Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Мы в социальных сетях
Присоединяйтесь
Feed 002 2016 09 26 11 43 56
Grand Cafe Piaf 19 октября 2016

Этикет: О насущном. О хлебе или Что, а главное, как правильно намазывать на хлеб?

 — Пух, тебе что намазать — меду или сгущенного молока?

 —  И того и другого, и можно без хлеба

     (из м/ф “Винни-Пух идет в гости”) 

Мёд и сгущенное молоко на хлеб мы намазываем не так часто, а вот масло – очень частый компаньон хлебной корзинки. Как правило, его подают гостям в общей масленке*. В начале необходимо переложить необходимое вам количества масла из общей масленки на край своей индивидуальной хлебной тарелки

Для этого воспользуйтесь общим сервировочным ножом, который подается вместе с масленкой. Если он не был предусмотрен, то для перекладывания масла вы можете взять свой чистый нож из сервировки. Очень важный момент - если вы намерены использовать свой индивидуальный прибор в общем блюде, обязательно удостоверьтесь в том, что он абсолютно чистый и ранее не был использован. 

Для масла в сервировке предусмотрен специальный нож

После того, как вы им воспользуетесь, нож следует положить на тарелку для хлеба. Здесь действует правило «даже однажды использованный прибор на скатерть никогда не возвращается». 

Нож возвращается на хлебную тарелку каждый раз после использования

На индивидуальной хлебной тарелке каждого гостя можно встретить специальный нож для масла, который имеет форму лопаточки. Это самый маленький нож в сервировке. И это не совсем нож. Дело в том, что этот прибор абсолютно неострый, все его стороны затуплены, и у него полностью отсутствует режущий край. Нож предназначен исключительно для намазывания - им никогда ничего не режут. На английском языке он называется «spreader», что дословно можно перевести как «намазыватель»** 

Одна из самых распространенных ошибок в столовом этикете – попытка этим ножом резать хлеб. Ни в коем случае не делайте этого! Обращаю ваше внимание, что этот нож предназначен только для намазывания и исключительно для намазывания. А хлеб едят руками (см. предыдущие статьи), отламывая по кусочку. Масло намазывают на каждый порционный кусочек и затем этот кусочек отправляют в рот. 

Масло намазывают порционно на каждый ломтик хлеба

Хотела бы обратить ваше внимание, что правило обращения с маслом распространяется и на джемы, паштеты, соусы и т. д. Например, круассаны, к которым подается джем, едят по такому же принципу. 

С уверенностью в Вашем успехе, Мария Корикова, обучающий специалист по этикету

www.riagency.ru 

Примечания:

* в роли масленки может выступать и обычная сервировочная тарелка. 

** «to spread» (англ.) – распространять, намазывать, раскладывать, расширять.

Фото: Антон Баннов

Благодарим Grand Cafe Piaf за гостеприимство и возможность проведения съемки

Рестораны из этой новости

Ресторан Grand Cafe Piaf

Геологическая, Екатеринбург, Хохрякова, д. 48