Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Feed 1403187116 2
Resto
Resto
08 декабря 2015

"Андрей: голос вина": опять об русского

Все мы знаем, что чего ни коснись, в любой области человеческой деятельности, непременно об русского споткнешься. Велосипед —  Артамонов, паровоз — отец и сын Черепановы, телевидение — Зворыкин и так далее, до бесконечности. Но когда выясняется, что нынешняя слава знаменитых американских, точнее, калифорнийских вин из всемирно известной сегодня долины Напа, целиком и полностью есть заслуга бывшего нашего соотечественника, то это уж, знаете, немного чересчур.

Хотя с другой стороны, это всего лишь подтверждение того факта, что русский человек способен на все. Особенно, оказавшись в таких обстоятельствах, какие выпали на долю Андрея Челищева, про которого показали документальный фильм «Андрей: голос вина» на прошедшем на прошлой неделе фестивале «Кинопроба».

Его внучатый племянник, американец Марк Челищев, режиссер-документалист, привез в Екатеринбург черновую версию фильма про своего великого родственника, окончательный монтаж и все такое должны завершиться в будущем году. Съемки картины проходили в России, во Франции и в Штатах, разумеется, где после долгих скитаний по миру Андрей Челищев совершил основной труд своей жизни, сначала занимаясь восстановлением тамошних виноградников после гримас сухого закона, а затем, работая над совершенствованием методов виноделия и созданием вин, способных конкурировать с лучшими образцами французских производителей.

Кристиан Муэкс и Марк Челищев (справа) на съемках фильма в Бордо

Биография Челищева вполне характерна для представителя дворянской аристократии начала прошлого века (он родился в 1901 году.). Отец Андрея был председателем Московской Судебной Палаты, так что во время большевистского переворота, семье пришлось срочно бежать. Сначала на Юг России, где Андрей, закончив юнкерское училище, принял участие в боевых действиях на стороне Белого движения. Дальше, все как в булгаковском «Беге» - Турция, Болгария, Югославия, Чехословакия, где он закончил университет в Брно, снова Югославия и, наконец, Франция. Здесь, кроме неудачной затеи с разведением домашней птицы совместно с князем Трубецким, Андрей закончил аспирантские курсы в Институте Пастера и в Агрономическом институте. Некоторое время после этого он работал в Moet&Chandon, а в 1938 году по приглашению Жоржа де Латура, владельца американского поместья Болье в Калифорнии, приехал в долину Напа.

Сказать, что там все было очень плохо — ничего не сказать. Виноградники разорены, антисанитария, никакого понятия о технологии, не говоря уже о вкусе. В общем, начинать пришлось едва ли не с нуля. В результате, благодаря его неустанной работе и массе нововведений, которыми сегодня пользуются виноделы всего мира, мы с вами имеем то, что имеем. Холодное брожение, малолактозная ферментация, резервуары из нержавеющей стали — сегодня это общепринятая практика. Достаточно сказать, что в 1954 году французское правительство присвоило ему титул шевалье, а в 1980-м — наградило Челищева званием Officier du Merite Agricole, что-то вроде Заслуженного деятеля сельского хозяйства. Это, очевидно, случилось после того, как в 1976 году на слепой дегустации на Парижском конкурсе вин ведущие мировые эксперты поставили высшие баллы двум калифорнийским винам, созданным учениками и последователями Андрея Челищева, при его участии и под его присмотром.

В ту версию, что была представлена екатеринбургскому зрителю, вошло довольно много интервью - тех, кто знал великого русского, тех, кто благодарен ему за науку. Даже Френсис Форд Коппола и наш Никита Михалков поучаствовали. Музыку для фильма написал опять русский, известный композитор Алексей Айги. Да и команда, работавшая над картиной, по большей части российского происхождения. Еще один поразительный момент — этот человек самой невыразительной внешности, похожий на Никсона с бровями Брежнева, кроме фантастической работоспособности, невероятного трудолюбия, энциклопедических знаний и огромной любви к своему делу, был способен на удивительно поэтические откровения, когда дело шло о вине. Чего стоит одно только описание, например, вина из сорта винограда Пино Нуар: «Это вино должно источать аромат женской руки после того, как с нее вечером сняли длинную кожаную перчатку». Лучше не скажешь.

Текст: Алексей Лущанов

Фото: themaestrofilm.com, swn

Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.