Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Мы в социальных сетях
Присоединяйтесь
Доступно в AppStore
Android app on Google Play
Feed voroneg 6 bordermaker
Resto
Resto
03 января

Воронеж: кухня провинций теперь и в Екатеринбурге

Последним событием 2017 года на ресторанном рынке Екатеринбурга стало тихое, без всякой помпы, открытие гурмэ-закусочной «Воронеж» от известного московского ресторатора Александра Раппопорта. Отныне уральцы могут приобщиться к столичной версии американских булок с котлетами из воронежской говядины в Театральном переулке

До сего момента мы с вами как-то обходились местными достижениями по этой части. Не станем перечислять всех героев ресторанного фронта, подвизавшихся на бургерной ниве. Они всем известны и в представлении не нуждаются. На этом фоне появление московских гостей выглядит запоздалым как минимум на год, а то и на все два.

И тем не менее, они здесь. И вот что предлагают.

Интерьер

Красивейшее историческое кирпичное здание аккурат за новодельным «Пассажем». Конец позапрошлого века, эклектика, «кирпичный» стиль. Изначально строилось для торговых лавок. Вход в «Воронеж» как раз по центру здания.

Внутри не так чтобы уж очень удивительно. Стандартный общепринятый дизайн, привычный для заведений подобного формата. Два зала, вдоль стен – ядовито-красные диваны, светильники в тон на монтажных крючьях. По центру главного зала – длинный высокий общий стол с барными стульями. Есть еще парочка подобных столов, один высокий, другой пониже, все снабжены огромными красными круглыми вентилями, которые я сначала счел странной дизайнерской находкой. Оказалось, что у них вполне прикладное назначение – с помощью этих вентилей можно регулировать высоту светильников над столом. Все остальное – как полагается: коровьи и бычьи морды повсюду – от подушек до стен в уборных, схемы разделки туш и так далее. Орнамент с фигуркой лошади в стиле русской национальной вышивки, нанесенный на стойку, в этом контексте выглядит несколько чужеродно. Да и вообще, назвать «Воронежем» место, где кормят американской едой – это примерно то же самое, что открыть в Чикаго ресторан под названием, скажем, Ньюпорт, и подавать там борщ, блины и пельмени. Дичь, как по-нашему.

Лаконичный интерьер "Воронежа", может быть, чуть менее интересный, чем в столичном аналоге

Стойка

И зал

Меню

Все начинается, конечно, с бургеров (290 руб- 520 руб) и сэндвичей (360 руб - 640 руб). Три вида стейков от 620 руб, инородная в этом контексте дорада с азиатскими овощами, 590 руб. Салаты (150 руб - 540 руб.) сплошь на американский манер, от капустного коул-слоу до поке-стайл салата со свежим тунцом и лососем, бобами эдамаме и прочим. Пара супов-пюре. Три вида домашних сосисок – куриные, бараньи и говяжьи, все в одну цену – 480 руб. за порцию. Некоторый выбор десертов, мороженое, сорбеты. Выпить пока только пиво, бутылочное и на разлив. В ближайшее время обещают развернутое алкогольное предложение. Безалкогольного питья навалом всякого – милкшейки, горячие б/а коктейли, домашние лимонады, соки, чай-кофе и все такое.

Готовят не слишком быстро. Возможно, причина в том, что пока «Воронеж» работает в техническом режиме. Обкатывает, так сказать, на нас с вами все нюансы.

Трюфельный бургер с мраморной говяжьей котлетой под трюфельным соусом, с классическим сыром гауда, красным карамелизированным луком, трюфельным маслом и морской солью на пшеничной булочке (380 руб.) особенно не впечатлил. Внушительных размеров горячая котлета просто провалилась в нижнюю часть булочки, которую недостаточно подержали на гриле или на чем там они их держат. В общем, она не успела поджариться и карамелизоваться. И провалилась. Так что снаружи её совсем не было видно. По отдельности каждый из компонентов вышел просто блестящим. Превосходная котлета, отличная булка, лук, сыр – все ок. Трюфельный соус мог быть каким угодно – никакого особенного вкуса не обнаружилось. И все вместе произвело впечатление какой-то мешанины, каши, если хотите. Картофель по-деревенски с домашним имбирным майонезом (180р) – тоже ничего особенного. Ну из свежей картошки приготовлено, нашли чем удивить.

Бургер с говяжьей котлетой и трюфельным маслом (380 руб.)

Сэндвич с пастрами на ржаном хлебе с домашней горчицей и солеными огурцами (640 руб.) выглядит весьма убедительно, еще бы, масса тонко нарезанной «верхней части говяжьей грудинки, маринованной 8 дней в специальном рассоле и подкопченной 12 часов на вишневой щепке». Пастрами хороша, без слов, точно ничего подобного в городе до сих пор не было. Сочная, пряная, в достаточном количестве. Хлеб ржаной опять же американского толка несколько портит картину. Зачем такая толщина – непонятно. К сэндвичу заказал коул-слоу. И опять фиаско. Простейший капустный салат, какой в любой американской закусочной чуть ли не бесплатно отдают. Капуста с морковкой и майонезной заправкой – чего проще? Заправка в «Воронеже» правильная. Но салат все равно на тройку, потому что как везде в России почему-то не хватает ума капусту руками помять, чтобы она сок выпустила. Вот и вся история. За все вышеописанное плюс чашка эспрессо и стакан морса отдали 1520 целковых. Многовато для закусочной, пусть она хоть трижды гурмэ.

Сэндвич с пастрами (640 руб.)

Зачем сюда идти

Совсем непонятно. Из чувства любопытства, попробовать, чем нас москвичи могут удивить? Возможно. Пастрами отменная, нет слов. Бургер довольно стандартный, невыдающийся. До сосисок дело не дошло, вполне может быть, что они выше всяких похвал. Понятно, что расчет тут делают на пешеходном трафике примерно из выхода из метро до улицы Вайнера. Но едва ли те, кто на метро ездят, могут позволить себе потратить 500 рублей на быстро поесть. Это скорее для тех, кто в Le Bourg 1905 ходит. Так бургеры и там подают. И интерьер не в пример приятнее.

Вердикт Resto

Как мы уже сказали, запоздалое пришествие. Кабы на пару-тройку лет раньше, возможно фурор какой-то и вышел бы. А нынче нет, поздно, места заняты. Ничего сверхвыдающегося, за исключением цен, мы не увидели. Это в Москве вашей все съедят и добавки попросят. А с провинцией так не получится. У нас денег меньше и мы к ним иначе относимся. На том и стоим.

Текст: Алексей Лущанов

Фото: автора