Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Feed 001 2016 04 09 22 18 49 ptzrv

Сплетни: совсем не секретный спикизи

Странный торговый центр «Наутилус» на Куйбышева обогатился сразу двумя заведениями. Перво-наперво «Лапшичной». Тут с утра до вечера во всамделишных воках готовят лапшу и рис, варят супы в стиле юго-восточной Азии, рубят салаты и предлагают разнообразные закуски, типа баклажанов в хрустящей корочке и соусе чили. Но самое интересное скрывается за занавеской из канатов, где парни из известной екатеринбургской команды Travelling Bartenders стоят за длиннейшей стойкой и ходко смешивают коктейли и наливают напитки в чистом виде.

Интерьер

Все очень просто. Сразу с порога посетитель оказывается в помещении этой самой «Лапшичной». Тут ничего примечательного — небольшая забегаловка в стиле Юго-Восточной Азии с выложенными белым кафелем стенами, прилавком вдоль них и высокими стульями в духе перекусить на месте или взять с собой лапшу или рис в коробочке. Бар прячется за вышеуказанной занавеской. Стойка, как уже было сказано, очень длинная. Есть где сесть, можно даже на диванах расположиться. Окон нет совершенно, в зале довольно темно, так что за временем лучше следить — есть риск зависнуть надолго. Существует даже некая условная VIP-комната, отделенная от общего пространства той же канатной перегородкой. Столы есть высокие, с барными стульями, есть обычные, кому как удобнее. Конечно, нет ничего примечательного в стенах из беленого кирпича и в мудрено-неправильных надписях на них, тут гораздо важнее содержание, а не форма. В общем, на наш взгляд, заведение получилось из разряда «смотрите, кто пришел».

Длинная и гостеприимная стойка приютит многих

Концептуальный декор

Меню

По коктейльной части все понятно — можно даже не спрашивать. Смешают все, что хочешь. В коктейльной карте, навскидку, наверное штук тридцать  наименований разного рода, вида, типа коктейлей, в том числе и особенные, с настойками собственного приготовления, которые маняще поблескивают за стойкой на отдельной полке. Есть, разумеется, и классика, физзы и сауэры, тини и свизлы и даже коктейли, выдержанные в бочке. Но об этом чуть ниже. Понятно, что раз уж пришли в коктейльный бар, надо пить коктейли. По моему скромному разумению, самый лучший и довольно сложный в приготовлении коктейль — это сухой мартини с водкой. Тот самый, что с упорством, достойным лучшего применения, пьет агент 007 почти во всех частях самой длинной франшизы в мире. Кажется, только с появлением Дэниела Крейга в двух последних фильмах он перешел на «Макаллан» и «Хайнекен». И совершенно напрасно. При всей кажущейся простоте — всего два ингредиента — мало кто может приготовить его хотя бы на уровне "хорошо". Здешний же Dry Martini был практически безупречен. Ледяной, с легким ароматом вермута, большой оливкой — все как надо, хоть Джеймсбонду подавай.

Сухой Мартини приготовили достойно

Теперь насчет поесть.

Совершенно очевидно, что еда здесь из «Лапшичной», и это определенно лучшая лапша в коробочках в городе Е. Говядина в устричном соусе с лапшой удон с перцем, стручковой фасолью, луком, кунжутом и прочими необходимыми ингредиентами (300 руб.) прозвучала как откровение на фоне невнятных опытов с пастой в массе других заведений города. Просто отменная лапша. На говядину, овощи и приправы не поскупились. А ведь был еще тайский салат из огурцов «Ям Тэн» (200 руб.), куда кроме них входят помидоры, сладкие лук и чили, жареный арахис и сложный соус, в составе которого рыбный и соевый соусы, рисовый уксус и сахар. И это тоже вышло весьма неплохо — во всяком случае у овощей был вкус, соус вышел пряным, арахис добавил пикантности, если это слово уместно по отношению к земляному ореху. Вполне симпатично, незамысловато и неожиданно подано на тарелке, тогда как лапшу притащили, как полагается, в коробочке. Есть можно, кстати, как удобно. Хочешь — палочками, хочешь — вилкой-ложкой. Кроме салатов и лапши в коробочках, здесь подают несколько видов закусок в восточном опять же духе, куда непонятным образом затесался сет, состоящий из сыра чечил, бородинских гренков и куриных крыльев в соусе «Красный дьявол». А еще три вида супов, три вида жареного риса и несколько десертов. Вполне достойный ассортимент для коктейльного бара.

Удон с перцем, стручковой фасолью, луком, кунжутом и прочими необходимыми ингредиентами (300 руб.)

Тайский салат из огурцов «Ям Тэн» (200 руб.)

Да, обещал вернуться к коктейлям. В качестве дижестива был выбран Detox Tini (350 руб.) исключительно по рекомендации в меню: «Заказывать напиток если собираетесь выпить - «За здравие» (орфография оригинала). Принесли в кокетливом бокале, к кромке которого не менее кокетливо крохотной прищепкой прицепили веточку петрушки. В составе коктейля ром, лимонный сок, сахарный сироп, мякоть свежего ананаса, сельдереевый биттер и указанная зелень. Уже по компонентам ясно, что это совершенно летний напиток, который нужно и можно пить литрами в изнуряющую уральскую жару. И первый же глоток это подтвердил. Уверен, что летом его будут заказывать кувшинами без всякого вреда для здоровья. Тем более, что в самом скором времени обещают летнюю веранду открыть.

Detox Tini (350 руб.)

Вердикт Resto:

На удивление профессионально сделанное заведение. Простой интерьер, грамотное название, к которому, по слухам, приложил руку небезызвестный Евгений Кексин. Несмотря на мое глубокое убеждение, что коктейли в России, вопреки усилиям энтузиастов, еще не скоро будут востребованы, появление таких вот очагов питейной культуры, говорит совершенно об обратном. И судя по тому, что бармены не выпускали шейкеры из рук, лед тронулся, господа присяжные заседатели.

Зачем сюда идти: 

- За отличной лапшой и дивными коктейлями (от 200 руб.), живой атмосферой с налетом легкой секретности, которая так привлекает всех нас.

- Обязательно пробовать всё, заводить новые знакомства и непременно дружить со здешними барменами, которые мало того, что работают как черти, так еще и общительны не по-уральски.

- Надеяться на танцы на стойке — тем более что длина и ширина так и манят.

Текст: Алексей Лущанов

Фото: автора

Рестораны из этой новости

Ресторан Сплетни

Геологическая, Екатеринбург, Куйбышева ул., д. 61