейский суп «Кимчи Тиге» (380р) приносят в чугунке под деревянной крышкой. Последнюю тут же снимают и уносят, и взору предстает довольно густой, ароматный суп с говядиной, капустой кимчи и тофу. Все нарезано крупными кусками, так что лучше есть палочками. Если у вас проблемы с горлом, можно подышать над паром, пока суп горячий – снимет всё как рукой. Превосходный наваристый острый суп, самый подходящий для наконец-то наступившей зимы. Тут вообще раздел супов весьма приличный – девять наименований, не фунт изюму.

Корейский суп «Кимчи Тиге» (380 руб.)

На десерт – яблоки в карамели (170р). В меру сладкая карамель хрустит, кисловатые дольки яблок чуть похрустывают, все вместе чудесно.

Кстати, о хрусте. Севиче по краям посыпали попкорном из черного риса. Он тоже приятно хрустит и добавляет блюду недостающей фактурности. Вещь.

Яблоки в карамели (170 руб.)

Зачем сюда идти

Все пойдут сюда за разным. Те, кто бывал в прежнем Мио, придут воскресить былые впечатления и всплакнуть о безумствах юности. Те, кто никогда не был, уверены, с удовольствием откроют для себя качественную азиатскую кухню в безупречном исполнении с налетом новомодных веяний. Пробовать надо всё и возвращаться неоднократно.

Вердикт Resto

Тот редкий случай, когда возвращения проекта ждали. И возрадовались, когда дождались. Новый MIO совсем другой, но с оглядкой на прошлое. Мы бы, конечно, предпочли, чтобы ресторан появился не в торговом центре, но, увы и ах. Ничего не поделаешь, придется за паназиатско-перуанской кухней по эскалатору ездить.

Текст: Алексей Лущанов

Фото: автора

Рестораны из этой новости

Ресторан MIO

Геологическая, Екатеринбург, 8 марта, д. 46