Последнее время от читателей появился запрос на "полезные десерты"☺️ Конечно категория сомнительная - я отношусь к ней с долей скепсиса. Но пытаться буду!🙈 Поэтому представляю десерт от Алена Дюкасса - Гратен из абрикосов с амаретто. В моем случае персики в сахарном сиропе😋
Немного полезной информации
📌Гратен (gratin) – это любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки. В рецептах или ресторанных меню встречается также выражение «о-гратен» (au gratin), которым обозначают такой способ приготовления.
📌 Амаретто - данный ликер производится с использованием сладкого и горького миндаля. Слово "амаретто" в переводе с итальянского означает "горьковатый", до биттера ему далеко, но и вермутом его не назовешь. Разные рецепты предполагают разное количество сахара, наличие пряностей и специй. Более того, в некоторых рецептах используется не миндаль, а ядра абрикосовых косточек. Отличия могут быть разительными, но такова история этого спиртного напитка.
Очень распространено добавление Амаретто в кондитерские изделия: в Италии этот ликер служит одним из ингредиентов в подавляющем количестве рецептов десертов, коржей и пирожных. Особенно часто Амаретто используют в качестве дополнения к мороженному – в небольших количествах алкоголь в десертах не чувствуется, зато придает продутку приятный легкий вкус миндаля.
Гратен из персиков с Амаретто
Ингредиенты на 4 порций:
6 половинок консервированных персиков
2 ст.л. меда
2 ст.л. миндаля пластинками
1 ст.л. творожного сыра (я взяла "Альметте")
1 яйцо
1 ст.л. муки
3 ст.л. миндальной муки или измельченного в блендере миндаля
2 ст.л. ликера Амаретто
Персики разрезать на дольки
Добавить 1ст.л. меда и 1ст.л. миндаля лепестками, осторожно перемешать и оставить на 20 минут.
Соединить творожный крем с яйцом, мукой, миндальной мукой и 1ст.л. меда.
Взбить смесь венчиком, добавить ликер амаретто. Духовку разогреть до 180С.
Готовый крем переложить в одну форму или индивидуальные формочки, сверху выложить по кругу персики срезом вверх.
Посыпать миндальными пластинками. Выпекать 20-30 минут.
Готовому гратену дать немного остыть, и подавать в той же посуде.
Последнее время от читателей появился запрос на "полезные десерты"☺️ Конечно категория сомнительная - я отношусь к ней с долей скепсиса. Но пытаться буду!🙈 Поэтому представляю десерт от Алена Дюкасса - Гратен из абрикосов с амаретто. В моем случае персики в сахарном сиропе😋
Немного полезной информации
📌Гратен (gratin) – это любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки. В рецептах или ресторанных меню встречается также выражение «о-гратен» (au gratin), которым обозначают такой способ приготовления.
📌 Амаретто - данный ликер производится с использованием сладкого и горького миндаля. Слово "амаретто" в переводе с итальянского означает "горьковатый", до биттера ему далеко, но и вермутом его не назовешь. Разные рецепты предполагают разное количество сахара, наличие пряностей и специй. Более того, в некоторых рецептах используется не миндаль, а ядра абрикосовых косточек. Отличия могут быть разительными, но такова история этого спиртного напитка.
Очень распространено добавление Амаретто в кондитерские изделия: в Италии этот ликер служит одним из ингредиентов в подавляющем количестве рецептов десертов, коржей и пирожных. Особенно часто Амаретто используют в качестве дополнения к мороженному – в небольших количествах алкоголь в десертах не чувствуется, зато придает продутку приятный легкий вкус миндаля.
Гратен из персиков с Амаретто
Ингредиенты на 4 порций:
6 половинок консервированных персиков
2 ст.л. меда
2 ст.л. миндаля пластинками
1 ст.л. творожного сыра (я взяла "Альметте")
1 яйцо
1 ст.л. муки
3 ст.л. миндальной муки или измельченного в блендере миндаля
2 ст.л. ликера Амаретто
Персики разрезать на дольки
Добавить 1ст.л. меда и 1ст.л. миндаля лепестками, осторожно перемешать и оставить на 20 минут.
Соединить творожный крем с яйцом, мукой, миндальной мукой и 1ст.л. меда.
Взбить смесь венчиком, добавить ликер амаретто. Духовку разогреть до 180С.
Готовый крем переложить в одну форму или индивидуальные формочки, сверху выложить по кругу персики срезом вверх.
Посыпать миндальными пластинками. Выпекать 20-30 минут.
Готовому гратену дать немного остыть, и подавать в той же посуде.
Приятной и лёгкой трапезы!
Фото: автора