Подведены итоги прошедшего в Санкт-Петербурге форума шеф-поваров – «Завтрак шефа»: 1214 участников, более 60 выступивших шеф-поваров, 107 мастер-классов, более 200 партнеров на площадке в 4500 кв. метров. Организаторами выступила компания PIR Expo.
На «Завтраке шефа» побывали и наши шефы – Владимир Олькиницкий (26/28) и Антон Якушев (angelo by Vienna House Екатеринбург).
Итоговому форуму в Санкт-Петербурге предшествовал хороший старт, когда были проведены «завтраки» по всей стране: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Казани, Новосибирске, Сочи и Ростове-на-Дону. И сегодня, по прошествии главного форума, совершенно определенно можно сказать, что «Завтрак шефа» стал серьезным шагом на пути к объединению поваров внутри ресторанной индустрии страны.
В течение 3 дней на форуме работало более 60 шеф-поваров и экспертов, которые провели более 100 мастер-классов, 4 500 кв. метров площадей было застроено для компаний-экспонентов, представивших самые актуальные «новинки» оборудования для профессиональной кухни и подачи блюд. Здесь также прошли специальные пейринги по сочетанию алкоголя с блюдами. Известные шефы делились своим поварским опытом на главной площадке форума - «Принципы». А приглашенным «звездным» гостем стала Камилла Седлер — лучшая женщина шеф-повар Латинской Америки 2016, оставившая благополучную Европу ради Боливии, где она возрождает национальную кухню с новым видением локальных продуктов.
Следует отметить, что форум проходил впервые в России и будет проводиться ежегодно, потому как организаторы предполагают развивать единение внутри сообщества шеф-поваров, участники которого смогут регулярно общаться друг с другом, получать знания, опыт, советы от ведущих российских и мировых шефов. Ведь уже сегодня можно сказать, что у российских продуктов есть свое будущее, а современному поколению шеф-поваров по силам создать новую русскую кухню и поставить ее в один ряд с ведущими кухнями мира.
В ходе интерактивных мастер-классов, прошедших на форуме на различных площадках, в том числе на монопродуктовых - рыбной и мясной - участники имели возможность создавать блюда вместе с шефами-наставниками. Ими стали известные шефы из Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи и Одессы. Один из таких мастер-классов провел наш уральский шеф-повар Владимир Олькиницкий.
Организаторы форума (компания PIR Expo) так комментируют событие:
Иван Меркулов, основатель форума: «На наших глазах формируется новая русская кухня, и мы являемся свидетелями этого. Само по себе понятие «русская кухня» сегодня настолько всеобъемлющее, сложное и неоднозначное, что наша задача заставить это словосочетание звучать по-новому и произносить его с гордостью. У нее есть традиции — петербургской дворянской кухни, московской купеческой, региональной крестьянской, даже советской. А новое поколение шеф-поваров, которое уже овладело современными технологиями и прониклось модными гастрономическими идеями, готово вывести ее на международный уровень».
Евгения Голомуз, креативный директор форума «Завтрак Шефа»: «Возможность за три дня увидеть и услышать более 50 шеф-поваров со всего постсоветского пространства, задать вопросы, и самое главное получить ответы, научиться чему-то новому, и вдохновиться абсолютно не ортодоксальным подходом - эта задача была выполнена».
Наши земляки, побывавшие на форуме, отметили:
Владимир Олькиницкий, шеф-повар 26/28:
«Формат нового форума мне понравился тем, что было много общения в дружеской обстановке. Это очень важно для меня – новые эмоции, новые знакомства. Рекомендую коллегам в следующем году побывать там, ведь «Завтрак шефа» будет ежегодным. Я обязательно снова приму участие!
На форуме я провел интерактивный мастер-класс, где мы вместе с участниками готовили террин из судака с сельдереем и зеленым маслом и сырники из рикотты с брусничным взваром».
Антон Якушев, шеф-повар отеля angelo by Vienna House Екатеринбург:
«Прежде всего, это новый формат, и я уверен - за ним большое будущее. Все было организовано на высоком уровне, начиная от печатной продукции и места проведения до спикеров и мастер-классов. Такой формат очень интересен для профессиональных шеф-поваров и работников этой индустрии. Особенно для начинающих поваров: это дает новое представление о профессии.
Я посетил мастер-классы Сергея Фокина «Альтернативное мышление и выбор продуктов при создании блюд», Владимира Щепилова «Классические русские рецепты в современной подаче», Сергея Югая «Уникальные китайские рецепты – вкусы и сочетания», Тимура Абузярова «Не в своей тарелке: оформление и подача блюд», Антонио Фрезы «Современная итальянская кухня с использованием российского продукта». Особенно мне понравилась философия Андрея Колодяжного «Новый подход к локальным продуктам, поиск вдохновения, и работа с подачей».
Как профи, я почерпнул много нового по таким «трендовым» темам, как «Шеф-повар - Гость», «Дикая кухня» (мясо, дичь, ягоды, коренья), «Тренды в подаче блюд и их оформлении» и др. и рекомендую коллегам посетить форум в следующем году для обмена опытом и идеями и знакомством с новыми направлениями».
Текст: Елена Овчинникова
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.
«Завтрак шефа»: создать новую русскую кухню
Подведены итоги прошедшего в Санкт-Петербурге форума шеф-поваров – «Завтрак шефа»: 1214 участников, более 60 выступивших шеф-поваров, 107 мастер-классов, более 200 партнеров на площадке в 4500 кв. метров. Организаторами выступила компания PIR Expo.
На «Завтраке шефа» побывали и наши шефы – Владимир Олькиницкий (26/28) и Антон Якушев (angelo by Vienna House Екатеринбург).
Итоговому форуму в Санкт-Петербурге предшествовал хороший старт, когда были проведены «завтраки» по всей стране: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Казани, Новосибирске, Сочи и Ростове-на-Дону. И сегодня, по прошествии главного форума, совершенно определенно можно сказать, что «Завтрак шефа» стал серьезным шагом на пути к объединению поваров внутри ресторанной индустрии страны.
В течение 3 дней на форуме работало более 60 шеф-поваров и экспертов, которые провели более 100 мастер-классов, 4 500 кв. метров площадей было застроено для компаний-экспонентов, представивших самые актуальные «новинки» оборудования для профессиональной кухни и подачи блюд. Здесь также прошли специальные пейринги по сочетанию алкоголя с блюдами. Известные шефы делились своим поварским опытом на главной площадке форума - «Принципы». А приглашенным «звездным» гостем стала Камилла Седлер — лучшая женщина шеф-повар Латинской Америки 2016, оставившая благополучную Европу ради Боливии, где она возрождает национальную кухню с новым видением локальных продуктов.
Следует отметить, что форум проходил впервые в России и будет проводиться ежегодно, потому как организаторы предполагают развивать единение внутри сообщества шеф-поваров, участники которого смогут регулярно общаться друг с другом, получать знания, опыт, советы от ведущих российских и мировых шефов. Ведь уже сегодня можно сказать, что у российских продуктов есть свое будущее, а современному поколению шеф-поваров по силам создать новую русскую кухню и поставить ее в один ряд с ведущими кухнями мира.
В ходе интерактивных мастер-классов, прошедших на форуме на различных площадках, в том числе на монопродуктовых - рыбной и мясной - участники имели возможность создавать блюда вместе с шефами-наставниками. Ими стали известные шефы из Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи и Одессы. Один из таких мастер-классов провел наш уральский шеф-повар Владимир Олькиницкий.
Организаторы форума (компания PIR Expo) так комментируют событие:
Иван Меркулов, основатель форума: «На наших глазах формируется новая русская кухня, и мы являемся свидетелями этого. Само по себе понятие «русская кухня» сегодня настолько всеобъемлющее, сложное и неоднозначное, что наша задача заставить это словосочетание звучать по-новому и произносить его с гордостью. У нее есть традиции — петербургской дворянской кухни, московской купеческой, региональной крестьянской, даже советской. А новое поколение шеф-поваров, которое уже овладело современными технологиями и прониклось модными гастрономическими идеями, готово вывести ее на международный уровень».
Евгения Голомуз, креативный директор форума «Завтрак Шефа»: «Возможность за три дня увидеть и услышать более 50 шеф-поваров со всего постсоветского пространства, задать вопросы, и самое главное получить ответы, научиться чему-то новому, и вдохновиться абсолютно не ортодоксальным подходом - эта задача была выполнена».
Наши земляки, побывавшие на форуме, отметили:
Владимир Олькиницкий, шеф-повар 26/28:
«Формат нового форума мне понравился тем, что было много общения в дружеской обстановке. Это очень важно для меня – новые эмоции, новые знакомства. Рекомендую коллегам в следующем году побывать там, ведь «Завтрак шефа» будет ежегодным. Я обязательно снова приму участие!
На форуме я провел интерактивный мастер-класс, где мы вместе с участниками готовили террин из судака с сельдереем и зеленым маслом и сырники из рикотты с брусничным взваром».
Антон Якушев, шеф-повар отеля angelo by Vienna House Екатеринбург:
«Прежде всего, это новый формат, и я уверен - за ним большое будущее. Все было организовано на высоком уровне, начиная от печатной продукции и места проведения до спикеров и мастер-классов. Такой формат очень интересен для профессиональных шеф-поваров и работников этой индустрии. Особенно для начинающих поваров: это дает новое представление о профессии.
Я посетил мастер-классы Сергея Фокина «Альтернативное мышление и выбор продуктов при создании блюд», Владимира Щепилова «Классические русские рецепты в современной подаче», Сергея Югая «Уникальные китайские рецепты – вкусы и сочетания», Тимура Абузярова «Не в своей тарелке: оформление и подача блюд», Антонио Фрезы «Современная итальянская кухня с использованием российского продукта». Особенно мне понравилась философия Андрея Колодяжного «Новый подход к локальным продуктам, поиск вдохновения, и работа с подачей».
Как профи, я почерпнул много нового по таким «трендовым» темам, как «Шеф-повар - Гость», «Дикая кухня» (мясо, дичь, ягоды, коренья), «Тренды в подаче блюд и их оформлении» и др. и рекомендую коллегам посетить форум в следующем году для обмена опытом и идеями и знакомством с новыми направлениями».
Текст: Елена Овчинникова
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.