Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Feed img 6305 bordermaker
Resto
Resto
12 июля 2016

Рюмочная Как огурчик: что такое когнитивный диссонанс

Если хорошенько поразмыслить, то классическая рюмочная — самое благодарное дело на свете. Народ наш пил, пьет и будет пить. Закуска ему требуется немудрящая, по поводу интерьера особо морочить себе голову не надо. Только и всего, что прилавок, напитки, да столы, лучше высокие, без всяких стульев, чтобы человек выпил, закусил, да и отправился восвояси, захмелевший и довольный. При всей этой кажущейся простоте организация рюмочного дела — материя довольно тонкая, не каждому по зубам. Вот как обстоят дела в рюмочной «Как огурчик» на Хохрякова, 74

Интерьер

Паб чистой воды. Причем ирландский, если судить по деревянным стенным панелям, окрашенным в зеленый цвет. И паб такой, средней руки, для рабочего класса. Ирландского колорита добавляют лошадиные головы на стенах — они там известные лошадники. И тут же распечатки советских общепитовских плакатов в рамках про освежающий газированный напиток «Сидр» от «Росглаввино», «Конечно, крем-сода» от 2-го Госзавода «Заря» и все в таком духе. Сидеть предлагается на низких кожаных диванах или на металлических стульях типа Tolix. За стойкой бара особо не сядешь, но посередине зала, между колонн, устроена отдельная стойка с высокими стульями. У входа установлен кикер. Телевизоры, само собой. У входа, на улице стоит пара бочек, у каждой из них пара стульев, стало быть, и на улице можно посидеть, если очень хочется. Мест, навскидку, наверное, около пятидесяти. И по ощущениям, это все, что угодно, только не рюмочная. Нет, мы вовсе не против возможности присесть за столик за рюмкой чая с бутербродом. Но диваны? В рюмочной? О, нет, ни за что.

Слегка "пабное" настроение в интерьере

С ирландскими мотивами

И самой настоящей "барной" стойкой

Меню

Понятное дело, что главное в рюмочной — это крепкие спиртные напитки. Они тут, разумеется, присутствуют. Водка от 90 руб. за 50мл, самогон 190 руб. за 50 мл, полугар — 330 руб. за 50мл. Внушительный ассортимент настоек собственного приготовления — девять наименований по 100 руб. за 50мл. Само собой, бренди, виски, пиво и все остальное, что так или иначе можно налить в рюмку.

Интересная атрибутика за баром

По части съестного вот что. Чебуреки, беляши, блинчики, расстегаи. По четыре вида пельменей (от 120 руб.) и вареников (от 90 руб.). Три вида горячего жидкого — борщ, уха и куриный суп-лапша — все по 170 руб. за порцию. Пять видов бутербродов (от 40 руб.). Соленья, селедка с картошкой, килька с хлебцами, сало, буженина. Винегрет, оливье, селедка под шубой, капуста квашеная и даже — за что? - «Цезарь с курицей» (250 руб.). Гренки, сырные палочки, рыбное ассорти, куриные крылья, колбаски. Последние представлены, кстати, как в разделе пивных закусок, так и на страничке «Горячие блюда и гарниры», только в последнем случае со сложным сопровождением типа тушеной капусты и сметанно-чесночного соуса (190 руб.) или картофеля домашнего и хреновины (250 руб.). Если вы думаете, что это все, так вы ошибаетесь. Есть еще и десерты. Вафельная трубочка с вареной сгущенкой (90 руб.), бисквит «Шварцвальд» (250 руб.), сорбет (90 руб) и мороженое с разными наполнителями (50 руб/50г). Вот теперь всё. Совершенно искусственная смесь пивной, чебуречной, пельменной и заводской столовки — яркий пример того, что получается в результате попытки объять необъятное.

Настойка «Как огурчик» (100 руб/50мл)

Между тем фирменная настойка «Как огурчик» (100 руб/50мл) оказалась чудо как хороша. Яркий огуречный аромат и нужная крепость, разве что похолодней ей бы быть не мешало. И закуску к ней — сакраментальный отечественный салат «Сельдь под шубой» (80 руб.) и не менее аутентичную кильку в томатном соусе с хлебцами (95 руб.) принесли далеко не сразу. И лучше бы уж не приносили. Мастерски приготовленная селедка под шубой — это вещь, от которой оторваться невозможно. Съесть ее можно очень много, а выпить под нее — еще больше. В здешнем же исполнении, которое я бы назвал, как бы это помягче, «на отцепись!», селедки было явно недостаточно, а главным стал земляной, совершенно подавляющий вкус свеклы, такое впечатление, что ее порубили в салат прямо с кожурой.

Сельдь под шубой (80 руб.)

Баночную кильку в томатном соусе испортить невозможно. И тем не менее, некоторым это удается. Хлебцы оказались кусками пшеничного батона типа багет, слегка обжаренными на гриле. Между тем, стоило подать к кильке бородинский, а еще лучше, чусовской хлеб, пусть даже и подрумяненный, и получился бы тот самый момент истины, особенно, под водку или настойку.

Килька в томатном соусе с хлебцами (95 руб.)

Прибыли чебуреки. Для чистоты эксперимента было решено попробовать все. Чебурек с говядиной (120 руб.), совершенно неотличимый внешне от чебурека с бараниной (130 руб.) вышли превосходно. Правильное тонкое, похрустывающее на уголках тесто, много пряного ароматного фарша грубоватого помола, дивный мясной сок. Есть, разумеется, следует руками, несмотря на то, что вилку с ножом подают. Просто для того, чтобы сок не вытек. Отличные мясные чебуреки. Чего не скажешь о картофельном (80 руб.). Все то же отменное тесто, но совершенно скучная начинка. Просто мятая вареная картошка. Ни зелени, ни пряностей — пресно и сухо. Так и хочется запить чем-то более ярко выраженным. Типа настойки «Печеный лимон» или «Облепиховка». Здесь за качество можно не волноваться. С закрытыми глазами пробовать все. Мне осталось отведать «Лимончелло», «Барбарис» «Клюквенную», «Перцовку с медом», «Кедровую» и «Хреновуху». И можете поверить, я это сделаю. Главное, чтобы всё в наличии было.

Правильные чебуреки с картофелем (80 руб.), говядиной (120 руб.) и бараниной (130 руб.)

Зачем сюда идти: 

Если не обращать внимание на очевидное несоответствие меню и интерьера и полное отсутствие какой бы то ни было атмосферы, свойственной настоящим питейным заведениям, идти за настойками - однозначно, за чебуреками с мясом - тоже да. Вполне возможно, что и пельмени с варениками и пироги с блинами - тоже на уровне. А может быть, и нет. Проверим — сообщим.

Вердикт Resto: 

Если по честному, тут всё опять как в анекдоте про поддельные елочные игрушки, которые выглядят как настоящие, стоят как настоящие, сверкают как настоящие, но радости не приносят. Совершенно непонятно, на кого это рассчитано. Для остатков среднего класса и хипстерской молодежной прослойки это слишком просто, пива крафтового и бургеров опять же нет. Для рабочего класса — дороговато будет. Для тех, кто ходит в заведения типа «Своей компании» - ассортимент лицом не вышел. Так вот и получилось, что зал в момент нашего посещения был совершенно пуст, чего с настоящими рюмочными никогда не случается. Потому что это святые места, а свято место, как известно...

Текст: Алексей Лущанов

Фото: автора

Рестораны из этой новости

Ресторан Рюмочная "Как огурчик"

Екатеринбург, Орджоникидзе пр-кт., д. 3

Ресторан Рюмочная "Как огурчик"

Екатеринбург, Хохрякова ул., д. 74