— Вопрос первый, — торжественно начал Тибинг. — Что вам подать: кофе или чай?
Лэнгдон знал, как относится Тибинг к чисто американской манере без конца пить кофе.
— Чай, — ответил он. — “Эрл Грей”.
— Отлично! Второй вопрос. С молоком или сахаром?
Лэнгдон колебался.
— С молоком, — шепнула Софи ему на ухо. — Я знаю, англичане предпочитают с молоком.
— С молоком, — ответил Лэнгдон. Пауза.
— И сахаром? Тибинг не ответил.
Так, погодите-ка! Теперь Лэнгдон вспомнил горьковатую на вкус бурду, которой его угощали здесь во время последнего визита. И понял, что вопрос с подвохом.
Вот так, порой знание того, как правильно пить чай с лимоном может оказаться настоящим паролем! Именно эта сцена из книги вдохновила меня на статью, как пить чай с лимоном с точки зрения столового этикета. И, кстати, именно вопрос о лимоне в чае является самым распространенным к специалистам по этикету, и, как ни странно, вызывающим множество споров и дискуссий
Наливая чай в чашку, помните, что его следует наливать на 1-1,5 см ниже края чашки - не принято наливать до самых до краев. Именно этот “запас” позволяет добавить различные “добавки” (лимон, сахар, молоко) и аккуратно размешать напиток, не расплескав.
Лимон, нарезанный тонкими ломтиками, подается на отдельной тарелочке. На ней же сервируется специальная лимонная вилочка (небольшая, с двумя зубцами, очень похожая на вилку для улиток, только меньше размером). Именно при помощи этой вилки кладут ломтик лимона в свою чашку.
Далее возникает множество спорных моментов. Что делать с лимоном, можно ли его есть, что следует класть первым: лимон или сахар?
Итак, во-первых, после того, как вы поместили ломтик лимона в чашку, его можно слегка “отжать”, то есть легонько прижать ложкой к стенке чашки и слегка надавить несколько раз выпуклой стороной ложки. Обращаю внимание, что нельзя интенсивно давить на лимон - мякоть должна сохранить свою целостность.
Чтобы отжать лимон, прижмите его к стенке чашки и слегка надавите выпуклой стороной ложки
Во-вторых, лимон из чашки не достают. Это - “приправа”! Лимон остается в чашке с чаем. Почему-то ни у кого не возникает вопроса, доставать ли лимон из стакана, когда пьют воду с лимоном. А вот чай с лимоном - другое дело, искушение достать ломтик велико как никогда. Итак, когда пьем чай с лимоном, лимон оставляем в чашке - там его законное место до самого конца чаепития. В-третьих - нет, лимон, съедать нельзя. Совсем нельзя. И даже, если очень хочется. Это - “приправа”, которая остается в чашке.
Лимон остается в чашке до самого конца чаепития. Съедать его нельзя
Обратите внимание, что сначала в чашку кладется лимон, и только потом - сахар. К чаю с лимоном принято подавать сахарный песок, а к обычному чаю - кусковой сахар.
А как класть сахар в чай, размешивать его и как держать чашку - в следующей статье!
Этикет: как правильно пить чай с лимоном
— Вопрос первый, — торжественно начал Тибинг. — Что вам подать: кофе или чай?
Лэнгдон знал, как относится Тибинг к чисто американской манере без конца пить кофе.
— Чай, — ответил он. — “Эрл Грей”.
— Отлично! Второй вопрос. С молоком или сахаром?
Лэнгдон колебался.
— С молоком, — шепнула Софи ему на ухо. — Я знаю, англичане предпочитают с молоком.
— С молоком, — ответил Лэнгдон. Пауза.
— И сахаром? Тибинг не ответил.
Так, погодите-ка! Теперь Лэнгдон вспомнил горьковатую на вкус бурду, которой его угощали здесь во время последнего визита. И понял, что вопрос с подвохом.
— Лимон! — воскликнул он. — Чай “Эрл Грей” с лимоном.
— Поздравляю, — насмешливо ответил Тибинг.
Дэн Браун “Код да Винчи”
Вот так, порой знание того, как правильно пить чай с лимоном может оказаться настоящим паролем! Именно эта сцена из книги вдохновила меня на статью, как пить чай с лимоном с точки зрения столового этикета. И, кстати, именно вопрос о лимоне в чае является самым распространенным к специалистам по этикету, и, как ни странно, вызывающим множество споров и дискуссий
Наливая чай в чашку, помните, что его следует наливать на 1-1,5 см ниже края чашки - не принято наливать до самых до краев. Именно этот “запас” позволяет добавить различные “добавки” (лимон, сахар, молоко) и аккуратно размешать напиток, не расплескав.
Лимон, нарезанный тонкими ломтиками, подается на отдельной тарелочке. На ней же сервируется специальная лимонная вилочка (небольшая, с двумя зубцами, очень похожая на вилку для улиток, только меньше размером). Именно при помощи этой вилки кладут ломтик лимона в свою чашку.
Далее возникает множество спорных моментов. Что делать с лимоном, можно ли его есть, что следует класть первым: лимон или сахар?
Итак, во-первых, после того, как вы поместили ломтик лимона в чашку, его можно слегка “отжать”, то есть легонько прижать ложкой к стенке чашки и слегка надавить несколько раз выпуклой стороной ложки. Обращаю внимание, что нельзя интенсивно давить на лимон - мякоть должна сохранить свою целостность.
Во-вторых, лимон из чашки не достают. Это - “приправа”! Лимон остается в чашке с чаем. Почему-то ни у кого не возникает вопроса, доставать ли лимон из стакана, когда пьют воду с лимоном. А вот чай с лимоном - другое дело, искушение достать ломтик велико как никогда. Итак, когда пьем чай с лимоном, лимон оставляем в чашке - там его законное место до самого конца чаепития. В-третьих - нет, лимон, съедать нельзя. Совсем нельзя. И даже, если очень хочется. Это - “приправа”, которая остается в чашке.
Обратите внимание, что сначала в чашку кладется лимон, и только потом - сахар. К чаю с лимоном принято подавать сахарный песок, а к обычному чаю - кусковой сахар.
А как класть сахар в чай, размешивать его и как держать чашку - в следующей статье!
Приятного чаепития!
С уверенностью в Вашем успехе,
Мария Корикова, обучающий специалист по этикету
www.riagency.ru
Фото: Ярослав Кайдалов
Благодарим Grand Cafe Piaf за гостеприимство и возможность проведения съемки
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.
Рестораны из этой новости
Ресторан Grand Cafe Piaf