Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Feed fast food
Resto
Resto
17 февраля 2016

Долго, дешево, невкусно: очередные круги ада уральского фаст-фуда

Или пельмени в рюмочной, гигантский чебурек, сырые овощи и плохие помидоры

Уличная еда — безоговорочный тренд во всем мире. Доступность и качество такой еды постоянно растут. Взять хотя бы знаменитое телевизионное шоу Eat Street, которая в отечественной версии называется «Улица объедения». Ведь в очередях люди стоят за сложносочиненными сендвичами, удивительными десертами и невероятными закусками. И бегают по городу в поисках заветного фургончика со свежей, изобретательной и вкусной едой. А что у нас? Сами знаете - «Марокканская» шаверма, «Дядя Денер», павильоны югославской ориентации, которые даже собаки стороной обходят — так от них немилосердно несет горелым жиром, да киоски с самсой из мяса неясного происхождения. При этом время от времени на этом унылом фоне возникают одиночные, не сетевые проекты, по которым мы и решили пройтись.

Бар-рюмочная «Американка»: об выпить и об закусить

Слово «рюмочная» не может не ласкать слуха каждого, кто родился и впервые познакомился с алкоголем в СССР. При всей маргинальной ауре подобных заведений, в них неизменно присутствовала атмосфера душевности и почти что братской любви. А может быть, это просто ностальгия по тем временам, когда мы были молоды и нам ничего не стоило высадить стакан неразбавленного джина в рюмочной на Невском. Теперь уже силы не те, цели опять же другие, но пройти мимо рюмочной по-прежнему невозможно.

Несказочный интерьер "Американки"

Стало быть, «Американка» эта самая расположена на ул. Карла, нашего, Либкнехта, аккурат напротив Pizza Mia и BK, работает, что приятно, круглосуточно и вот прямо радует ценами несказанно. Сами смотрите — пиво от 90 руб., водка — 50 руб., пельмени — 100 руб., бутерброд с селедкой — 50 руб. Это же счастье в чистом виде.

Демократичные цены

По части интерьера тут все запросто. Мебель из Ikea из раздела «Икея для бизнеса», деревянная и дощатая стойки, кирпичные стены, черный потолок. Места очень много, всюду телевизоры, причем одну из стен занимает циклопическое телесооружение, составленное из девяти отдельных экранов, на который каким-то удивительным образом показывают цельную картинку.

Солянка - 100 руб.

Дегустировать водку за 50 руб. и пиво за 90 мы не рискнули, да и время было не совсем подходящее. Заказали пельмени и солянку, которая тоже стоила 100 руб. И это лучшее, что можно себе позволить за такие деньги — довольно наваристый, ароматный и густой супчик, огурцы соленые, сметаны положили. Для густоты, правда, картошки добавили, но что вы хотите за сто целковых? Пельмени вышли еще лучше. Вполне домашнего вида и вкуса, тоже со сметаной. Единственное, чего не хватало — это куска сливочного масла. Выдают все довольно быстро и с такими ценами, да если еще и выпивать, уйти отсюда решительно невозможно, придется себя заставлять.

Пельмени вполне домашнего вида и вкуса - 100 руб.

Чебуречная Mr. Che:

Заходить сюда мы не собирались и даже не знали о существовании этого места, но, увидев украшенный шариками вход в «Колизей» и штендер с рекламой заведения, просто не смогли уклониться. Крошечный зал с тремя столиками и прилавком с высокими стульями, пустые пока рамы на стенах, довольно симпатичное меню, написанное мелом на огромной грифельной доске.

Более чем лаконичный интерьер - от еды не отвлекает

Чебурек с сыром и стакан вкуснейшего бруснично-клюквенного морса обошелся нам в 130 рублей. Чебуреки делают строго под заказ, прямо в присутствии гостя, то есть, не только жарят, а сначала раскатывают тесто, пропуская его через специальную машину, потом укладывают в него начинку и жарят в казане в раскаленном масле. Вентиляция пока справляется, запаха практически нет. Размерами своими чебурек способен повергнуть неподготовленного человека в состояние легкого шока. На штендере было написано, что в длину его размеры составляют 35 см., но выглядит он на все полметра.

Внушительных размеров чебурек с сыром - 90 руб. 

Первое впечатление от начинки — аромат творога. По вкусу — адыгейский сыр (нам сообщили, что в состав начинки входят два вида сыра, но секрета не раскрыли), тесто отменное, легкое, вполне достойный экземпляр. В общем, чебурек с сыром — 90 руб., с мясом, таких же габаритов — 80 руб., еще дают бульоны, салаты, манты и даже чизкейк. Чистенько, симпатично, разве что, не очень быстро. 4 балла из пяти возможных.

Чем еще поживиться у Мистера Че?

«Бутербродная»: хипстерский стояк

Ничего криминального, поесть здесь можно, разве что стоя. Ну или, расположившись на подоконнике. В ближайшее время обещают устроить полки вдоль стен, возможно, снабдят их стульями. А пока только так. История такая. В прошлом году, кажется, весной, в парке Маяковского пара молодых энтузиастов, очевидно, вдохновленных примерами московских собратьев по духу, открыла вагончик-не вагончик, киоск-не киоск, в общем, точку по продаже бутербродов, сендвичей и иже с ними. На фоне остальной невнятной еды, которую можно купить в парке, их проект выглядел как минимум симпатично. С наступлением холодов ребята решили перебраться в стационарное помещение в колледже им. Ползунова.

Взял бутерброд - и пошел, ну можно стоя еще поесть

Про интерьер тут говорить просто бессмысленно, его пока нет совсем никакого, подают чиабатты с салями или ветчиной в трех ипостасях от мини до гранд (от 100 руб.), сендвичи опять же с салями, ветчиной или тунцом на выбор (120 руб.), хот-дог (салат/сыр, 100 руб.) и ролл овощной (120 руб.). Запивать это дело предлагают напитками из ассортимента расположенной в этом же помещении кофейни May Be Cup. Нам неизвестно, из какого кофе они тут варят свои напитки, но запах стоит примерно такой же как в переходе возле «Гринвича». Не знаю как вам, но я стараюсь там не дышать. Короче. Сэндвич с тунцом на белом хлебе (бывает еще и на черном) и ролл  с овощами (сельдерей, морковь, сладкий перец и сыр, завернутые в тортилью из пшеничной муки).

Сэндвич с тунцом на белом хлебе - 120 руб.

Ждать пришлось довольно долго. Минут семь, которые, из-за того, что сесть некуда, а посмотреть не на что, показались всеми пятнадцатью. За это время мы узнали, что туалета для посетителей в заведении нет, только для персонала, но если вежливо попросить, то пустят. Наконец, заказ прибыл. Начинки в сэндвиче порядочно, тунца чуть ли не полбанки, помидор, сыр. Но скучно, чертовски скучно, господа. Какой-то плоский, не ярко выраженный вкус, совсем как бутерброд из безымянного сыра на безымянном хлебе в привокзальном буфете былых времен. Разве что горячий. Есть его приходится руками, приборов не полагается, и без подготовки есть риск, что начинка вывалится, что с ней дальше делать — непонятно.

Ролл с овощами - 120 руб.

С роллом все вышло еще хуже. Мало того, что тортилья до боли напоминала армянский лаваш, совершенно безвкусный, если только вы не из тех, кто считает, что у картона есть вкус, так еще и овощи оказались сырыми. То есть, морковка, перец и сельдерей, вот это вот все, завернули в лепешку прямо сырьем, добавив некоторое количество сливочного сыра. Нет, возможно, каким-нибудь упертым сыроедам, типа кроликов, это могло бы понравиться. Но на наш скромный взгляд, есть это можно только с большой голодухи, тем более, что зимние овощи не блещут сколько-нибудь выразительным вкусом. Всего-то и надо было, что припустить их немного в подсоленной воде или слегка запечь на гриле, глядишь, и посетителей прибавится. Ну что, очередное фиаско. Кроме идеи, надо еще и готовить уметь и представлять, хотя бы примерно, что будет, если завернуть в тортилью сырую морковку. Так и подмывало спросить: «А вам самим-то это нравится?». Не сделал этого, видимо, только из врожденного чувства такта.

Бутербродная - хорошая идея, но на этом всё

Пиццерия «Франческо»

Удивительный все-таки человек, этот наш уральский итальянец Франческо Спампинато. После того, как все СМИ написали, что на пятом этаже ТЦ «Успенский» он открывает пиццерию под названием La Taglia, что в переводе с его родного языка означает «Кусочек», он берет и открывает там же пиццерию, которая называется попросту Francesco. Да еще и собственный портрет рядом с логотипом вешает. Если кто давно не был на фудкорте «Успенского», рассказываем. От былого изобилия тут остались только БлинOff и «Дас Колбас», кущи которых скрываются за отдельными перегородками, каждая со своим входом. Под пиццерию отведено центральное пространство зала, посадочных мест очень много, только сидеть придется на отвратительных красных диванчиках с обивкой из полиуретана или из чего там ее делают. Плюс вид на не менее отвратительный торец «Пассажа» во всей его нелепой красе. Так что остается смотреть на стойку пиццерии с улыбающимся портретом отца-основателя в ожидании заказа.

Любуемся вывеской в ожидании заказа

Подают здесь пиццу на тонком тесте (исключительно под заказ и целиком — от 285 руб.) и на толстом — эту можно взять кусочками (от 70 руб.). Весь наличествующий ассортимент выложен в стеклянной витрине, оттуда же облюбованный вами кусочек вынимают и уносят на кухню разогревать. Есть еще вопросы? Не знаю, может быть, в Италии у них это нормально, но у нас даже в Pizza Mia можно рассчитывать на то, что пицца будет, как минимум, свежевыпеченной, пусть даже до этого она лежала в холодильнике в виде полуфабриката. Пить тут тоже особенно нечего, газировка, чай-кофе из пакетиков, какое-то пиво. Раз уж пришли, едим то, что дают, что на виду.

Выбранный с витрины кусочек перед подачей разогревают

Маргарита фиоре (70 руб.), пепероне (90 руб.) и фокачча с томатом (38 руб.). Разогрели моментально, принесли с уже расплавившимся сыром неизвестной породы. Начнем с теста. Нас уверяли, что мука из Италии, но на вкус это было очень похоже на грузинские лаваши и шоты (ударение на последнем слоге) от ИП Патарайя, которые можно купить в магазинах города. Более-менее осязаемым вкусом обладала только пепероне, понятно почему. Во-первых, колбаса была приличная, во вторых, на нее не положили бледных водянистых помидоров, которыми снабдили фокаччу и маргариту. Откуда, скажите на милость на Урале в феврале возьмутся приличные помидоры? Нет их, нечего и пытаться. Если вы намажете лепешку качественной томатной пастой или пюре с кусочками резаных томатов без кожи и семян, никто вас не осудит. Сыр на маргарите совершенно не чувствуется, а фокачча — это та же основа для пиццы, только припорошенная сухими ароматными травами. И не запить ничем. Если вот это вот пицца как в Италии, то нам такая Италия и даром не нужна. При том что в нескольких минутах ходьбы отсюда в еще одном заведении имени себя тот же Спампинато подает великолепную, фантастическую пиццу. Или те, кто ходит в «Успенский» большего не достойны? А может быть, нам надо было на тонком тесте заказать? Но ведь хотелось попробовать разного. В любом случае, десять раз подумайте, стоит ли тащиться по эскалаторам на пятый этаж торгового центра за куском разогретой пиццы.

Маргарита фиоре (70 руб.), пепероне (90 руб.) и фокачча с томатом (38 руб.)

Вердикт Resto: Больше я такими экспериментами заниматься не буду. Паршиво у нас всё с фаст фудом. Причем, неважно, к кому идешь — известному шефу или неофитам — ощущение в желудке такое, будто детских деревянных кубиков наелся. Главное, что в этом безобразии удручает больше всего — отношение к потребителю, которого держат за умственно отсталого кретина, который стрескает все, что ему предложат. Другого-то нет.

Текст: Алексей Лущанов

Фото: автора

Рестораны из этой новости

Ресторан Американка

Екатеринбург, Ленина, д. 38, корп. А

Ресторан Франческо

Екатеринбург, Вайнера ул., д. 10

Ресторан Бутербродная

Екатеринбург, Ленина, д. 28

Ресторан Mr. Che

Екатеринбург, Ленина, д. 41