Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Feed img 1761
vishnya_cook Шанаурина 06 октября 2016
Новичок

Последнее время от читателей появился запрос на "полезные десерты"☺️ Конечно категория сомнительная - я отношусь к ней с долей скепсиса. Но пытаться буду!🙈 Поэтому представляю десерт от Алена Дюкасса - Гратен из абрикосов с амаретто. В моем случае персики в сахарном сиропе😋

Немного полезной информации                       

📌Гратен (gratin) – это любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки. В рецептах или ресторанных меню встречается также выражение «о-гратен» (au gratin), которым обозначают такой способ приготовления.

📌 Амаретто - данный ликер производится с использованием сладкого и горького миндаля. Слово "амаретто" в переводе с итальянского означает "горьковатый", до биттера ему далеко, но и вермутом его не назовешь. Разные рецепты предполагают разное количество сахара, наличие пряностей и специй. Более того, в некоторых рецептах используется не миндаль, а ядра абрикосовых косточек. Отличия могут быть разительными, но такова история этого спиртного напитка.

Очень распространено добавление Амаретто в кондитерские изделия: в Италии этот ликер служит одним из ингредиентов в подавляющем количестве рецептов десертов, коржей и пирожных. Особенно часто Амаретто используют в качестве дополнения к мороженному – в небольших количествах алкоголь в десертах не чувствуется, зато придает продутку приятный легкий вкус миндаля.

Гратен из персиков с Амаретто

Ингредиенты на 4 порций:

6 половинок консервированных персиков

2 ст.л. меда

2 ст.л. миндаля пластинками

1 ст.л. творожного сыра (я взяла "Альметте")

1 яйцо

1 ст.л. муки

3 ст.л. миндальной муки или измельченного в блендере миндаля

2 ст.л. ликера Амаретто

Персики разрезать на дольки

Добавить 1ст.л. меда и 1ст.л. миндаля лепестками, осторожно перемешать и оставить на 20 минут. 

Соединить творожный крем с яйцом, мукой, миндальной мукой и 1ст.л. меда.

Взбить смесь венчиком, добавить ликер амаретто. Духовку разогреть до 180С. 

Готовый крем переложить в одну форму или индивидуальные формочки, сверху выложить по кругу персики срезом вверх.

Посыпать миндальными пластинками. Выпекать 20-30 минут. 

Готовому гратену дать немного остыть, и подавать в той же посуде. 

Приятной и лёгкой трапезы!

Фото: автора