Наступило лето, а значит пришла прекрасная пора охлаждающих коктейлей. Предлагаю научиться смешивать 5 самых популярных, на мой взгляд, и наслаждаться!
Мохито
Этот полюбившийся многим коктейль появился на Кубе в 1931 году и сразу завоевал популярность. Говорят, что кубинцы крошат для него лёд так мелко, что он превращается в тонкие льдинки, а делать коктейль с сахарным сиропом, как изначально было задумано, сейчас многие уже ленятся. Впрочем, и у нас чаще всего Мохито подают с тростниковым сахаром. Существует более крепкая версия – Дайкири. Он отличается еще и тем, что подается без листиков мяты и дольки лайма. Мохито может стать прекрасным легким аперитивом перед ужином после трудового дня.
Способ приготовления на 1 персону:
Разрезать лайм (1 шт.) на четвертинки вдоль. Одну дольку разрезать на 2-3 пластинки и отложить в сторону. От веточки мяты (1-2 шт.) отделить верхушку из 4 листиков и тоже отложить. Листики мяты отделить от веточек (веточки больше не понадобятся), слегка растереть между ладонями, чтобы раскрылся аромат. Выложить в шейкер 3 дольки лайма, листики мяты, тростниковый сахар (1-2 ч.л.) и истолочь при помощи мадлера («толкушка»). Добавить белый ром (50 мл), газированную воду (100 мл). Лёд (7-9 кубиков) искрошить в мелкую крошку при помощи блендера или, если он был заморожен в пакетиках, - молоточком для отбивных. Выложить в высокий бокал для коктейлей листики мяты, пластинки лайма, наполнить льдом на ¾. Вылить через сито смесь из шейкера. Украсить коктейль мятой.
Кровавая Мэри
Несомненно, этот коктейль был разработан в качестве отличного «антипохмелина» в летнюю жару. Можно, конечно, его пить и в зимнее время, но тогда уместнее добавить говяжий бульон и зубчик чеснока.
Способ приготовления на 1 персону:
Отжать сок лимона (1/2 шт.), вылить помидорную пасту - passata di pomodori – (100 мл) в шейкер. Добавить соль (щепотку), молотую копченую паприку (щепотку) или молотый перец чили (на кончике ножа), соус ворчестер (3 капли), соус табаско (1 капля), сок лимона, водку (50 мл). Встряхнуть шейкер несколько раз. Вылить смесь в высокий бокал, добавить лёд (3-4 кубика), украсить верхушкой с листиками стеблевого сельдерея и кинзы и разбить перепелиное яйцо (1 шт.)
Сангрия
Любимый европейцами коктейль подают в жару в прозрачных кувшинах на всех побережьях. Он отлично подойдет к летнему обеду в кругу семьи. Безалкагольный вариант Сангрии можно приготовить заменив вино виноградным соком.
Способ приготовления на кувшин (1 л):
Нарезать ломтиками нектарины (2 шт.), апельсин (1 шт.). С лимона (1 шт.) срезать кожуру и разрезать ее на полоски. В кувшин отправить фрукты, полоски лимона, красное столовое или полусладкое вино (1 бутылка 0,7 л), сухой мартини (50 мл), добавить сок ½ лимона, 4-5 гвоздик, палочку корицы, сахар (по вкусу). Дать настояться в течение получаса, добавить лёд (5-7 кубиков) и подавать.
Bellini
Это любимый венецианский коктейль итальянской богемы. Был назван в честь живописца Беллини, которому, по мнению бармена, придумавшего его, удавалось передавать на своих полотнах чудесный персиковый цвет. Такой цвет дают нежные белые персики в разгар сезона. В принципе, использованное в рецепте пюре из запеченного персика можно заменить персиковыми соком и персиковым ликером. Беспроигрышный вариант для романтического свидания.
Способ приготовления на 2 персоны:
Персики (5-6 шт.) разрезать пополам, вынуть косточки, положить в керамическую емкость, посыпать тростниковым сахаром (100 г), полить коньяком (50 мл) и отправить в разогретую до 180° духовку на 20-25 минут. Остывшие персики взбить в блендере и протереть через пластиковое сито деревянной лопаткой. Фужеры для шампанского наполнить наполовину персиковым пюре, осторожно влить холодное сухое игристое вино prosecco и перемешать длинной ложкой.
Классический лимонад
Отличный напиток для поддержания водного баланса в организме на случай изнуряющего зноя! Придется потрудиться над соковыжималкой для достижения классического результата. Но есть и «ленивый» вариант: schweppes lemon…
Способ приготовления на кувшин (1 л):
Отжать 1,5 стакана свежевыжатого сока лимона (6 шт.), добавить сахар (1/2 стакана), воду (1 стакан) и размешать до полного растворения сахара. Перелить смесь в кувшин, добавить еще 5 стаканов воды и лёд (10-12 кубиков).
Наступило лето, а значит пришла прекрасная пора охлаждающих коктейлей. Предлагаю научиться смешивать 5 самых популярных, на мой взгляд, и наслаждаться!
Мохито
Этот полюбившийся многим коктейль появился на Кубе в 1931 году и сразу завоевал популярность. Говорят, что кубинцы крошат для него лёд так мелко, что он превращается в тонкие льдинки, а делать коктейль с сахарным сиропом, как изначально было задумано, сейчас многие уже ленятся. Впрочем, и у нас чаще всего Мохито подают с тростниковым сахаром. Существует более крепкая версия – Дайкири. Он отличается еще и тем, что подается без листиков мяты и дольки лайма. Мохито может стать прекрасным легким аперитивом перед ужином после трудового дня.
Способ приготовления на 1 персону:
Разрезать лайм (1 шт.) на четвертинки вдоль. Одну дольку разрезать на 2-3 пластинки и отложить в сторону. От веточки мяты (1-2 шт.) отделить верхушку из 4 листиков и тоже отложить. Листики мяты отделить от веточек (веточки больше не понадобятся), слегка растереть между ладонями, чтобы раскрылся аромат. Выложить в шейкер 3 дольки лайма, листики мяты, тростниковый сахар (1-2 ч.л.) и истолочь при помощи мадлера («толкушка»). Добавить белый ром (50 мл), газированную воду (100 мл). Лёд (7-9 кубиков) искрошить в мелкую крошку при помощи блендера или, если он был заморожен в пакетиках, - молоточком для отбивных. Выложить в высокий бокал для коктейлей листики мяты, пластинки лайма, наполнить льдом на ¾. Вылить через сито смесь из шейкера. Украсить коктейль мятой.
Кровавая Мэри
Несомненно, этот коктейль был разработан в качестве отличного «антипохмелина» в летнюю жару. Можно, конечно, его пить и в зимнее время, но тогда уместнее добавить говяжий бульон и зубчик чеснока.
Способ приготовления на 1 персону:
Отжать сок лимона (1/2 шт.), вылить помидорную пасту - passata di pomodori – (100 мл) в шейкер. Добавить соль (щепотку), молотую копченую паприку (щепотку) или молотый перец чили (на кончике ножа), соус ворчестер (3 капли), соус табаско (1 капля), сок лимона, водку (50 мл). Встряхнуть шейкер несколько раз. Вылить смесь в высокий бокал, добавить лёд (3-4 кубика), украсить верхушкой с листиками стеблевого сельдерея и кинзы и разбить перепелиное яйцо (1 шт.)
Сангрия
Любимый европейцами коктейль подают в жару в прозрачных кувшинах на всех побережьях. Он отлично подойдет к летнему обеду в кругу семьи. Безалкагольный вариант Сангрии можно приготовить заменив вино виноградным соком.
Способ приготовления на кувшин (1 л):
Нарезать ломтиками нектарины (2 шт.), апельсин (1 шт.). С лимона (1 шт.) срезать кожуру и разрезать ее на полоски. В кувшин отправить фрукты, полоски лимона, красное столовое или полусладкое вино (1 бутылка 0,7 л), сухой мартини (50 мл), добавить сок ½ лимона, 4-5 гвоздик, палочку корицы, сахар (по вкусу). Дать настояться в течение получаса, добавить лёд (5-7 кубиков) и подавать.
Bellini
Это любимый венецианский коктейль итальянской богемы. Был назван в честь живописца Беллини, которому, по мнению бармена, придумавшего его, удавалось передавать на своих полотнах чудесный персиковый цвет. Такой цвет дают нежные белые персики в разгар сезона. В принципе, использованное в рецепте пюре из запеченного персика можно заменить персиковыми соком и персиковым ликером. Беспроигрышный вариант для романтического свидания.
Способ приготовления на 2 персоны:
Персики (5-6 шт.) разрезать пополам, вынуть косточки, положить в керамическую емкость, посыпать тростниковым сахаром (100 г), полить коньяком (50 мл) и отправить в разогретую до 180° духовку на 20-25 минут. Остывшие персики взбить в блендере и протереть через пластиковое сито деревянной лопаткой. Фужеры для шампанского наполнить наполовину персиковым пюре, осторожно влить холодное сухое игристое вино prosecco и перемешать длинной ложкой.
Классический лимонад
Отличный напиток для поддержания водного баланса в организме на случай изнуряющего зноя! Придется потрудиться над соковыжималкой для достижения классического результата. Но есть и «ленивый» вариант: schweppes lemon…
Способ приготовления на кувшин (1 л):
Отжать 1,5 стакана свежевыжатого сока лимона (6 шт.), добавить сахар (1/2 стакана), воду (1 стакан) и размешать до полного растворения сахара. Перелить смесь в кувшин, добавить еще 5 стаканов воды и лёд (10-12 кубиков).
Текст: Елена Овчинникова
Фото: Олег Холодилин