Шоколадные кексы - идеальный десерт! Просто готовить, ингредиенты доступны, равнодушных не бывает! Фантазировать можно бесконечно, добавляя, что вашей душе угодно🤗 Ягоды, цукаты, фрукты...
Кулинарная мудрость📝
📌После добавления муки, постарайтесь долго не вымешивать тесто. Это влияет на плотность кекса: чем меньше вымешивать, тем воздушнее получится тесто.
📌Шоколад и какао создают кислую среду, поэтому в такие кексы часто добавляют два разрыхлителя: пекарский порошок как основной и пищевую соду как вспомогательный для нейтрализации кислотности какао-продуктов. Если вы не слишком опытный кондитер, следуйте рецепту без импровизаций.
📌Форму или формочки нужно смазать маслом и обсыпать какао, смешанным с мелким сахаром, а не мукой - он не оставит белых следов на кексе (в нашем случае кекс посыпается сахарной пудрой, поэтому нам мука не страшна). Не будет лишним застелить форму бумагой для выпечки.
📌Будьте внимательны с температурой выпечки, чтобы кексы не подгорели.
📌В некоторых рецептах сочетаются два вида теста: обычное и шоколадное. Вкус шоколадных кексов можно разнообразить различными добавками, например, изюмом, черносливом, апельсиновой цедрой. А мелко нарубленный шоколад, вмешанный в тесто, изменит текстуру кекса и придаст ему дополнительную «шоколадность».
📌Также помните: чтобы у кекса получился насыщенный, яркий вкус, готовую выпечку следует хорошенько охладить, поставив на всю ночь в холодильник.
Берите кекс с собой в гости и желательно ванильное мороженое. Подавайте щедрые куски тёплого (желательно разогретого в духовке) кекса с шариком мороженого👌🏻 Впечатление будет незабываемым😋
Ингредиенты:
Мука 1 стакан
Сливочное масло 100 гр
Горький шоколад 150 гр
Натуральный йогурт 125 мл
Какао
Сахар 1/2 стакана
Яйцо 2 штуки
Разрыхлитель 1,5 ч.ложки
Щепотка соли
Смородина 200 гр
Сахарная пудра для декора
Рецепт:
Разогрейте духовку до 170 C градусов
Растопите горький шоколад на водяной бане или аккуратно в микроволновке. Добавьте сливочное масло.
Взбейте сахар и яйца до белой воздушной массы
Смешайте шоколадную и яично-сахарную массу
Добавьте йогурт
В просеянную муку добавьте разрыхлитель и щепотку соли
Добавьте муку в шоколадную массу и аккуратно перемешайте
Добавьте ягоды и вновь перемешайте
Смажьте форму сливочным маслом и присыпьте мукой
Выложите тесто в форму и выпекайте 30-40 минут при 170 градусах
Кекс даст трещины, значит вы все правильно сделали. Проверьте тесто на готовность деревянной зубочисткой, она должна быть сухой. Остудите на решетке и подавайте тёплым (холодный он тоже хорош!)
Шоколадные кексы - идеальный десерт! Просто готовить, ингредиенты доступны, равнодушных не бывает! Фантазировать можно бесконечно, добавляя, что вашей душе угодно🤗 Ягоды, цукаты, фрукты...
Кулинарная мудрость📝
📌После добавления муки, постарайтесь долго не вымешивать тесто. Это влияет на плотность кекса: чем меньше вымешивать, тем воздушнее получится тесто.
📌Шоколад и какао создают кислую среду, поэтому в такие кексы часто добавляют два разрыхлителя: пекарский порошок как основной и пищевую соду как вспомогательный для нейтрализации кислотности какао-продуктов. Если вы не слишком опытный кондитер, следуйте рецепту без импровизаций.
📌Форму или формочки нужно смазать маслом и обсыпать какао, смешанным с мелким сахаром, а не мукой - он не оставит белых следов на кексе (в нашем случае кекс посыпается сахарной пудрой, поэтому нам мука не страшна). Не будет лишним застелить форму бумагой для выпечки.
📌Будьте внимательны с температурой выпечки, чтобы кексы не подгорели.
📌В некоторых рецептах сочетаются два вида теста: обычное и шоколадное. Вкус шоколадных кексов можно разнообразить различными добавками, например, изюмом, черносливом, апельсиновой цедрой. А мелко нарубленный шоколад, вмешанный в тесто, изменит текстуру кекса и придаст ему дополнительную «шоколадность».
📌Также помните: чтобы у кекса получился насыщенный, яркий вкус, готовую выпечку следует хорошенько охладить, поставив на всю ночь в холодильник.
Берите кекс с собой в гости и желательно ванильное мороженое. Подавайте щедрые куски тёплого (желательно разогретого в духовке) кекса с шариком мороженого👌🏻 Впечатление будет незабываемым😋
Ингредиенты:
Мука 1 стакан
Сливочное масло 100 гр
Горький шоколад 150 гр
Натуральный йогурт 125 мл
Какао
Сахар 1/2 стакана
Яйцо 2 штуки
Разрыхлитель 1,5 ч.ложки
Щепотка соли
Смородина 200 гр
Сахарная пудра для декора
Рецепт:
Разогрейте духовку до 170 C градусов
Растопите горький шоколад на водяной бане или аккуратно в микроволновке. Добавьте сливочное масло.
Взбейте сахар и яйца до белой воздушной массы
Смешайте шоколадную и яично-сахарную массу
Добавьте йогурт
В просеянную муку добавьте разрыхлитель и щепотку соли
Добавьте муку в шоколадную массу и аккуратно перемешайте
Добавьте ягоды и вновь перемешайте
Смажьте форму сливочным маслом и присыпьте мукой
Выложите тесто в форму и выпекайте 30-40 минут при 170 градусах
Кекс даст трещины, значит вы все правильно сделали. Проверьте тесто на готовность деревянной зубочисткой, она должна быть сухой. Остудите на решетке и подавайте тёплым (холодный он тоже хорош!)
Приятного аппетита!
Текст: Ольга Шанаурина
Фото: автора