Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Feed img 7012
Фая 02 августа 2016

Фая: вы выглядите отлично

Не успели улечься страсти по поводу открытия и не самого ровного начала работы гастропаба «Гастроли», как по тому же адресу и с той же подачи открылась пиццерия «Фая» со слоганом «Пицца из огня» и лого с изображением особы явно женского пола, которая пытается добыть огонь с помощью трения

Интерьер

Оба заведения заняли площадь, где прежде находилась столовая Облпотребсоюза, а при ней работал небольшой магазинчик, торговавший продукцией мелких сельскохозяйственных производств, кооперативов и т. п., типа овощных консервов, соков в трехлитровых банках, коржиков, изготовленных по советским ГОСТам и так далее. Не сказать, чтобы нас особенно мучила ностальгия по этому поводу, это мы так, к слову. Дело в том, что в этом же здании некогда располагалась редакция незабвенного журнала «Сомелье», первого специализированного гастрономического издания в Екатеринбурге, где ваш покорный слуга имел счастье трудиться. Так что в столовке этой бывать иногда приходилось. Там, кстати, даже коньяк наливали и пирожки слоеные с капустой были вполне приличными.

Понятно, что от всего этого облпотребсоюзовского сомнительного шарма не осталось и следа. Теперь на высокий первый этаж пиццерии ведет металлическая лестница, поднявшись по которой, оказываешься лицом к лицу с открытой кухней, где буквально царит впечатляющих размеров ярко-красная печь для пиццы. А всё, что не ярко-красное, блещет нержавеющей сталью. В отличие от кухни, в зале очень много дерева — от поленниц с дровами (которых хватило бы, по нашим подсчетам, чтобы отапливать небольшую землянку в течение пары недель) до очевидных столешниц и совершенно потрясающего потолка. Ничего подобного этому потолку в Екатеринбурге нет. Я бы на него экскурсии водил. Грубые состаренные, а может быть, и на самом деле старые, доски и балки красоты необыкновенной. Гениальный потолок. Все остальное вполне в нынешних трендах — стены крашеного белым кирпича, подстолья-самовары, в смысле сваренные из железных квадратного сечения труб на заказ, вдоль одной из стен длиннейший диван синего бархата, остальные места для сидений — дизайнерские модерновые полукресла. Для тех, кто любит повыше есть высокий стол с барными стульями. Столы разных форм, размеров и емкости — от крохотных треугольных для одного до большого круглого, человек на шесть. Светильники тоже разнокалиберные, изящные стеклянные и грубые металлические, софиты и подвесы. Атмосфера очень современная, очень городская, но не бездушная, а такая, знаете, "с живинкой", как говорил наше уральское всё П.П. Бажов. В туалетах вместо раковин приспособлены деревянные ушат и корыто. В одном из туалетов нет зеркала, на его месте белым по черному написано : "Вы выглядите отлично". И это в полной мере можно отнести ко всему заведению в целом. Кстати, вот только что пришло в голову, что Фая — это вовсе не имя занятой безнадежным занятием девушки с логотипа заведения, а название вечнозеленого хита Скутера, что в переводе с английского и означает, собственно, "огонь" -"fire". Так что в городе стало еще одним огнем больше.

Начали с потолка - вот он какой

Обстановка городская, но не без души

А вот и воодушевляющая надпись

"Фая" летом

Меню

Меню небольшое, но тщательно выстроенное, очевидно, выстраданное и продуманное. Десяток видов пиццы, три вида пасты, лазанья и равиолло, четыре вида закусок и приличный выбор десертов от мороженого и сорбетов в ассортименте до крем-брюле, тартов и эклеров. Напитки - из ассортимента «Гастролей», с залом которых «Фая» связана сквозным проходом. Вина по бокалам от 260 рублей, изобретательные коктейли, лимонады собственного изготовления. С них и начали. Ох, нет, точнее с бутылки воды, которую приносят к столу сразу же, не спрашивая. Очень кстати в жаркий летний день. Так вот, лимонад. Грушево-миндальный, 180 руб. за 250мл. Приносят опять-таки в бутылочке, откупоривают у стола и наливают в бокал с долькой груши. Очень приятный, освежающий напиток, дети за такой драться будут. И девушки из тех, что равнодушны к алкоголю тоже.

Грушево-миндальный лимонад (180 руб.)

Паштет из печени индейки с вишневым конфитюром и чипсами из бекона в количестве 220г по сходной цене один рубль за один грамм подается в сопровождении двух здоровенных подрумяненных ломтей свежевыпеченной домашней чиабатты. Нежная, на мой взгляд, даже несколько чересчур, консистенция, отлично намазывается на теплый хлеб, конфитюр и бекон душевно аккомпанируют. Получается чудная гармония сладкого, соленого и характерно печеночного. Все бы хорошо, если бы не слишком мощное послевкусие печенки, которое не каждому придется по вкусу. Я вот печенку люблю, но даже для меня это было немного много.

Паштет из печени индейки с вишневым конфитюром и чипсами из бекона (220 руб.)

Пицца под первым номером называется «Уово», что по-итальянски означает просто-напросто «Яйцо» (360 руб./400г). В начинке, кроме очевидного яйца — луковый мармелад, шпинат, сливочный сыр и снова чипсы из бекона. Последние, очевидно, очень нравятся местному шефу, иначе зачем бы их помещать в самые интересные блюда. Нам они тоже понравились. Да и вообще пицца отличная, почти. Тесто тонкое, начинка изобретательная, бархатистая и довольно сытная. Единственный минус — краешки пиццы вышли толстоватыми и поэтому несколько  резиновыми, хотя и не без хруста.

«Уово» (460 руб.)

Домашняя паста «Казаречче» с томатами, песто, анчоусами, пармезаном и чипсами из базилика (370 руб./300г) тоже удалась. Собственно, казаречче (ит. Casarecce) означает «домашняя паста». Выглядит она как недлинные незамкнутые, можно было бы сказать, недокрученные трубочки. Более всего распространена на Сицилии и в других регионах Южной Италии. По версии «Фая»-пиццы, казаречче обладают нежно-зеленым, почти фисташковым цветом, пухленькие, приятные на вкус, возможно, чуть-чуть, совсем капельку, переварены. Хотя от свежей пасты (ит. Pasta fresca) никогда нельзя требовать того самого заветного аль-денте. Отменная паста, сбалансированный соус, только вот вкуса анчоусов, известных тем, что даже крошечный хвостик этой рыбки обладает способностью чувствоваться в самой гигантской порции чего бы то ни было, мы не смогли уловить, как ни старались. Ничего, возможно, в следующий раз повезет.

«Казаречче» (370 руб.)

На десерт, после долгих и мучительных раздумий был выбран лаймовый тарт с меренгой (265 руб./240г). И вот если бывают исключительно летние десерты, кроме, ясное дело, мороженого и ягод, то вот этот — как раз из них. Очень легкий, в меру сладкий, с приятнейшей кислинкой на нежном, ни разу не сухом бисквите. Отличное сопровождение, например, к бокалу брюта, да что там, его можно смело рекомендовать к светлому крафту, типа Citraizen или даже к «Атомной Прачечной» от Jaws, которые тут, само собой водятся.

Зачем сюда идти?

За приятной расслабленной модной атмосферой, за отличным домашним хлебом, превосходными пастой и пиццей с изобретательными и незатасканными начинками. Мы бы еще добавили — за возможностью почувствовать себя в своей тарелке, где почти ничего не напрягает, не диссонирует и совсем ничего не претит. А что до небольших нюансов, так это пустяки.

Вердикт Resto:

Отличное заведение, пусть не первое из разряда «Пицца и паста», но совершенно другое и своеобразное. Успех и самые радужные перспективы однозначно и без нашего вердикта. Очередное подтверждение окончательной и бесповоротной победы итальянской кухни в России над всеми прочими даже в условиях санкций. Остается только с удовольствием констатировать тот факт, что на пиццу с пастой наконец-то обратили внимание приличные люди, а не только те, кто промышляет в заведениях, название которых начинается на Пан и тому подобных.

Текст: Алексей Лущанов

Фото: автора

Рестораны из этой новости

Ресторан Фая

Площадь 1905 года, Екатеринбург, 8 марта, д. 4