Марокканец улыбнулся щербатым ртом и протянул мне горсть белоснежного миндаля, присыпанную какао. Пробуй, мол. Шлифованный орех подался под зубом и растворился в теплом своде нёба. Глаза закрылись как-то сами собой. Открываю, а торговец уже трясет передо мной фиником-булыжником (такие растут только в Эмиратах и Израиле). Не брат, этот фрукт я знаю, заверни-ка мне лучше миндаля побольше. Ну и фиников давай...
Зев рынка
На центральном торжке Барселоны не впервые. Но только в этот раз, помимо вездесущих стаканчиков с нарезанными фруктами и устриц, разглядела и попробовала больше. Удивил меня этот марокканец, угостив шлифованным миндалем (именно из такого лепят румяный, как щечка младенца, марципан в Толедо). После, спрятав нос в вязанку чили, долго стояла, догрызая орехи и вдыхая горячий перечный пар (сочетание, доложу вам, интересное – в носу – жарко, во рту - сладко). Дальше кивнув гремучим омарам и долгоруким лангустинам, обратилась к мясникам. Один из них филигранно раскладывал на витрине рубец, ягнячьи головы, свиные копыта, язычки козлят… Его таз с потрохами был еще наполовину полон, когда я отошла от прилавка, в смущении мечтая о скворчущем стейке.
Ну очень пахучие вязанки Чили
Желудочная витрина
И не только желудочная...
В гостях у монахинь
Если пересечь бульвар Рамбла, примыкающий к рынку, окажетесь в тесном средневековом квартале-муравейнике. В сумерки, бродя в поисках бара с незабитой стойкой, легко представить, как по этим улкам-проулкам текли помои, скрипели телеги с пахучей снедью, а на карликовых площадях горлатые торговцы бойко рубили головы курам… До вечера еще далеко, и интересует меня вовсе не горячительное, а сладкое. Направляюсь в кондитерскую Caelum (на латыни – то ли рай то ли небеса – намек, видать, на неземное угощение), где подчуют десертами из окрестных обителей. Не готовят по старинке, а именно кормят сластями, сготовленными неподдельными монахинями. Перед входом любуюсь витриной, воображая, чего же отведаю с обеденным эспрессо… Тут и миндальный торт Св. Якова, Инжирный тарт на тесте-бумаге, Каталанский крем в корзинке, Клубника со сливками, Туррон с карамелью, Меренги, Медовый торт… Трясущимися руками делаю снимок и толкаю входную. Два-три тыка пальцем, «por favor», и вот уже вкушаю сокровища, любезно вылепленные сестрами… Я чту многоликий миндаль (в Испании он повсюду – даже как-то умудрилась миндальный соус принять за баклажанную икру) и при каждой возможности отдаю ему должное. Поэтому удовольствие началось с торта Св. Якова (с рыхлым и честным марципановым вкусом), продолжилось инжирным тартом (корку, хоть и тонкую, отделила от начинки, а темную набухшую плодовую мякоть закатала на языке до испарины). Последний взгляд на вожделенную витрину, и вон, утирая слезы и не надеясь на скорую встречу с небесами.
Вывеска "Небес"
Божественная витрина кондитерской
Ужин в курильнице
Речь здесь, сразу говорю, пойдет не о кальянах, а о неприметном ресторане «Botafumeiro» (с галисийского - «курильница») на улице Гран-де-Гарсия. Моя подруга-испанка, родом из Галисии, не раз зазывала к себе в гости, но, к сожалению, капризник-случай пока не привел меня в её славный дом. И зря. Потому что галисийская кухня, похоже, самая рыбная во всей Испании. Такого числа морских гадов и способов их приготовления нет ни в одном регионе страны. Галисийскую «курильницу» мне посоветовали местные как место с лучшей черной паэльей в городе, отметив, что поразит меня в ресторане не только чернильный рис. И вправду, не забуду теплые и плевучие морские копытца (добывают их, рискуя головой, в скалах, где не стихает шторм), упругого осьминога в паприке (неизменно с картофелем), пряные и хрусткие морские огурцы, податливые бархатные устрицы, сыпучий аррос негро (впрямь оказался лучшим, что пробовала) и, конечно, ледяную игривую каву. Десерты (без них не обошлось) впечатлили меньше. Всё в них было достойно (и добротная пропитка лимонного тарта, стройные пики меренг, и тягучий шелк фондана), только щедрую пиалу с малиной и ежевикой буду помнить долго - их аромат вплыл за стол раньше, чем поднос официанта.
Домашний интерьер Botafumeiro
Галисийские устрицы
Морские огурцы
Осьминог с картофелем
Морские копытца - самый изысканный деликатес в ресторане
Здесь не удержусь от рекомендации – бронируйте столик в «Botafumeiro» заранее. Здесь не дураки перекусить не только пытливые фуди, но и звезды мирового масштаба – Лионель Месси и Морган Фримен, например… Кстати, соседняя от «курильницы» дверь ведет (это я узнала лишь на выходе) в один из лучших мясных ресторанов Барселоны (владельцы - те же). Но туда – уже в следующий раз.
Или чем угоститься в столице Каталонии за день
Марокканец улыбнулся щербатым ртом и протянул мне горсть белоснежного миндаля, присыпанную какао. Пробуй, мол. Шлифованный орех подался под зубом и растворился в теплом своде нёба. Глаза закрылись как-то сами собой. Открываю, а торговец уже трясет передо мной фиником-булыжником (такие растут только в Эмиратах и Израиле). Не брат, этот фрукт я знаю, заверни-ка мне лучше миндаля побольше. Ну и фиников давай...
Зев рынка
На центральном торжке Барселоны не впервые. Но только в этот раз, помимо вездесущих стаканчиков с нарезанными фруктами и устриц, разглядела и попробовала больше. Удивил меня этот марокканец, угостив шлифованным миндалем (именно из такого лепят румяный, как щечка младенца, марципан в Толедо). После, спрятав нос в вязанку чили, долго стояла, догрызая орехи и вдыхая горячий перечный пар (сочетание, доложу вам, интересное – в носу – жарко, во рту - сладко). Дальше кивнув гремучим омарам и долгоруким лангустинам, обратилась к мясникам. Один из них филигранно раскладывал на витрине рубец, ягнячьи головы, свиные копыта, язычки козлят… Его таз с потрохами был еще наполовину полон, когда я отошла от прилавка, в смущении мечтая о скворчущем стейке.
Ну очень пахучие вязанки Чили
Желудочная витрина
И не только желудочная...
В гостях у монахинь
Если пересечь бульвар Рамбла, примыкающий к рынку, окажетесь в тесном средневековом квартале-муравейнике. В сумерки, бродя в поисках бара с незабитой стойкой, легко представить, как по этим улкам-проулкам текли помои, скрипели телеги с пахучей снедью, а на карликовых площадях горлатые торговцы бойко рубили головы курам… До вечера еще далеко, и интересует меня вовсе не горячительное, а сладкое. Направляюсь в кондитерскую Caelum (на латыни – то ли рай то ли небеса – намек, видать, на неземное угощение), где подчуют десертами из окрестных обителей. Не готовят по старинке, а именно кормят сластями, сготовленными неподдельными монахинями. Перед входом любуюсь витриной, воображая, чего же отведаю с обеденным эспрессо… Тут и миндальный торт Св. Якова, Инжирный тарт на тесте-бумаге, Каталанский крем в корзинке, Клубника со сливками, Туррон с карамелью, Меренги, Медовый торт… Трясущимися руками делаю снимок и толкаю входную. Два-три тыка пальцем, «por favor», и вот уже вкушаю сокровища, любезно вылепленные сестрами… Я чту многоликий миндаль (в Испании он повсюду – даже как-то умудрилась миндальный соус принять за баклажанную икру) и при каждой возможности отдаю ему должное. Поэтому удовольствие началось с торта Св. Якова (с рыхлым и честным марципановым вкусом), продолжилось инжирным тартом (корку, хоть и тонкую, отделила от начинки, а темную набухшую плодовую мякоть закатала на языке до испарины). Последний взгляд на вожделенную витрину, и вон, утирая слезы и не надеясь на скорую встречу с небесами.
Вывеска "Небес"
Божественная витрина кондитерской
Ужин в курильнице
Речь здесь, сразу говорю, пойдет не о кальянах, а о неприметном ресторане «Botafumeiro» (с галисийского - «курильница») на улице Гран-де-Гарсия. Моя подруга-испанка, родом из Галисии, не раз зазывала к себе в гости, но, к сожалению, капризник-случай пока не привел меня в её славный дом. И зря. Потому что галисийская кухня, похоже, самая рыбная во всей Испании. Такого числа морских гадов и способов их приготовления нет ни в одном регионе страны. Галисийскую «курильницу» мне посоветовали местные как место с лучшей черной паэльей в городе, отметив, что поразит меня в ресторане не только чернильный рис. И вправду, не забуду теплые и плевучие морские копытца (добывают их, рискуя головой, в скалах, где не стихает шторм), упругого осьминога в паприке (неизменно с картофелем), пряные и хрусткие морские огурцы, податливые бархатные устрицы, сыпучий аррос негро (впрямь оказался лучшим, что пробовала) и, конечно, ледяную игривую каву. Десерты (без них не обошлось) впечатлили меньше. Всё в них было достойно (и добротная пропитка лимонного тарта, стройные пики меренг, и тягучий шелк фондана), только щедрую пиалу с малиной и ежевикой буду помнить долго - их аромат вплыл за стол раньше, чем поднос официанта.
Домашний интерьер Botafumeiro
Галисийские устрицы
Морские огурцы
Осьминог с картофелем
Морские копытца - самый изысканный деликатес в ресторане
Здесь не удержусь от рекомендации – бронируйте столик в «Botafumeiro» заранее. Здесь не дураки перекусить не только пытливые фуди, но и звезды мирового масштаба – Лионель Месси и Морган Фримен, например… Кстати, соседняя от «курильницы» дверь ведет (это я узнала лишь на выходе) в один из лучших мясных ресторанов Барселоны (владельцы - те же). Но туда – уже в следующий раз.
Текст: Жена Бакалейщика
Фото: автора