Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Feed 054 2017 08 25 22 04 37 postolnik bordermaker
Resto
Resto
29 августа 2017

«Гастроном»: фалафель, рамен с бао, сэндвичи и гастробистро в одном месте

В конце прошлой недели открылась первая в Екатеринбурге платформа фуд-стартапов «Гастроном». После полутора месяцев работы участники этой затеи, наверное, впервые получили возможность представить свои кулинарные творения максимальному количеству гостей

На платформе угощали вином от бара Amy Winehouse, играли в beer-понг на призы «Большого» и предлагали специальные блюда по сниженной цене. Если кто еще не был на площадке стартапов «Гастронома», а таких, как выясняется, абсолютное большинство, рассказываем. Это находится на втором этаже здания по адресу ул. Малышева, д. 71. До последнего времени участников было пять. Один из них, проект под названием «Нет, не слипнется», подававший чудовищных размеров милкшейки, облепленные всякой всячиной, до официального открытия не дожил. Осталось, стало быть, четверо. Гастро-бистро Svekla под руководством концепт-шефа Алекса Михайловского, китайская закусочная Bo Ramen&Bao от одной из вдохновительниц платформы Екатерины Кейльман, сэндвичи «Уличный голод» и делатели фалафеля и прочего с ближневосточным уклоном Falafel Brothers, известные горожанам по разным массовым мероприятиям.

Интерьер

Пространство площадки выглядит вполне симпатично. Разнокалиберные столы, столики, скамьи и стулья, много воздуха и дерева. А сами лавочки, язык, простите, не поворачивается назвать их как-то еще, смотрятся скучновато. Фасады довольно унылого серо-зеленого цвета, внутри белый кафель и ощущение пустоты. Вывески над каждой лавкой сообщают, кто где, подходишь, делаешь заказ, тебе выдают круглую плоскую блямбу типа пейджера и можешь гулять, где вздумается. Как только заказ будет готов, блямба начинает пищать и вибрировать.

Меню

Когда свёкла - главная

Начали с первого участника платформы, заведение которого видишь сразу, как только сходишь с эскалатора. В гастро-бистро Svekla одноименный корнеплод присутствует во всех блюдах. Это предприятие вообще стоит несколько особняком от всего остального стритфудоподобного, что тут предлагают. У Михайловского можно съесть пару супов – литовский свекольник (150р) и крем-суп из борща (200р), пару видов тако от 200р, три вида салатов от 190р и несколько изобретательных горячих блюд – от мидий со свекольным кускусом (370р) до тушеной свинины с хрустящей капустой и ложной свеклой (280р). И отличный выбор десертов опять же не без свеклы, от 60р за свекольное мороженое до банана и бисквита на соусе из кваса.

Алексей Михайловский (справа) шеф-повар гастро-бистро Svekla

Гречневая лапша, с говядиной и свеклой (400р) очень хороша. Свекла тут выступает в роли красителя и лишь слегка сообщает собе свой характерный привкус. Говядина, нарезанная на манер бефстроганов, отлично протушена и совершенно уместна. Плюс грибной бульон и овощи. 400р, возможно, дороговато за такое блюдо, хотя если бы его подавали в полноценном ресторане, попросили бы все 600.

Соба с говядиной и свеклой (400 руб.)

Курица «Джерк» по-ямайски (250р) – это выдержанные в особом маринаде кусочки куриной грудки, которые затем обжариваются и подаются в компании картофеля, окрашенного свекольным соком риса и фасоли. Типично карибская мешанина, возможно, чуть островатая на русский вкус, но по мне так вполне достойная. Особенно в свете неотвратимо надвигающейся осени.

Курица "Джерк" по-ямайски (250 руб.)

На десерт решили отведать банан и бисквит на соусе из кваса (150р). Чуть сладковатый, правильный спонж и совершенно выдающегося вкуса банан отлично объединяет решительно удивительный шоколадно-квасной соус. Так что сначала даже не понимаешь, чего тут больше – банана или шоколада. А потом просто перестаешь об этом думать и наслаждаешься.

Банан и бисквит с квасным соусом (150 руб.)

По-уличному вкусно

Следующим номером программы пошли сендвичи от проекта «Уличный голод». Всего их тут семь, включая сладкий. Цены начинаются от 170р за половинку сендвича Oliver (курица, песто, моцарелла и помидор на чиабатте). Самые дорогие варианты – тот же Oliver в полном размере (300г) и Angelo с грибами, беконом и моцареллой – обойдутся в 290р каждый. По совету Андрея Васильева, основателя и шефа проекта, заказали этот самый Oliver. И он оказался решительно прекрасен: хрустящая булка, отличная сочная начинка, практически идеальный сендвич, огромный и горячий. Одно только замечание. Куриная грудка – вещь сама по себе маловыразительная. Так что ее надо запекать до золотистой корочки, лучше в компании специй, чтобы придать ей мало-мальский вкус и избавиться от не слишком приятного вареного оттенка.

Angelo с грибами, беконом и моцареллой - 290 руб.

Фалафель, хумус, овоши, пита

Места в желудке оставалось немного, так что мы колебались между хумусом-фалафелем и раменом-бао, но тут неожиданно вырубило свет во всех лавочках. Так что пошли подышать воздухом, а когда вернулись, свет дали только Falafel Brothers. Так что сами понимаете, фалафель в пите, который по случаю открытия отдавали за 200 вместо обычных 250р. Я очень люблю нут, обожаю хумус. Так что идея с фалафелем мне весьма симпатична. Но тут, на мой взгляд, вышло суховато. Питу я бы зажарил поярче. И овощей положил побольше, и нарезал их потоньше. Соуса на основе йогурта тоже было маловато. Да, перед приготовлением у меня спросили, как я хочу, поострее или стандарт. Я попросил поострее. Острота была создана с помощью маринованного перца с совершенно характерным привкусом, который тут явно не к месту. В общем, поработать надо над блюдом, несбалансированно получилось, не сочно.

За прилавком в Falafel Brothers

Фалафель в пите - 250 руб.

В лавочке Bo Ramen & Bao

В полном соответствии с названием только эти два блюда и подают. В нескольких ипостасях. Два вида супа – вегетарианский и мясной (350 и 400р за порцию соответственно) и четыре вида булочек бао – с баклажаном, со свиной грудинкой, с креветками и с уткой. За любую просят 150 целковых. Есть вариант получить в дневное время полпорции вегетарианского рамена с баклажановой булочкой за 300 руб. И только так. Без вариантов. Я попросил было половинку мясного рамена с бао на выбор, но мне ответили решительным отказом. Ок, давайте целый и бао «Пекин» с уткой.

Приготовили минут через пять. Миску с супом и булочку в бамбуковой пароварке выдали на алюминиевом поддоне, больше всего похожем на противень для духовки. Очень странно выглядит. Ок, приступим. В чуть тепловатой булочке сразу смутила температура подачи и присутствие корейской морковки, стопроцентно отечественного изобретения, которое не имеет ни малейшего отношения ни к Китаю, ни к Тайваню, ни к современной Корее. Зачем понадобилось ее туда засовывать, нам непонятно. Утка приличная, а во всем остальном нам не хватило пряностей, остроты, разнообразия вкуса. Короче, всего того, за что булочки Бао так любят во всем мире. И уж точно не кладут туда корейской морковки в качестве замены дробленому арахису, смеси из пяти специй, рисовому вину, перцу чили и маринованных с горчицей овощей в азиатском стиле.

Булочки Бао (300 руб.)

Примерно такая же история и с раменом. Порция приличная, много всего – свиная грудинка, пшеничная лапша, грибы шиитаке, кунжутное семя, бобы эдамаме, яйцо, зеленый лук и так далее, вплоть до чипса кокетливого розового цвета. Но все вместе создает ощущение блюда, созданного по принципу «а давайте устроим ревизию холодильника и чего-нибудь состряпаем из остатков». Получилось много, сытно, но ни духовитости, ни остроты, ни общей гармонии. И цена, на наш взгляд, чересчур высока. 400р за порцию супа – это уже почти как в «Троекурове».

Рамен (400 руб.)

Зачем сюда идти

Своими глазами увидеть, как можно воплотить идею собственного предприятия общественного питания минимальными усилиями. Попробовать то, чем могут удивить люди, в большинстве своем, не получившие специального образования. А может, и решиться самому встать к плите и попробовать заработать на аппетите сограждан, тем более, что место свободное есть, а через пару месяцев, по условиям контракта, часть нынешних стартаперов должны будут уступить место другим.

Вердикт Resto

Задумка объединить на одной площадке разные гастрономические проекты действительно уникальная, другое дело, что реализация не всегда соответствует. И сами по себе проекты не все отличаются изобретательностью. Svekla – исключение, тут надо принять во внимание, что его запустил профессионал. Уличная еда – дело очень востребованное и благодарное, чуть больше выдумки и фантазии и люди потянутся. А пока, девять из десяти знакомых, встреченных на открытии платформы стартапов «Гастроном», пришли сюда впервые.

Пробуем Фалафель

Текст: Алексей Лущанов

Фото: Дарья Постольник