Приближается самый яркий, долгожданный и всеми любимый праздник – Новый год. Сама атмосфера, царящая повсюду в предвкушении радости от этого торжества, наполняет всех добротой и щедростью. Наверное, поэтому наш стол в канун Нового года столь щедр. Мы выбираем самые-самые любимые продукты и праздничные лакомства, выбираем то, что имеет, на наш взгляд, просто праздничный вкус!
Балык
Это один из самых вкусных и дорогих рыбных деликатесов, по-татарски означает "рыба" и представляет из себя вяленые спинки белуги, севрюги и лосося. Самым лучшим считается азовский балык или балык с Дона. Купить такой продукт можно, пожалуй, только на хорошем рынке у проверенного торговца. Обычно на балык заготавливается самая крупная рыба. После засолки и выдержки в слабом рассоле, а часто для этого используется морская вода, балык вялится от 4 до 6 недель. Хороший балык нежнейший и мягкий, красноватого или коричнево-оранжевого цвета, с особым, храктерным только для балыка запахом, несколько напоминающим огуречный.
Бельгийский шоколад
История его популярности начинается в 19 веке, когда шоколад был жидким или в форме порошка и его можно было купить в аптеке, как средство от целого ряда недугов. Как же удивительно нам думать об этом сегодня, когда мы просто не представляем себе праздника без шоколада! Почему же бельгийский? Да потому, что Бельгия по праву считается меккой шоколада. Здесь вкус его доведен до абсолютного совершенства. В этой стране есть даже шоколадные рестораны.
А мы на праздник можем приобрести замечательные готовые пралине в форме морских ракушек или трюфели из Бельгии. Или заказать для новогоднего праздника торт и пралине у мастеров-шоколатье нашего города, которые считают своим долгом работать только с лучшим - бельгийским шоколадом.
Буррата
Благодаря своему нежнейшему вкусу и бесподобной консистенции этот известный итальянский сыр по праву займет самое почетное место в праздничной трапезе. Это свежий рассольный сыр, оболочкой которого становится мацарелла, а сердцевина состоит из более мягкой по консистенции сливочной массы. На сегодняшний день технологию изготовления этого сыра, завоевавшего любовь во всем мире начиная с 1920 года, довольно успешно освоили и российские сыровары. Поэтому купить этот прекрасный сыр можно как в известном в Екатеринбурге моцарелла-баре, так и у фермеров на традиционных ярмарках выходного дня.
Казы
Пожалуй, это самый известный деликатес из конины. Готовят его практически все тюркские народы. Он настолько вкусен, что по праву может занять место на праздничном столе! Казы, как холодная закуска, готовится в форме колбасы. Для нее берется конина специальной породы, мясо срезается с ребра с полосой жира. Готовая колбаса составит 5 – 6 см в диаметре, длиной около 30 см, слегка изогнутой формы, темного цвета, ближе к черному, с вкраплениями небольших «горошин» жира. Сейчас в Екатеринбурге можно купить хороший казы из Башкирии. Обращайте внимание на дату изготовления, так как самая вкусная колбаса казы – это свежеприготовленная.
Хамон
Испанский сыровяленый свиной окорок по праву считается одним из лучших мясных деликатесов в мире и национальным достоянием страны! Настолько он вкусен и любим. Продается окорок целиком в виде приплюснутой с боков свиной ноги, без шкурки и обязательно с копытом. Темный цвет копыта указывает на принадлежность к особо ценной иберийской породе, светлый - к обычной. Вес такой ноги целиком составляет от 6 до 7,5 кг. Нарезка в магазине делается, в основном, длинным узким ножом вручную, но у нас вам могут предложить и машинную нарезку. Помните, что хамон никогда не продается в вакуумной упаковке, а отрезается от целой ноги с клеймом, с указанием недели и года изготовления. Между датой изготовления и текущей датой должно пройти от 24 до 28 месяцев.
Прекрасного вам новогоднего застолья!
С наступающим Новым годом!
Удачи и ярких гастрономических впечатлений в новом году!
Приближается самый яркий, долгожданный и всеми любимый праздник – Новый год. Сама атмосфера, царящая повсюду в предвкушении радости от этого торжества, наполняет всех добротой и щедростью. Наверное, поэтому наш стол в канун Нового года столь щедр. Мы выбираем самые-самые любимые продукты и праздничные лакомства, выбираем то, что имеет, на наш взгляд, просто праздничный вкус!
Балык
Это один из самых вкусных и дорогих рыбных деликатесов, по-татарски означает "рыба" и представляет из себя вяленые спинки белуги, севрюги и лосося. Самым лучшим считается азовский балык или балык с Дона. Купить такой продукт можно, пожалуй, только на хорошем рынке у проверенного торговца. Обычно на балык заготавливается самая крупная рыба. После засолки и выдержки в слабом рассоле, а часто для этого используется морская вода, балык вялится от 4 до 6 недель. Хороший балык нежнейший и мягкий, красноватого или коричнево-оранжевого цвета, с особым, храктерным только для балыка запахом, несколько напоминающим огуречный.
Бельгийский шоколад
История его популярности начинается в 19 веке, когда шоколад был жидким или в форме порошка и его можно было купить в аптеке, как средство от целого ряда недугов. Как же удивительно нам думать об этом сегодня, когда мы просто не представляем себе праздника без шоколада! Почему же бельгийский? Да потому, что Бельгия по праву считается меккой шоколада. Здесь вкус его доведен до абсолютного совершенства. В этой стране есть даже шоколадные рестораны.
А мы на праздник можем приобрести замечательные готовые пралине в форме морских ракушек или трюфели из Бельгии. Или заказать для новогоднего праздника торт и пралине у мастеров-шоколатье нашего города, которые считают своим долгом работать только с лучшим - бельгийским шоколадом.
Буррата
Благодаря своему нежнейшему вкусу и бесподобной консистенции этот известный итальянский сыр по праву займет самое почетное место в праздничной трапезе. Это свежий рассольный сыр, оболочкой которого становится мацарелла, а сердцевина состоит из более мягкой по консистенции сливочной массы. На сегодняшний день технологию изготовления этого сыра, завоевавшего любовь во всем мире начиная с 1920 года, довольно успешно освоили и российские сыровары. Поэтому купить этот прекрасный сыр можно как в известном в Екатеринбурге моцарелла-баре, так и у фермеров на традиционных ярмарках выходного дня.
Казы
Пожалуй, это самый известный деликатес из конины. Готовят его практически все тюркские народы. Он настолько вкусен, что по праву может занять место на праздничном столе! Казы, как холодная закуска, готовится в форме колбасы. Для нее берется конина специальной породы, мясо срезается с ребра с полосой жира. Готовая колбаса составит 5 – 6 см в диаметре, длиной около 30 см, слегка изогнутой формы, темного цвета, ближе к черному, с вкраплениями небольших «горошин» жира. Сейчас в Екатеринбурге можно купить хороший казы из Башкирии. Обращайте внимание на дату изготовления, так как самая вкусная колбаса казы – это свежеприготовленная.
Хамон
Испанский сыровяленый свиной окорок по праву считается одним из лучших мясных деликатесов в мире и национальным достоянием страны! Настолько он вкусен и любим. Продается окорок целиком в виде приплюснутой с боков свиной ноги, без шкурки и обязательно с копытом. Темный цвет копыта указывает на принадлежность к особо ценной иберийской породе, светлый - к обычной. Вес такой ноги целиком составляет от 6 до 7,5 кг. Нарезка в магазине делается, в основном, длинным узким ножом вручную, но у нас вам могут предложить и машинную нарезку. Помните, что хамон никогда не продается в вакуумной упаковке, а отрезается от целой ноги с клеймом, с указанием недели и года изготовления. Между датой изготовления и текущей датой должно пройти от 24 до 28 месяцев.
Прекрасного вам новогоднего застолья!
С наступающим Новым годом!
Удачи и ярких гастрономических впечатлений в новом году!
Текст: Елена Овчинникова
Фото: holandres.com, lh6.googleusercontent.com, maplebrookvt.com, metaboom.net, cdn01.ru