Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Feed 57d3
Resto
Resto
10 сентября 2014

Сергей Исаев: "Ну не нравятся мне безвольные толстые люди"

Шоумэн, ведущий, семьянин, спортсмен и просто «уральский пельмень» Сергей Исаев специально для Resto.ru про здоровый образ жизни и правильное питание.

«Жесткий» график для артиста – это издержки профессии. Многие говорят про недосыпы и недоедания. Лично Вы для себя как определяете отношения с едой? Это перекусы на ходу? Или, несмотря на распорядок дня, удается осознанно и правильно питаться?

Специфика образа жизни артиста зачастую приводит к проблемам с желудком и не только, и мы начинаем придерживаться диет. Или спортивной или медикаментозной - это когда говорят, что тебе нельзя жирное, соусы, разносолы и так далее, а можно только есть кашу и пить молочко. Чтобы этого не произошло, нужно систематизировать свое питание. Во-первых, оно должно быть регулярным. Во-вторых, включать: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. При этом ужин должен быть не за два часа до сна. Некоторые люди, когда ложатся в четыре утра, наивно предполагают, что если они поели в два ночи, то это нормально. Последний прием пищи должен быть не позднее восьми часов вечера! Максимум, что можно позволить себе позже – стакан кефира.

И Вам удается придерживаться этого графика?

Признаюсь, говоря про правильное и систематизированное питание, я сам не всегда его придерживаюсь. Сегодня ночью встал, налил молока, взял булку со сгущенкой и съел. Поскольку иногда у меня в день по две тренировки, я не всегда могу правильно распределить приемы пищи. Но если я вовремя не поел, то организм обязательно попросит. И попросит он это ночью.

Вас не зря в команде называют спортсменом. И надо понимать, что дело не только в физической форме и тренировках, но и здоровом образе жизни, который вы ведете. В еде, Вы ставите себе ограничения, что можно, а что нельзя?

Я категорически против фаст-фуда. Посмотрите, сколько вокруг расслабленных, толстых людей! Меня это действительно раздражает. Раздражает, когда девушка не следит за собой и ленится перенести свое тело в спортзал. Зато она до двух часов ночи будет сидеть в социальных сетях, и жаловаться, как у нее все плохо. При этом, еще выкуривая сигарету и выпивая вино. Хочется взять ее за ухо и отвести в зал. Может, это грубо, но иногда такая грубость нужна – иначе не понимают.

Но ведь проблемы у людей со здоровьем не только из-за неправильного питания.

Что такое неправильное питание? Это нарушение диеты, нарушение режима, вследствие чего - избыточный вес, который дает ряд хронических болезней. В отношение с курением и алкоголем - тоже самое. Женщина должна рожать здоровых детей и быть для них примером. Я, наверное, оптимист, но, по крайней мере, надо к этому стремиться. Я вижу достаточно женщин, которые злоупотребляют алкоголем и сигаретами. Я вижу, какие у них растут дети – “балбесы”. Страшнее того, я вижу кучу детей и взрослых - инвалидов, которые стали такими вследствие того, что они сами или их родители курили или пили. А сколько людей гибнет от разных болезней?! Статистика ужасает. Я курил 20 лет. Сейчас за это приходится расплачиваться. Уже два года не курю и все равно чувствую, что эти 20 лет дают о себе знать. Когда ты проходишь медосмотр, и тебе говорят: «а вот это у тебя из-за курения, и вот это – тоже», но ты уже не можешь, взять и что то поменять, поэтому стараешься наверстать.

Учитывая сегодняшнее гастрономическое разнообразие, где мировые кухни предлагают всевозможные блюда, составить свое меню правильной пищи становится сложнее. Ведь все хочется попробовать. Отдаете ли Вы предпочтение какой-нибудь кухне?

Не люблю ни японскую ни китайскую кухни. В моем понимании, это дань моде. Я могу это поесть, но после закажу традиционную еду. Японская и китайская кухни для меня - это предварительные ласки с едой. Мне гораздо больше удовольствия доставляет какая-нибудь сосиска с пюре, котлетка – то есть что-то из детства. Эти ролы и суши не ассоциируются у меня ни с бабушкой ни с мамой. Нет запахов, которые в детстве будили по утрам, и ты просыпался и понимал, что бабушка делает блинчики или картошечку с поджаркой. Люди об этом не задумываются, но на самом деле нами движут обоняние, зрение и слух. Благодаря им мы и идем по жизни: увидел, понюхал, попробовал. По странам я не назову, но если говорить о предпочтениях, то мне нравятся блюда из мяса. Три года назад открыл для себя прекрасное кафе под Екатеринбургом – «Очаг» называется. Это простая изба с настоящей русской печкой. Хозяин кафе разводит куриц, ловит рыбу и все блюда готовит в печке. Мы там отметили мой день рождения, Бегунова, родительские, все “каши” проходят там. Когда Паша Дацюк привозил американских тренеров-хоккеистов, мы возили их туда. Они были в восторге не только от одной каши из восьми злаков но и от всех остальных блюд. У нас классная кухня, просто мы ее не знаем. Ее нигде не подают. Нет такого ресторана, где стояла бы печка и в ней бы все запекалось. Мне кажется, дети не стали бы есть картофель фри, если бы можно было в ресторанах или кафе заказывать картошку, запеченную в печке.

Но ведь европейская кухня очень нам близка. Как к ней относитесь?

В этом году мы были в Греции. Не могу сказать, что там кухня какая-то особенная. Понятно, что греческий салат – это и есть греческий. Там и сыр немного другой, и зелень, и масло, и оливки другие. И морепродукты там свежие. Рыбу только-только поймали, при тебе приготовили и подали со всякими травками-приправками. Мы были на Южном Сахалине, там гребешок – свежайший и безумно вкусный. Тоже только пойманный. Как его готовят там, у нас в ресторанах точно не готовят. Его все равно везут к нам замороженным.

А как «Пельмени» относятся к пельменям?

Когда мы начали ездить на гастроли и когда нам в двадцатом городе сказали: «А теперь сюрприз – мы приготовили для вас пельмени», мы сказали: «Не надо нам больше сюрпризов, дайте шашлыка». Я помню, как уже бывший ректор УПИ Набойченко Станислав Степанович в 2000 году пригласил нашу команду к себе в кабинет, (а мы в том году как раз стали чемпионами) и приготовил 15 видов пельменей: с капустой, с редькой, свининой, говядиной и т.д. Это было нечто! Мамины люблю очень пельмени и, конечно, люблю пельмени, которые сделал сам. Покупные ем редко – там столько всяких добавок. Мне вообще нравится это блюдо – быстро готовится, сытное и вкусное. Да и мы, наверное, не найдем сейчас ни одного человека, который скажет: «Нет, я не люблю пельмени!». Я из «староверов» - со времен, когда нам готовили окрошку, картошку, блины, беляши жирные, ватрушки, да «тошнотики» - пирожки с повидлом по пять копеек – все за милу душу съедалось.

Какое любимое блюдо было в юности?

Когда нас на лето отвозили к бабушке, там были оладушки, окрошка. Не помню, чтобы бабушка готовила нам пельмени – в Воронеже вообще нет такого блюда. Кухня от уральской отличается. Блины там толстые. Поэтому любил блинчики, которые мама готовила – такие тоненькие с маслом и сахаром.

Сейчас предпочитаете домашнюю еду или поход в ресторан? И если рестораны, то какие?

У меня прекрасно готовит жена, и пока не возникало даже мыслей, что мне надоело то, что она готовит. Поскольку у нас маленький ребенок, мне хочется, чтобы она отдохнула. Тогда мы что-нибудь заказываем из ресторана. Есть ряд любимых мест. Рекомендую «Сезам». Там шашлык из говядины готовят на углях - просто обалденный. Помимо того, что он полезный (это белковая пища) так он еще и вкусный. «Очаг», про который я говорил раньше - прекрасное место. Не могу сказать, что я часто хожу по ресторанам. Но мне еще нравится в «Del Mare» кухня. Отмечу также ресторан «Dolce Vita» – там замечательный итальянский повар, который готовит неповторимые блюда. Пиццу, которую он делает, никто и нигде так не готовит. И прекрасный ресторан «Royal Pub» - лучшие стейки. Хозяин сам летает по миру, заходит на кухни, смотрит и привозит прекрасные рецепты, а с ними и настроение которое царит в его заведении. Стейки мы кушаем только там!

Есть ли у Вас пожелания к Екатеринбургу в гастрономическом плане?

Я хочу, чтобы было больше ресторанов, где готовили бы правильную и полезную пищу. В Москве с этим нет проблем. Там заказать такое блюдо можно на дом. Было бы очень здорово, если бы в нашем городе были такие рестораны, куда ты можешь зайти и съесть экологически чистый салат или помидоры. Не обязательно, чтобы это была только диетическая пища - она должна быть разной. У нас стали появляться компании, которые занимаются доставкой “ правильного питания”. Ну не будешь же ты это всё возить с собой, хочется зайти и покушать! Самое главное - не загонять себя в крайности. Человек должен найти для себя такое питание, которое он сможет поддерживать постоянно. А еще нужно заниматься регулярно спортом, высыпаться и вести здоровый образ жизни. Соблюдая вот эти простые рекомендации, каждый почувствует, как у него все получается, и как хорошо он себя чувствует. А фраза «живем один раз» - это самое большое заблуждение. Всего должно быть в меру!

Беседовала Лина Филатова

Фото: предоставлено Сергем Исаевым

Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.

Рестораны из этой новости

Ресторан Del Mare

Геологическая, Екатеринбург, Восточная ул., д. 7, корп. г

Ресторан Royal Pub & Restaurant

Уралмаш, Екатеринбург, Победы ул., д. 51, корп. а, (пересечение улиц Победы и 40 лет Октября)

Ресторан Dolce Vita

Екатеринбург, Розы Люксембург ул., д. 4

Ресторан Сезам

Чкаловская, Екатеринбург, Цвиллинга ул., д. 4