Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Feed img 6181

Лавка мещанина Яковлева: ничего мещанского

Чуть больше полугода назад в особняке позапрошлого века, к тому же охраняемом государством, на ул. 8 Марта, где прежде помещалась лавка екатеринбургского мещанина Яковлева, открылось заведение с одноименным названием. И практически сразу же это место, где крайне удачно сошлись кухня, бар, искусство и развлечения, стало одним из мест притяжения городской тусовки. И это неудивительно. Вдохновители и владельцы заведения — не новички на клубно-ресторанном рынке Екатеринбурга. Они ответственны за такие громкие проекты как Jameson Lounge bar, Havana Club, Keeer - в общем, всё, что происходило на Мамина-Сибиряка, 36.

И вот теперь «Лавка мещанина Яковлева»

Интерьер

Если в двух словах, можно было бы описать так: лаунж лофт. Уж простите, по-русски пришлось бы долго объяснять, что тут есть оголенная кирпичная кладка XIX века, барная стойка из вполне современных материалов, уютные разноцветные диваны и кресла, их каких легче сползти на пол, чем встать, низкие столики, вполне современные технологичные светильники и люстры и так далее. Впрочем, для тех, кто предпочитает есть и выпивать по классике, найдутся и обычные столы и стулья. Потолок, хвала создателю, светлый, тщательно обработанный.

Барная стойка

Тут важно вот еще что. С периодичностью раз в месяц в «Лавке» происходят выставки современного искусства — от фотографии до живописи со всего света, так что на стены обращать внимание обязательно. Причем, даже в туалете, где в остекленных рамках висят наброски члена Союза художников Бориса Добровольского. Ну где вы такое еще видели? Кроме того, с первых же дней своей работы этот ресторан-бар (так во всяком случае обозначено на страничке в Facebook) прогремел на весь город своими нескучными вечеринками с приглашенными и собственными диджеями самого разного толка. Да и вообще, тут постоянно что-то происходит — дают кулинарные мастер-классы, устраивают модные показы, ужины со звездами и все такое, в общем, знай успевай.

Эклектичное "лавочное" настроение в интерьере

С завидной периодичностью в "Лавке" проводят выставки

Меню

Все начинается с коктейлей, причем исключительно оригинальных, авторских. В одном из двух окон «Лавки» так и написано неоновыми буквами Art Bar Коктейли. Дело в том, что один из главных здешних людей (так сказано на сайте «Лавки»), московский бармен с невероятной фамилией Миллионов, а по имени Денис, разработал коктейльную карту специально для заведения. Здесь масса совершенно удивительных смесей, в том числе на собственных настойках, типа рома на ромашке и виски на гречке (все по цене в 440 руб. шт.). Названия коктейлей и сами миксы столь же фантастичны, что и фамилия их автора.

По части кухни вот что. Разделена на европейскую и тайскую часть. В европейской все довольно привычно — неизбежный «Цезарь», брускетты, стейки-чизкейки и тому подобное. Хотя встречаются интересные вещи, типа супа из сельдерея и пастернака. Другое дело - тайское меню. За него отвечает всамделишный тайский шеф, потомственный буддист, Мумиянг Чат Чай, который ежедневно готовит на кухне «Лавки» аутентичные тайские блюда. Если только не уезжает на родину за специями, травами и прочими параферналиями, необходимыми для том-яма, пад-тай и прочих характерных блюд кулинарии Таиланда. Вот по ним и пробежимся.

Перво-наперво, самый известный тайский суп Tom Yum Goong с тигровыми креветками, лемонграссом, кокосовым молоком, грибами, галангалом и листьями кафирского лайма (480 руб.). За эти деньги вы получаете, даже не знаю как назвать эту посудину (пусть будет горшок) наваристого, не особенно острого, но пряного и ароматного супа плюс непременную плошку риса. По классике Том-Ям надо есть так: набираешь в ложку немного риса, опускаешь в суп, чтобы рис пропитался жидкостью и отправляешь в рот. Затем вылавливаешь креветку, откусываешь съедобную часть, хвостик выплевываешь. С несъедобными растениями поступаешь так же. А теперь представьте как это будет выглядеть за стойкой бара. Мне пришлось устроиться именно там, потому что другого места, увы, не было. И потом, из-за формы посуды, в которой Том-Ям подают в «Лавке» это страшно неудобно. Так что пришлось разработать собственную методу, какой спешу поделиться. Проще всего пить пряный том-ямовый бульон прямо из горшка, заедать его рисом, а когда бульона останется немного, палочками выудить креветки, грибы и все остальные съедобные ингредиенты. Ну, и да, это совершенно похмельная вещь, как доктор говорю.

Том Ям Кунг (480 руб.)

Дело в том, что суп мне принесли вместе со спринг-роллами Pol-Pea, которые в русской версии в меню значатся как хрустящие пирожки из специального теста с начинкой из овощей и тамариндовым соусом (260 руб.). Но по известной причине я первым делом припал к горшку с живительной влагой Том-Яма. И только расправившись с ним и почувствовав возвращение к жизни, я приступил к спринг-роллам. Их, кстати, приносят на спиле дерева. Выглядит это довольно странно. Куча мелких нездешних рулетиков и вареникообразных пирожков на совершенно русском, ну, или скандинавском спиле. Ладно, не суть. Важно, что и роллы, и варенички оказались весьма и весьма съедобными, тесто воистину хрустящим, соус — кисло-сладко-пряным, а всё вместе — на редкость стройным и гармоничным. Еще одна странность — подгарнировка в виде мелко нарезанной капусты и моркови. Не совсем понятно, зачем она. Видимо, для пущей нарядности. Хотя блюдо и без нее выглядит вполне самодостаточно.

Спринг-роллы Pol-Pea (260 руб.)

И, наконец, сакраментальная лапша Pad Thai с курицей, жареная на воке со специями, красным чили и тамариндом да еще и в омлете (290 руб.). За эту совершенно скромную сумму вы получаете огромное сложносочиненное блюдо с кучей ингредиентов, к которым опять зачем-то добавлены те же капуста с морковкой. Правильно обжаренное куриное филе с специями покоится на чем-то вроде конверта из тончайшего омлета, под которым прячется дивная, не побоюсь этого слова, лапша с массой овощей. И снова кисло-сладкая пряная гармония, создать которую под силу только носителю кулинарной культуры. Научиться этому практически невозможно, такое только с молоком матери впитывается.

Pad Thai с курицей (290 руб.)

Зачем сюда идти: 

За всем вышеперечисленным — от атмосферы, современного искусства и вечеринок до сложносочиненных коктейлей и отменной тайской кухни. Выпить, поесть, потанцевать, причем без перекоса в любой из разделов программы, что большая редкость. Посидеть на завалинке теплым летним вечером с кальяном. А уж концентрация прекрасного пола на квадратный метр здесь превышает всякие пределы.

Вердикт Resto: 

Практически идеальное заведение. Гармония во всем. Совершенно заслуженная популярность. И вот если европейская часть меню хотя бы вполовину так же хороша как тайская, так и вовсе брависсимо. Снимаем шляпу с низким поклоном.

Текст: Алексей Лущанов

Фото: автора

Рестораны из этой новости

Ресторан Лавка мещанина Яковлева

Екатеринбург, 8 марта, д. 31, корп. В