Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Мы в социальных сетях
Присоединяйтесь
Feed  mg 3406
Барборис 16 февраля

Eat Film Festival в Екатеринбурге: зачем идти?

С 13 по 17 марта 2019 г. Екатеринбург ждёт первый российский фестиваль документального кино о гастрономической культуре. Фестиваль предложит городу новый гастрономический опыт. Уже запланированы показы документальных фильмов о главных гастрономических трендах и людях, задающих векторы не только в своих ресторанах, но и в умах их последователей и поклонников. Показы будут совмещены с дискуссиями и встречами с интересными персонами до и после просмотра фильмов, ужинами и лекциями

Мы побеседовали с куратором гастрономической программы кинофестиваля Екатериной Дроздовой:

Как вы придумали этот проект и как наполняли его?

"Фестиваль придуман и делается несколькими людьми. Кирилл Сорокин и Алена Бочарова - создатели и владельцы компании Beat Films, которая уже более 10 лет проводит в России различных фестивали документального кино, в том числе знаменитый и масштабный фестиваль о новой культуре Beat Film Festival, региональный фестиваль Beat Weekend, который проходит и в Екатеринбурге, фестиваль научного кино 360 совместно с Политехом и другие. Они умеют и любят проводить кинофестивали. А я умею и люблю делать проекты про еду. У меня были свои рестораны в Москве – «Простые вещи», «Рагу», вместе с Алексеем Зиминым мы открыли кулинарную школу «Рагу», потом я была совладельцем кулинарной школы Novikov School.

В какой-то очень удачный день мы встретились с ребятами и поняли, что идея у нас одна, а ресурсы разные, и что объединив их, мы можем сделать крутой проект. Так и получилось.

Для первого фестиваля мы выбирали фильмы по нескольким параметрам. Это должны были быть довольно свежие, актуальные фильмы, снятые не более двух лет назад. Мы выбирали преимущественно среди программ известных и уважаемых кинофестивалей, на некоторых из которых есть даже специальные гастрономические программы. Например на Берлинском кинофестивале и в Сан-Себастьяне. Ну и это должны были быть темы все-таки понятные и близкие нашей аудитории. Пойти вечером в пятницу на документальный фильм о еде - на это в общем готовы не все, а настоящие фанаты!

Мы искали фильмы, которые зацепят. Так получилось, что в прошлом году почти все картины были связаны с персонами великих поваров. Рене Редзепи, Массимо Боттура, Ален Дюкасс, целая коллекция знаменитых шефов в фильме «Звезды Мишлен» и еще десяток в фильме «Богини еды» о женщинах-поварах. В итоге получилась очень сильная программа о самых главных людях в мировой современной гастрономии. Почти все эти фильмы вы сможете увидеть в марте в Екатеринбурге. 

Ну и главная особенность нашего фестиваля в том, что вокруг кино мы строим разнообразную программу мероприятий совершенно разного формата. Это и ужины, и барные вечеринки, и лекции и дискуссии по тема фильмов. То есть в итоге у нас получился полноценный  гастрономический фестиваль. И очень важно, что Eat Film Festival - это открытое городское мероприятие, доступное всем. На любой показ или ужин можно купить билеты, на лекции или дискуссии прийти бесплатно, по регистрации"

Какого смыслового эффекта ждать аудитории Eat Film Festival?

"Кино и еда вместе - это конечно же супер-сила! Но мы не ждем, что после нашего фестиваля мир мгновенно изменится и рестораны вместе с ним. В первую очередь мы хотим людей радовать и развлекать - красивым кино, интересными лекциями, веселыми вечеринками, вкусными ужинами.

Мы собираем вокруг себя тех, кто как и мы увлечен едой, ходит по ресторанам, любит готовить, следит за тем, что происходит в гастрономическом мире, отправляется в гастрономические путешествия, и мы хотим делиться с этими людьми уникальной информацией в формате приятного городского досуга. При этом, если для кого-то поход в кино станет не просто развлечением, а вдохновит на то, чтобы что-то поменять в своем ресторане, поехать учиться, стать поваром или просто начать по другому относиться к еде в ежедневном режиме – отлично! Это придает фестивалю дополнительную ценность.

В прошлом году, например, мне написали про девушку, которая хотела быть шеф-поваром, но ей всегда говорили, что женщин-поваров не бывает. На показе фильма «Богини еды» она рыдала, потому что впервые поняла, что то, о чем она мечтает, возможно!

Почти всех вдохновила история Рене Редзепи из фильма «Муравьи на креветке», ведь это кино не просто про ресторанный поп-ап, а про лидерство, про смелость, про команду, про верность себе. Нам было приятно то, как ресторанная тусовка в Москве восприняла этот фестиваль: как свое цеховое мероприятие, его очень сильно поддержали и шеф-повара и рестораторы, и фуд-энтузиасты. Ведь в этих фильмах можно было увидеть, что на самом деле происходит внутри ресторанов, какой это адский труд, сколько терпения и усилий нужно для того, чтобы создавать эту красоту, которой так много в этих фильмах, и за которой всегда стоят интересные, талантливые и одержимые люди. Начинаешь их больше ценить и уважать. Надеюсь, что и в Екатеринбурге ресторанное и гастрономическое сообщество поддержит фестиваль"

Почему для Eat Film Festival был выбран Екатеринбург?

"После очень успешного московского фестиваля Beat Film Festival мы почти сразу же получили много предложений от самых разных людей и организаций провести этот фестиваль в других городах и даже в других странах. В Екатеринбурге нашим партнером стал Ельцин Центр, они сами были очень заинтересованы в этом проекте, поэтому он случился быстрее всех. Мы очень признательны за возможность создания региональной версии фестиваля, за то, что Ельцин Центр поддержал проект и дал возможность местным фуди и ресторанному сообществу познакомиться с таким уникальным контентом"

Поделитесь  дальнейшими «фестивальными» планами

"В этом году мы планируем провести очередной фестиваль в Москве с расширенной программой, с большим количеством фильмов и событий вокруг них, он пройдет с 24 по 28 июля. У нас уже есть предварительный список фильмов, часть из них была показана на международных кинофестивалях в прошлом году, а какие-то только выйдут. Не могу пока анонсировать этот список, скажу только, что фильмы опять будут совсем разные, но, как обычно, очень вдохновляющие и обо всём самом важном и трендовом в мире гастрономии. Сразу же за московским, мы проведём фестиваль в Санкт-Петербурге, с 1 по 4 августа. И рассчитываем еще как минимум на один региональный фестиваль осенью. В общем, мы открыты и готовы провести фестиваль в любом месте, где есть поддержка и заинтересованный локальный партнер, такой же фанат кино и еды, как и мы"

На фестиваль в Екатеринбурге из Москвы приедут гастрономические гуру, их поддержат наши рестораторы, общение с которыми пройдёт в рамках тематических дискуссий до или после кинопоказа. Так в обсуждении темы «Гиды, рейтинги и тренды в мировой гастрономии» (13 марта) примет участие Елена Чекалова, ведущая кулинарных программ и автор кулинарных книг.

На следующий день работы фестиваля (14 марта) гостей ждёт увлекательный гастрономический ужин от Елены Чекаловой.

Елена Чекалова:

«Все фильмы фестиваля о самых острых и насущных проблемах современной гастрономии. Мне было бы интересно обсудить их с коллегами, а также высказать свою точку зрения. Я лично знакома с многими из героев фильмов,  пробовала их блюда, была на их кухнях – думаю мне есть, что рассказать.

Меню ужина в «Барборисе» я решила сделать в  стиле европейских гастробистро. Оно построено так, чтобы показать модные тенденции современной гастрономии:  почему шефы так любят пепел и все жженное, почему так востребованы сырые закуски и откуда взялась мировая мода на перуанскую кухню, почему сегодня в такой моде ферментированное и квашеное, почему все развернулись к овощам и меню многих ресторанов стали не то, что вегетарианскими, но «овощецентричными».

Например, гости нашего ужина попробуют пиццу из цветной капусты совсем без муки. Поверьте, это невероятно вкусно и при этом не так опасно для талии, как обычная пицца. Разумеется, все желающие на ужине получат точный рецепт этой удивительной пиццы и попробуют её в варианте с морепродуктами.  А так же гостям ужина будут предложены чипсы из вешенок с грецкими орехами, севиче из палтуса с сельдереем и зелёным яблоком, бургуньон из рапаны с грибами, котлетки из риса в стиле японских онигири с дальневосточной форелью, утка в пепле с карамельной морковью».

А ещё на фестивале нас ждёт встреча с исследователем гастрономической культуры, автором лекций об истории высокой кухни, редактором журнала «Simple Wine News» Анной Кукулиной. 16 марта Анна прочитает лекцию «Сокрытое в листве: кодекс японской кухни.

Анна Кукулина:

«Мне кажется, что такой фестиваль важен для Екатеринбурга так же, как был важен и для Москвы. У него очень разнообразная программа, которая даёт возможность посмотреть на такие аспекты мировой гастрономии, о которых российские повара, рестораторы и фуди почти не задумываются. И если Michelin нас почему-то очень интересует, то благотворительные порывы выдающихся шефов или то, как быстро организовать поп-ап ресторан в чужой  стране с чужими продуктами - мало кому любопытен.

Хотя иногда максимальное удаление помогает увидеть что-то важное в своём родном, что вроде бы известно вдоль и поперёк. Я не рассчитываю на немедленный эффект от фестиваля, но надеюсь, что и фильмы, и дискуссии, и лекция про такой малоизвестный у нас феномен как японская высокая кухня, помогут и шефам, и рестораторам, и гостям ресторанов немного сменить дистанцию для наблюдений или подумать о чём-то, о чём раньше они не задумывались»

 Амбассадором фестиваля стал наш независимый шеф-повар, создатель студии Sunkitchen Алёна Ерёмина, и мы поспешили выяснить,  что значит для неё Eat Film Festival.

Алёна Ерёмина:

«В первую очередь - это возможность работать с потрясающей командой Beat Film Festival и быть под началом ресторатора и концепт-директора Кати Дроздовой. Мне выпала большая честь быть Амбассадором фестиваля. Отчасти - это подтверждение моих немалых трудов и вдохновение на новый рост. Впервые я увидела афишу фестиваля летом и, не раздумывая, полетела в Москву, чтобы посмотреть фильмы, посетить лекции и разного характера дискуссии. Там мы и познакомились с Катей Дроздовой. Я смотрела фильмы и думала, как было бы здорово, чтобы Екатеринбург тоже их увидел! В те дни я агитировала всех своих в Москве пойти со мной в кино и на ужины. И вот спустя чуть больше чем полгода, фестиваль едет к нам. Я абсолютно счастлива, что эта возможность у нас появилась. Кстати, мы первые! 

Что дают фильмы и зачем их смотреть? Во-первых, это невероятное вдохновение, это рост и опыт для всех, кто причастен к гастрономии. Для гурманов это будут самые вкусные, эстетически красивые дни. Это полёт от реальности в новые границы сознания».

Уже сейчас на сайте в разделе «Расписание» открыта продажа билетов на показы и регистрация на события фестиваля.  

Программа фестиваля:

13 марта

19:00 Премьера фильма «Звезды Мишлен. Истории с кухни» 

20:30 Дискуссия «Гиды, рейтинги и тренды в мировой гастрономии» 

14 марта

19:00 Ужин «Необычные блюда из обычных продуктов»  с Еленой Чекаловой в ресторане «Барборис» 

15 марта

19:00 Премьера фильма «Театр Жизни» 

20:30 Дискуссия «Социальная ответственность в гастрономии: как главные шеф-повара планеты спасают мир» 

16 марта

15:00 Лекция Анны Кукулиной «Сокрытое в листве: кодекс японской кухни» 

16:00 Премьера фильма «Муравьи на креветке»

18:00 «Звезды Мишлен. Истории с кухни» 

20:00 Премьера фильма «Жуки» 

17марта

16:00 Премьера фильма «Богини еды»  

20:00 Премьера фильма «Разговоры за баром с Шуманном»

Текст: Елена Овчинникова

Фото: любезно предоставлены спикерами и организаторами Eat Film Festival

          

Рестораны из этой новости

Ресторан Барборис

Площадь 1905 года, Екатеринбург, Бориса Ельцина, д. 3