Трудно поверить, что рецепт этого пирога родом из средневековья, причем толком никто не знает из какой страны. Приготовить пирог из моркови мог почти каждый - подсластителей и украшений особо не требовал и готовился быстро. Сегодня считается, особую популярность лакомство получило в США, куда его завезли в свое время британские переселенцы. Было время, морковный пирог на госуровне рекомендовали в рацион для поддержания здоровья, особенно в годы войны
Сегодня мы приготовим свою версию популярного десерта
Ингредиенты:
Морковь - 300г
Фундук - 125г
Яйцо - 4 шт
Коричневый сахар - 100г
Мука - 50г
Цедра одного лайма
Кирш (или любой фруктовый ликер) - 1 чайная ложка
Пряности (по вкусу) - 1 чайная ложка
Рецепт
Натрите 300г нежной морковки на мелкой терке (не для пюре)
Слегка поджарьте 125 г фундука
И измельчите, не слишком мелко. Мы использовали скалку
4 яйца разделите на белки и желтки
Желтки взбейте со 100г светлого коричневого сахара в пышный белый крем
Добавьте: 50г муки, смешанной с чайной ложкой разрыхлителя (без горки)
Трудно поверить, что рецепт этого пирога родом из средневековья, причем толком никто не знает из какой страны. Приготовить пирог из моркови мог почти каждый - подсластителей и украшений особо не требовал и готовился быстро. Сегодня считается, особую популярность лакомство получило в США, куда его завезли в свое время британские переселенцы. Было время, морковный пирог на госуровне рекомендовали в рацион для поддержания здоровья, особенно в годы войны
Сегодня мы приготовим свою версию популярного десерта
Ингредиенты:
Морковь - 300г
Фундук - 125г
Яйцо - 4 шт
Коричневый сахар - 100г
Мука - 50г
Цедра одного лайма
Кирш (или любой фруктовый ликер) - 1 чайная ложка
Пряности (по вкусу) - 1 чайная ложка
Рецепт
Натрите 300г нежной морковки на мелкой терке (не для пюре)
Слегка поджарьте 125 г фундука
И измельчите, не слишком мелко. Мы использовали скалку
4 яйца разделите на белки и желтки
Желтки взбейте со 100г светлого коричневого сахара в пышный белый крем
Добавьте: 50г муки, смешанной с чайной ложкой разрыхлителя (без горки)
Добавьте тертую цедру одного лайма или лимона
Влейте чайную ложку кирша (можно заменить фруктовым ликером)
Всыпьте пряности, аккуратно перемешайте и смешайте с морковью
Добавьте в смесь фундук
Взбейте белки до крепких пиков. Добавьте 100г сахара и взбивайте до плотности
Смешайте морковную массу с белками
Вылейте тесто в форму
Пеките при 180С 40-45 минут. Остудите в форме минут 5-10
Остудите на решетке. Оставьте пирог на ночь или больше
Секрет - чтобы верх пирога был идеально ровным, просто переверните его нижней частью вверх, выкладывая на решетку
Приятного аппетита от Вишни!
Текст: Ольга (Вишня) Шанаурина
Фото: автора