Уже не первый год автор и исполнительница песен Мария Чайковская собирает большую публику в российских и украинских турах. На этот раз мы встретились с ней в Екатеринбурге.
Чай или кофе будешь?
Я не пью кофе.
А что тогда?
Водичку. Её, пожалуй, и выпью.
Маш, как личность творческая, ты проявляешь креативность при выборе места для обеда?
Не особо. В любом заведении просто должен быть борщ. Он меня успокаивает. Сразу кажется, что не все так враждебно в этом мире.
Любовь из детства?
Скорее всего! Его готовили мама и бабушка. Особенно большую разлуку с борщом я ощутила, работая по контракту на американском лайнере. Полтора месяца без любимой еды. Суп уже начинал сниться.
А чем кормили на лайнере? Что-то запомнилось?
Знаешь, фрукты, в основном, запомнились. Встречались всякие нетипичные сорта на тарелках. А в остальном… Подавали какие-то непривлекательные блюда. К тому же, у меня случилась морская болезнь, и было не до этого. Я мечтала о борще и ела зеленые яблоки.
Ирина Полищук (концертный директор): Тем не менее, в обычной жизни Маша создает впечатление человека, который очень любит покушать. Она всегда заказывает много и предлагает забрать с собой, про запас. При этом так ничего и не доедает.
Мария: Понимаешь, тут дело в другом. Само осознание, что в холодильнике находится еда, уже успокаивает. (Смеется).
А на калории внимание обращаешь?
Ты смеёшься? Посмотри на меня – я поправиться не могу. И это главная задача сейчас. Так что калории значения не имеют. (Улыбается). Не хочу исчезать из этого мира.
Ну, а что касается Великого Поста…?
У меня верующая православная семья. Раньше бывало, что мы все вместе держали пост. Мама готовила на каждого, и проблем не возникало. Здорово было всё-таки, когда я училась в школе. Сейчас, конечно, при желании можно продолжать традицию, но при нынешних условиях моей работы и гастрольном графике это очень тяжело. Поэтому теперь строго не соблюдаю, но хотя бы в последнюю неделю не позволяю себе излишеств.
Наверняка, любишь сладкое. Какой десерт чаще выбираешь?
Всё весьма просто. Очень люблю полакомиться чизкейком и панакоттой. Остальные тортики и пирожное пробую редко – мне их попросту нельзя из-за проблем с желудком. А так бы лопала каждый день и, может быть, поправилась бы уже. Но увы.
А на кухне тебя можно представить?
Можно. (Улыбается). Я готовлю абсолютно всё. Тем более, большая и красивая кухня для этого имеется. Обожаю овсяную кашу и часто её варю именно на воде с сыром и помидорами. А вот сладкая овсянка с молоком осталась пройденным этапом детства.
Я не раз была в Беларуси. Там продукты самые вкусные, на мой взгляд. Даже те, что я не ем. Особенно хорошего качества йогурты, сделанные по ГОСТу. У нас в Украине и России, согласитесь, с этим чуть хуже. И молочная продукция, которую я так любила в свое время, уже совсем не та. Признаюсь, временами посещаю базарчики. Для меня много значит человеческий фактор, когда завязываешь общение с продавцом. Даже не зная, как отличить помидорчик у одного и у другого, покупаю там, где ко мне больше расположены.
Значит поторговаться тоже не прочь?
Конечно. Не знаю, от кого передалось. «Привоз» в Одессе – мое призвание! Я там, как у себя дома. Выглядит очень странно, если кто-то не торгуется на нём. Думаю, эту способность можно назвать искусством.Концерт в Доме Печати (03.04.16)
Маш, твое творчество пропитано романтикой. А как считаешь, насколько важную роль играет романтический ужин – выбор блюд, вина…?
Сейчас прокручиваю в голове все такие ужины. И вспоминается сразу, когда мужчина готовил сам. Важнее процесс, нежели то, что на столе. Может, на следующее утро я совсем забуду, что мы там ели. Но главное – будет здорово! К тому же, знаешь, у меня случались подобные романтики на первых этапах общения. И вряд ли кто-то знал, что я предпочитаю покушать. А относительно вина… Вообще-то, я не пью алкоголь и совершенно в нем не разбираюсь в силу слабого здоровья. Но если бы последнее было чуть лучше, то я, наверняка, дала бы тебе более развернутый ответ. (Улыбается).
Каким тогда, по-твоему, должен быть завтрак в постель?
Наверно, в него надо включать тосты, белый хлеб, сыр… Обязательно морковно-яблочный фреш, фрукты и овсяная каша либо омлетик. Не так, чтобы три клубнички и сверху сливки. Хотя в этом тоже что-то есть… (Улыбается) .
Как думаешь, на свидании счет в ресторане должен оплачивать мужчина, или стоит делить пополам?
Мужчина, конечно. Иначе, зачем приглашать тогда девушку? А какое свидание ты имеешь ввиду? Первое?
Допустим
Тогда точно мужчина. Для меня вообще странно, если может быть как-то по-другому в случае, если спутник не просто друг. Слава Богу, не сталкивалась с подобным. Хотя сама часто плачу за знакомых парней или моих музыкантов, но это немного другое. Так сказать, дружеский жест.
Навскидку сможешь вспомнить самый большой свой чек в ресторане?
Вряд ли… У меня бывают достаточно состоятельные поклонники, которые приглашают в дорогие заведения. Суммы и счета они, конечно, мне не озвучивают.
Напоследок – рецепт от Марии Чайковской
Овсяночка, разумеется, которую так ценят мои друзья. Готовим на воде и в меру жидко. Нарезаем туда сыр, добавляем сливочное масло и свежие помидоры. Это мой самый любимый завтрак. Советую всем, у кого работа носит разъездной характер.
Мария Чайковская: «Привоз» в Одессе – моё призвание!»
Уже не первый год автор и исполнительница песен Мария Чайковская собирает большую публику в российских и украинских турах. На этот раз мы встретились с ней в Екатеринбурге.
Чай или кофе будешь?
Я не пью кофе.
А что тогда?
Водичку. Её, пожалуй, и выпью.
Маш, как личность творческая, ты проявляешь креативность при выборе места для обеда?
Не особо. В любом заведении просто должен быть борщ. Он меня успокаивает. Сразу кажется, что не все так враждебно в этом мире.
Любовь из детства?
Скорее всего! Его готовили мама и бабушка. Особенно большую разлуку с борщом я ощутила, работая по контракту на американском лайнере. Полтора месяца без любимой еды. Суп уже начинал сниться.
А чем кормили на лайнере? Что-то запомнилось?
Знаешь, фрукты, в основном, запомнились. Встречались всякие нетипичные сорта на тарелках. А в остальном… Подавали какие-то непривлекательные блюда. К тому же, у меня случилась морская болезнь, и было не до этого. Я мечтала о борще и ела зеленые яблоки.
Ирина Полищук (концертный директор): Тем не менее, в обычной жизни Маша создает впечатление человека, который очень любит покушать. Она всегда заказывает много и предлагает забрать с собой, про запас. При этом так ничего и не доедает.
Мария: Понимаешь, тут дело в другом. Само осознание, что в холодильнике находится еда, уже успокаивает. (Смеется).
А на калории внимание обращаешь?
Ты смеёшься? Посмотри на меня – я поправиться не могу. И это главная задача сейчас. Так что калории значения не имеют. (Улыбается). Не хочу исчезать из этого мира.
Ну, а что касается Великого Поста…?
У меня верующая православная семья. Раньше бывало, что мы все вместе держали пост. Мама готовила на каждого, и проблем не возникало. Здорово было всё-таки, когда я училась в школе. Сейчас, конечно, при желании можно продолжать традицию, но при нынешних условиях моей работы и гастрольном графике это очень тяжело. Поэтому теперь строго не соблюдаю, но хотя бы в последнюю неделю не позволяю себе излишеств.
Наверняка, любишь сладкое. Какой десерт чаще выбираешь?
Всё весьма просто. Очень люблю полакомиться чизкейком и панакоттой. Остальные тортики и пирожное пробую редко – мне их попросту нельзя из-за проблем с желудком. А так бы лопала каждый день и, может быть, поправилась бы уже. Но увы.
А на кухне тебя можно представить?
Можно. (Улыбается). Я готовлю абсолютно всё. Тем более, большая и красивая кухня для этого имеется. Обожаю овсяную кашу и часто её варю именно на воде с сыром и помидорами. А вот сладкая овсянка с молоком осталась пройденным этапом детства.
Продукты каких стран-производителей покупаешь домой?
Я не раз была в Беларуси. Там продукты самые вкусные, на мой взгляд. Даже те, что я не ем. Особенно хорошего качества йогурты, сделанные по ГОСТу. У нас в Украине и России, согласитесь, с этим чуть хуже. И молочная продукция, которую я так любила в свое время, уже совсем не та. Признаюсь, временами посещаю базарчики. Для меня много значит человеческий фактор, когда завязываешь общение с продавцом. Даже не зная, как отличить помидорчик у одного и у другого, покупаю там, где ко мне больше расположены.
Значит поторговаться тоже не прочь?
Конечно. Не знаю, от кого передалось. «Привоз» в Одессе – мое призвание! Я там, как у себя дома. Выглядит очень странно, если кто-то не торгуется на нём. Думаю, эту способность можно назвать искусством.
Концерт в Доме Печати (03.04.16)
Маш, твое творчество пропитано романтикой. А как считаешь, насколько важную роль играет романтический ужин – выбор блюд, вина…?
Сейчас прокручиваю в голове все такие ужины. И вспоминается сразу, когда мужчина готовил сам. Важнее процесс, нежели то, что на столе. Может, на следующее утро я совсем забуду, что мы там ели. Но главное – будет здорово! К тому же, знаешь, у меня случались подобные романтики на первых этапах общения. И вряд ли кто-то знал, что я предпочитаю покушать. А относительно вина… Вообще-то, я не пью алкоголь и совершенно в нем не разбираюсь в силу слабого здоровья. Но если бы последнее было чуть лучше, то я, наверняка, дала бы тебе более развернутый ответ. (Улыбается).
Каким тогда, по-твоему, должен быть завтрак в постель?
Наверно, в него надо включать тосты, белый хлеб, сыр… Обязательно морковно-яблочный фреш, фрукты и овсяная каша либо омлетик. Не так, чтобы три клубнички и сверху сливки. Хотя в этом тоже что-то есть… (Улыбается) .
Как думаешь, на свидании счет в ресторане должен оплачивать мужчина, или стоит делить пополам?
Мужчина, конечно. Иначе, зачем приглашать тогда девушку? А какое свидание ты имеешь ввиду? Первое?
Допустим
Тогда точно мужчина. Для меня вообще странно, если может быть как-то по-другому в случае, если спутник не просто друг. Слава Богу, не сталкивалась с подобным. Хотя сама часто плачу за знакомых парней или моих музыкантов, но это немного другое. Так сказать, дружеский жест.
Навскидку сможешь вспомнить самый большой свой чек в ресторане?
Вряд ли… У меня бывают достаточно состоятельные поклонники, которые приглашают в дорогие заведения. Суммы и счета они, конечно, мне не озвучивают.
Напоследок – рецепт от Марии Чайковской
Овсяночка, разумеется, которую так ценят мои друзья. Готовим на воде и в меру жидко. Нарезаем туда сыр, добавляем сливочное масло и свежие помидоры. Это мой самый любимый завтрак. Советую всем, у кого работа носит разъездной характер.
Беседовала Анастасия Кухлевская
Фото: Geometria.ru
Официальный сайт Марии Чайковской - http://mariachaykovskaya.com
ВКонтакте - https://vk.com/maria_chaykovskaya
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.