Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Feed 006 2016 05 15 17 53 42 ptzrv

Грилёвня "Перепелочка": не совсем перепелиное царство

До недавнего времени у меня, как, видимо, и у подавляющего большинства екатеринбуржцев, перепела ассоциировались, в основном, с яйцами этих некрупных птичек и песней, где есть строчки «Спой нам песню, перепелка-перепелочка!» Известны они своими благотворными свойствами, а также тем, что в них не водится сальмонеллы. Я еще помню детский стишок-скороговорку. Заканчивается он строчками: «У перепеленка была в пере пеленка». В отдельных заведениях города, в «Троекурове», например, перепел входит в состав тамошней версии оливье. Но сегодня у нас всех появился шанс отведать перепелов в разных видах. Уже больше полугода на Радищева, 31 работает заведение под названием «Грилевня «Перепелочка».

Ответственны за его появление те же люди, что поставляют перепелиные яйца в магазины города, то есть, фермерское хозяйство Баклыковых. Всё. Наверное, видели эти желто-голубые, если мне не изменяет память, упаковки. В общем, добро пожаловать в перепелиное царство.

Интерьер

Найти заведение — задачка не из простых. Я обнаружил его со второй попытки. Рассказываю. Чтобы отведать диетического перепелиного мяса, нужно пройти между домом по адресу Радищева 31 и галереей, где находится «Ресторан № 1», Villeroy & Boch, Шампань-бар Соловьева и прочие пафосные заведения. Грилевня наша находится ближе к ул. Сакко и Ванцетти и уже успела обзавестись летней верандой. Помещение небольшое — пять-шесть столиков, интерьер довольно непритязательный — кирпич, дерево, плакаты на стенах про перепелок, типа «Нас нет в Красной книге — ешь, сколько хочешь». Любопытная коллекция старинных чайников на спиртовках и примусах. Вот и вся недолга. Да, собственно, больше ничего и не требуется. Если вдуматься, «грилевня» - это производное от слова «харчевня». А там именно так и бывает. Взять хоть харчевню «Три пескаря».

Мебель в Грилевне - неприхотлива

Но обстановка не лишена оригинальности

Любопытные плакаты дополняют концепт

Меню

Как это ни странно, блюд из перепелки или с ее компонентами в меню не так много. Я насчитал всего десять штук, включая водку «Перепелка». Хотя ассортимент в целом довольно обширный. Тут тебе и неизбежные нынче бургеры, и непременные пасты, неистребимый «Цезарь» и прочие мясные, овощные и так далее нарезки. Скучноватое меню, честно сказать. Делать нечего, раз уж пришел, надо пробовать.

В разделе салатов есть микс с перепелиным яйцом, но его состав настолько неинтересен — курица, огурец, помидор, сыр и майонез — что пробовать его как-то не захотелось. То ли дело салат с печенью цыпленка, грушей, ананасом, салатом микс, грецким орехом и оливково-бальзамической заправкой (270 руб.). Даже на первый взгляд довольно любопытно звучит. И при ближайшем рассмотрении так и оказалось. Все компоненты выложены на тарелку по отдельности и щедро политы заправкой. Предполагается, что гость сам перемешает ингредиенты или же будет брать понемногу из каждой кучки. Мне в принципе нравится сочетание жареной печени с фруктами, а в компании салата и грецких орехов это выглядит почти изысканно. Единственное, в чем можно было бы упрекнуть блюдо — печень слишком усердно перемешивали во время жарки, да в заправку я бы добавил кислоты, хотя бы того же лимонного сока. А так все гуд.

Салат с печенью цыпленка, грушей, ананасом, салатом микс, грецким орехом и оливково-бальзамической заправкой (270 руб.)

Теперь собственно по перепелам. Предлагается четыре варианта: перепелка-гриль с соусом барбекю, перепелка тапака, перепелка в пряном соусе и она же, фаршированная яблоком. После недолгих раздумий выбираем ту, что в пряном соусе (360 руб.) и ту, что с яблоками (300 руб.). Приносят довольно быстро, заранее предупреждают о времени приготовления, подают отдельную плошку для костей. Перепел в пряном соусе в сопровождении подмаринованного репчатого лука, корейской морковки средней остроты и не очень внятного соуса не слишком впечатлил. Особой пряности соуса, в котором, очевидно, предварительно выдерживали перепелку, не ощутилось. Другое дело, что само по себе перепелиное мясо — штука крайне приятная. Плотное, ароматное, совершенно не похожее ни на скучную курицу, ни на утку, ни на гуся. И, кстати, в составе этого блюда сразу парочку перепелок подают. Они, конечно, небольшие, величиной приблизительно со средний мужской кулак, и с костями приходится повозиться. Но тем, кто больше всего в рыбе, предположим, любит ребрышки обсасывать — есть такие индивидуумы — наверняка придется по вкусу. А дамам, естественно, грудки (довольно внушительные для такой крохотной птички) и ножки.

Перепелка в пряном соусе (360 руб.)

Третьим номером перепелиной программы выступила перепелка фаршированная яблоками. Она прибыла к столу обмотанная беконом и в компании все того же незамысловатого гарнира. И это вышло гораздо симпатичнее, чем предыдущее блюдо. Не сказать, что перепелиное мясо суховато, просто способ обработки создает такое впечатление. А тут бекон снаружи и яблоки внутри вкупе с самой перепелиной плотью создали почти совершенную гармонию вкуса. Плюс сочетание сладости яблок и соленого бекона сыграли дополнительную, но совсем не лишнюю партию. Ох, куда несет!

Перепелка, фаршированная яблоками (300 руб.)

Зачем сюда идти: 

За перепелами, естественно. Хотелось бы, конечно, чтобы блюд с перепелкой в составе было побольше, хотя бы половина, как минимум. Тем более, что собственники бизнеса сами же их и выращивают. Так что себестоимость - минимальная. Можно себе позволить совать этих птичек куда ни попадя. Тот же «Цезарь» стал бы не в пример интереснее, если бы вместо затасканной курицы к нему бы перепелиные грудки давали. И так до бесконечности. Кроме того, здесь весьма обширное детское меню, если только вас не коробит от названий типа супчик «Божья коровка» или бургер «Веселый лягушонок» и прочих салатиков и котлеток.

Вердикт Resto: Сходить, безусловно, стоит. Тем более, что совсем недорого и довольно вкусно. Пусть непритязательно, не так изобретательно, как могло бы быть, но лиха беда начало. Сюда бы шефа креативного, как можно было бы развернуться, вплоть до очередей и брони за неделю. Чего, собственно, и желаем.

Текст: Алексей Лущанов

Фото: автора

Рестораны из этой новости

Ресторан Грилёвня Перепелочка

Екатеринбург, Радищева ул., д. 31