Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Мы в социальных сетях
Присоединяйтесь
Feed 009 2017 04 22 12 49 02   laptev
Шоко 05 августа 2017

Этикет: про Бенедикт и Пашот

"Ты так растеряна, что даже не знаешь, в каком виде любишь яйца!

 - Что? 

- Да! Да, именно так. Со священником ты любила болтунью. С музыкантом - глазунью, а с жуковедом - яйца-пашот. А теперь - только белки" 

(Х/ф “Сбежавшая невеста”)

Про Пашот

Яйцо-пашот - традиционное блюдо французской кухни, которое все чаще можно встретить, листая меню ресторанов европейской. “Пашот” - способ приготовления, когда сырые яйца опускают в горячую воду без скорлупы - он по праву признается одним из самых сложных. Но результат всегда стоит усилий - блюдо получается невероятно нежным и деликатным. В сердце его - мягкий тягучий желток кремообразной текстуры, окутанный лепестками белка.

Про Бенедикт

Яйцо-пашот крайне редко выступает самостоятельным блюдом, чаще всего как аккомпанемент к супам и бульонам, салатам и горячим блюдам. А еще может подаваться с хлебом. И именно подача яйца-пашот с хлебом вдохновила автора на эту статью. Как только яйцо-пашот укладывают на хлеб, блюдо обретает гордое название “Яйцо Бенедикт”, и моментально попадает в этикетную категорию “сложных блюд”, ведь теперь оно представляет собой “открытый” бутерброд. А столовый этикет предусматривает различные способы употребления бутербродов, в зависимости от их “конфигурации”.

Как есть

Бутерброды бывают двух видов: “открытые” и “закрытые”. Главный отличительный признак заключается в том, закрыта ли начинка бутерброда другим кусочком хлеба (тостом, половинкой булочки и т.д.). Например, к “закрытым” бутербродам относятся сэндвичи. Это так называемая категория “finger food”, то есть еда, которую едят руками. Кстати, в этой категории почетное место занимают и гамбургеры. Их также едят руками, аккуратно придерживая закуску, и, слегка приминая пальцами, порционно откусывают по кусочку.

Легкое приминание позволяет начинке плотнее скрепиться с хлебной основой - за счет этого вы сможете избежать ненароком вытекших капель соуса или выпавших мелко нарезанных ингредиентов. Такой небольшой трюк позволит съесть “закрытый” бутерброд аккуратно и эстетично. И кто сказал, что к гамбургерам этикет никак не относится?

А вот если бутерброд “открытый”, это означает, что начинка гордо лежит на хлебной основе, и сверху ее ничто не закрывает. Например, привычный нам бутерброд с колбасой. Такие бутерброды едят закусочными ножом и вилкой. Классическая подача "Бенедикт" - яйцо-пашот с голландским соусом и ломтиком бекона на поджаренном тосте - при такой подаче используем закусочные нож и вилку. Аккуратно разрежьте яйцо, примерно на ⅔, позволив желтку немного растечься по тосту. И начинайте отрезать первый кусочек бутерброда. Кстати, популярный вид закусок “брускетта” также относится к категории “открытых” бутербродов и их точно также едят при помощи закусочных приборов.

Возвращаясь к цитате в начале статьи, автор надеется, что вы уже определились со своим любимым блюдом, приготовленным из яиц. А чтобы всегда помнить, как правильно есть с точки зрения столового этикета - об этом в следующих наших статьях! 

С уверенностью в Вашем успехе, 

обучающий специалист по этикету 

Мария Корикова 

www.riagency.ru

Рестораны из этой новости

Ресторан Шоко

Площадь 1905 года, Екатеринбург, Малышева ул., д. 74