Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Мы в социальных сетях
Присоединяйтесь
Feed 001 2016 10 24 10 44 27 kaidalov
Grand Cafe Piaf 02 ноября 2016

Этикет: как правильно пить чай с лимоном

— Вопрос первый, — торжественно начал Тибинг. — Что вам подать: кофе или чай? 

Лэнгдон знал, как относится Тибинг к чисто американской манере без конца пить кофе. 

— Чай, — ответил он. — “Эрл Грей”. 

— Отлично! Второй вопрос. С молоком или сахаром?

Лэнгдон колебался. 

— С молоком, — шепнула Софи ему на ухо. — Я знаю, англичане предпочитают с молоком. 

— С молоком, — ответил Лэнгдон. Пауза.

 — И сахаром? Тибинг не ответил. 

Так, погодите-ка! Теперь Лэнгдон вспомнил горьковатую на вкус бурду, которой его угощали здесь во время последнего визита. И понял, что вопрос с подвохом. 

— Лимон! — воскликнул он. — Чай “Эрл Грей” с лимоном. 

— Поздравляю, — насмешливо ответил Тибинг. 

Дэн Браун “Код да Винчи” 

Вот так, порой знание того, как правильно пить чай с лимоном может оказаться настоящим паролем! Именно эта сцена из книги вдохновила меня на статью, как пить чай с лимоном с точки зрения столового этикета. И, кстати, именно вопрос о лимоне в чае является самым распространенным к специалистам по этикету, и, как ни странно, вызывающим множество споров и дискуссий

Наливая чай в чашку, помните, что его следует наливать на 1-1,5 см ниже края чашки - не принято наливать до самых до краев. Именно этот “запас” позволяет добавить различные “добавки” (лимон, сахар, молоко) и аккуратно размешать напиток, не расплескав. 

Лимон, нарезанный тонкими ломтиками, подается на отдельной тарелочке. На ней же сервируется специальная лимонная вилочка (небольшая, с двумя зубцами, очень похожая на вилку для улиток, только меньше размером). Именно при помощи этой вилки кладут ломтик лимона в свою чашку. 

Далее возникает множество спорных моментов. Что делать с лимоном, можно ли его есть, что следует класть первым: лимон или сахар? 

Итак, во-первых, после того, как вы поместили ломтик лимона в чашку, его можно слегка “отжать”, то есть легонько прижать ложкой к стенке чашки и слегка надавить несколько раз выпуклой стороной ложки. Обращаю внимание, что нельзя интенсивно давить на лимон - мякоть должна сохранить свою целостность. 

Чтобы отжать лимон, прижмите его к стенке чашки и слегка надавите выпуклой стороной ложки

Во-вторых, лимон из чашки не достают. Это - “приправа”! Лимон остается в чашке с чаем. Почему-то ни у кого не возникает вопроса, доставать ли лимон из стакана, когда пьют воду с лимоном. А вот чай с лимоном - другое дело, искушение достать ломтик велико как никогда. Итак, когда пьем чай с лимоном, лимон оставляем в чашке - там его законное место до самого конца чаепития. В-третьих - нет, лимон, съедать нельзя. Совсем нельзя. И даже, если очень хочется. Это - “приправа”, которая остается в чашке. 

Лимон остается в чашке до самого конца чаепития. Съедать его нельзя

Обратите внимание, что сначала в чашку кладется лимон, и только потом - сахар. К чаю с лимоном принято подавать сахарный песок, а к обычному чаю - кусковой сахар. 

А как класть сахар в чай, размешивать его и как держать чашку - в следующей статье! 

Приятного чаепития! 

С уверенностью в Вашем успехе, 

Мария Корикова, обучающий специалист по этикету 

www.riagency.ru

Фото: Ярослав Кайдалов

Благодарим Grand Cafe Piaf за гостеприимство и возможность проведения съемки

Рестораны из этой новости

Ресторан Grand Cafe Piaf

Геологическая, Екатеринбург, Хохрякова, д. 48