Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Feed 002 2016 04 25 18 38 41 ptzrv

Alibi: перезагрузка

Крайне редко так бывает, чтобы популярное, даже модное заведение, где отбою не было от посетителей, постепенно пришедшее в упадок из-за смены команды, возродилось через довольно приличный промежуток времени, опять же силами тех самых людей, что привели его к успеху. Под тем же названием, но с несколько измененной концепцией. Именно такая история случилась с культовым, не побоимся этого слова, баром "Алиби". Отныне, снова и будем надеяться, надолго, здесь заправляют его создатели — Евгений Кексин и Павел Петров. За стойкой стоят те же люди, что прославили старый "Алиби". Они давно уже разбежались по разным городским заведениям, но узнав, что баром снова руководить Кексин, все как один решили вернуться в родные стены.

Интерьер

О прежнем разудалом спикизи, кстати, напоминают, разве что выдержки из печально известной 18 поправки, той самой, что установила Сухой Закон на территории США, на колоннах заведения. Теперь тут, по выражению самого Евгения Кексина, "скорее Гэтсби, чем спикизи". И правда, явные элементы ар-деко, контраст черного и белого, стулья «из дворца», зеркала в металлических рамах, диван и кресла а-ля «Честерфилд» и тому подобный антураж создают иллюзию ожидания безумной вечеринки на вилле Джея Гэтсби. Вот-вот он ворвется сюда во главе шайки прихлебателей, танцовщиц и кинозвездочек. Даже как-то неуютно чувствуешь себя в джинсах (шутка!). На самом деле, зал так грамотно зонирован, что, несмотря на изрядное количество посадочных мест, практически всюду очень удобно и камерно.

Нынешний "Алиби" выполнен скорее в стиле эпохи Гэтсби, нежели Сухого Закона

На колоннах - выдержки из 18-ой поправки

Места, как и в былые времена, хватит любым компаниям

Меню

Едва ли великому Гэтсби было известно, что на свете существует русско-украинский суп под названием борщ. Равно как и уха с расстегаем и селедка с картофелем и маринованным луком. Да и мексиканская кухня, так же как и итальянская, в двадцатые-тридцатые годы в Штатах были еще не в чести. Как бы там ни было, в меню преображенного "Alibi" явно просматривается рука опытнейшего Евгения Колотилина из ресторана Steakholders, который будет курировать кухню заведения в течение года. А тот факт, что здесь собраны воедино все самые популярные и востребованные блюда — от "Цезаря" до бургеров — что же тут поделать, тренд нынче такой: хочешь, чтобы заведение было успешным, без "Цезаря" и "Карбонары" никак. Салат со сложным названием "Чикагский синдикат с ростбифом на гриле и козьим сыром» (390 руб.) оказался смесью из разных салатных листьев со слегка обжаренным сладким перцем и тонко нарезанным огурцом с внятной островатой заправкой. Само собой, ломтики превосходно приготовленного ростбифа (как это они его на гриле делают, хотелось бы знать), увенчанные кубиками свежего мягкого козьего сыра. Идеально сбалансированный, отличный салат, Гэтсби бы понравился. Нам, во всяком случае, весьма.

Чикагский синдикат с ростбифом на гриле и козьим сыром (390 руб.)

Борщ с копченостями, ржаными тостам и муссом из венгерского шпика (350 руб.) подают в довольно глубокой керамической миске, из которой не очень-то удобно хлебать. Так что пришлось взять ее в руку. Копчености были представлены, в основном беконом. Подогретые ржаные тосты прекраснейшим образом восприняли молотое сало (тот самый венгерский шпик), капусты, на мой взгляд, положили маловато, но в целом получился правильный кисло-сладкий вкус, за который borscht любят и ценят по всему миру — от Нью-Йорка до Екатеринбурга. Кстати, горячие ржаные тосты, поданные к борщу, оказались гораздо вкуснее, чем французский багет, к которому дают зеленое масло (30 руб.), так что я попросил официантку подогреть багет. Через пару минут она вернулась с результатом. И намазывать чересчур холодное масло на горячие тосты стало гораздо проще. Хотя, возможно, к тому моменту, когда мне принесли филе индейки со сливочным шпинатом и соусом карри (690 руб.), масло попросту успело подтаять.

Борщ с копченостями, ржаными тостам и муссом из венгерского шпика (350 руб.)

Индейка, по сути, довольно скучное мясо, с неявно выраженным вкусом, так что довольно острый, яркий, насыщенный и интенсивный вкус соуса карри подошел к ней как коктейль "Негрони" к вечеру пятницы. А тушеный в сливках шпинат, очевидно был призван смягчить ярость соуса для тех, кто не слишком увлекается острым. По мне, так вышло весьма гармонично, индейское филе отлично обжарили на гриле, карри удался на славу и шпинат оказался вполне уместен. Легко, незатасканно, "искристо и остро", как у Северянина, с ударением на последнем слоге в обоих случаях.

Индейка со сливочным шпинатом и соусом карри (690 руб.)

Зачем сюда идти: 

За приятным антуражем в духе известного романа и не менее, а может, и более, известного фильма с Леонардо Ди Каприо, за отличной, с чувством и толком приготовленной кухней, безупречно приготовленными коктейлями от, без преувеличения, лучших барменов города, за  дружелюбной атмосферой и отменным сервисом. И, конечно, за угаром и драйвом здешних знаменитых вечеринок в выходные и праздничные дни. В этом отношении ничего не изменилось, слоган "Всем бухать!" никуда не делся.

Вердикт Resto: 

То самое редчайшее исключение, которое только подтверждает правило, гласящее, что в одну реку нельзя ступить дважды. У некоторых получается. Пусть это не совсем то старое доброе "Alibi", которое все мы знали, но и мы уже не совсем те. И вот этот новый вариант, более изысканный и утонченный, если можно так сказать о заведении с вышеупомянутым слоганом, нам нравится куда больше.

Текст: Алексей Лущанов

Фото: автора

Рестораны из этой новости

Ресторан Alibi

Площадь 1905 года, Екатеринбург, Малышева ул., д. 74