Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Мы в социальных сетях
Присоединяйтесь
Feed 008 2016 07 07 15 17 48 kabanov
Carbonara 10 августа 2016

Этикет: Сага о фруктах. Яблоко

История самого популярного фрукта в мире начинается с момента сотворения Мира. Именно его сорвала Ева, потом из-за него началась Троянская война, и именно оно упало на голову Ньютону

Все мы прекрасно умеем есть яблоко руками в неформальных условиях. Ничего сложного, берем, да откусываем. В официальной обстановке, по всем правилам столового этикета, есть яблоко не так просто. Здесь нам понадобятся столовые приборы, а именно фруктовый нож - более острый, легкий, с заостренным концом. 

Для начала, возьмем понравившееся нам яблоко из общей фруктовой вазы и перенесём его на свою десертную тарелку. Теперь можно приступать к разделке. Придерживая фрукт левой рукой, разрезаем на две половинки, после этого - еще на две части. Таким образом, мы поделили яблоко на четыре равные дольки. Следующий шаг - вырезать сердцевину - очень аккуратно, придерживая каждую дольку рукой. Главное не допускать спешки и резких движений, чтобы нож невзначай не соскочил. Вырезанные части аккуратно кладем на край тарелки. 

Шаг 1. Положить яблоко на тарелку, аккуратно разрезать на дольки

Яблоки едят руками: берут четвертинку и откусывают кусочек. Едят четвертинку постепенно, по кусочку, целиком в рот не отправляют (допустимо, только если яблоко очень маленькое). После каждого кусочка, возвращаем дольку обратно на тарелку, не нужно держать еду в руках на весу. И тем более жестикулировать ею. Если вы предпочитаете есть яблоки, предварительно сняв кожуру, это следует сделать до момента разделки фрукта на четвертинки. 

Шаг 2. Аккуратно вырезать сердцевину

А вот с грушами немного сложнее. Процесс разделки такой же, как у яблока, а способ употребления - при помощи фруктового ножа и десертной вилки. То есть руками дольки брать нельзя. Это правило связано с тем, что в грушах гораздо больше сока, чем в яблоках. Если их брать руками, то рискуете испачкать пальцы в сладком липком соке и мякоти. Поэтому грушу едим с помощи ножа и вилки, порционно, отрезая по кусочку. 

Шаг 3. Есть руками, постепенно откусывая от каждой дольки

И, если на официальном приеме вам приглянется сочное спелое яблоко, не стесняйтесь его есть, тем более, теперь Вы знаете, как это делать правильно и по всем правилам столового этикета! 

С уверенностью в Вашем успехе, 

Мария Корикова, обучающий специалист по этикету

Текст: Мария Корикова, обучающий специалист по этикету и международному протоколу, создатель Школы Этикета Марии Кориковой, автор и преподаватель серии мастер-классов и тренингов

Фото: Иван Кабанов

Благодарим ресторан "Carbonara" за гостепиимство и возможность проведения съемки

В предыдущем материале Марии Кориковой - как правильно есть банан в ресторане

Рестораны из этой новости

Ресторан Carbonara

Площадь 1905 года, Екатеринбург, Ленина, д. 25