Feed oleg1sm 1
Le Bourg 1905 29 декабря 2016

Премия Ресторатор года: Олег Ананьев

Обладатель Национальной Премии «Гостеприимство» в 2016 году (за вклад в развитие индустрии гостеприимства в УрФО) ресторатор Олег Ананьев во второй раз стал лауреатом региональной премии «Человек года» по версии журнала «Деловой квартал». На этот раз победа нашла своего героя в новой номинации этого года -  «Ресторатор года». А в первый раз Олег Ананьев добился признания бизнес-среды Екатеринбурга в 1996 году за успехи в развитии сферы услуг. Позднее заслуги ресторатора были не раз отмечены, в том числе и «Благодарственным письмом», полученным из рук мэра города Аркадия Чернецкого

2016 год стал очень важным для ресторатора в связи с развитием нового грандиозного проекта «Le Bourg 1905», который по версии ресторанного критика Олега Назарова, был назван «екатеринбургским «White Rabbit». Мы попросили Олега Ананьева подвести некоторые итоги уходящего года, ответив на несколько вопросов.

Победа в номинации «ресторатор года» уникальной региональной премии "Человек года" стала для Вас неожиданностью или закономерностью?

Для меня это, как говорят, вопрос риторический. Потому как с одной стороны это неожиданно, но, с другой - закономерно. Ведь проект, над которым я работал весь этот год – ресторан «Le Bourg 1905» стал довольно заметным проектом. Это можно сказать и ссылаясь на тот факт, что за неделю до премии «Человек года», я получил «Национальную премию «Гостеприимство».

Кто были Вашими оппонентами в номинации «ресторатор года» и как Вы лично оцениваете их силы?

Все оппоненты были достойные, с заметными в Екатеринбурге ресторанными проектами. Я думаю, что проект «Гастроли» является очень конкурентно-способным. Но, видимо, мой авторитет, как ресторатора, работающего в городе уже много лет, даёт о себе знать. И результат получился соответствующий.

Ваша "победная" речь  на сцене была подготовлена или это был экспромт? И на что Вы поставили акцент, произнося её?

За метр до подхода к микрофону я ещё не знал, что буду говорить и речь придумывал, когда шел на сцену. А когда я не знаю, что говорить, то обычно шучу, и, в основном, над собой. Поэтому получилось примерно так: Мы с коллегами по цеху неплохо устроились, выбрав ремесло. Оно, как минимум, прокормит в смутные времена, а в благополучные создает благопристойный имидж. Когда знакомишься с новыми людьми и отвечаешь на вопрос, кем работаешь, то всегда видишь добрую улыбку. Если, конечно, перед тобой не другой ресторатор. Всю жизнь балансируя на грани банкротства, все равно можно быть преуспевающим – профессия такое позволяет. Эта работа делает меня счастливым, и я постараюсь быть достойным этой награды.

Что предусматривает премия "Человек года"?

Для меня важным является не то, что эта премия предусматривает. Для меня лично это, в первую очередь, признание моего профессионализма. Я, знаете ли, на этих «рудниках» уже больше двадцати лет тружусь.

Что-то изменилось в вашей работе после того, как Вы впервые были признаны «лучшим в профессии»?

Ну, если формулировать так, то, скорее всего, лучшим в профессии я бы назвал Кирилла Шлаена (ресторанный холдинг «Реста Менеджмент»). А вообще, наверное, получить такое признание было бы полезнее начинающим рестораторам, я думаю.

Беседовала Елена Овчинникова

Ресторан Le Bourg 1905