Во время своего недавного путешествия по Италии ваша покорная слуга, уплетая Маргариту вприкуску со свежими оливками, запеченными артишоками и запивая все это благословенным Кьянти, на мгновение перестала жевать и впустила в отключенную от серьезных мыслей голову такую фразу "Если бы я запивала хорошим вином, скажем, первоклассный бургер, было бы мое удовольствие столь же сильным, как сейчас..."
Или все дело в антураже? Легко наслаждаться едой, даже не самой изысканной, любуясь тосканскими холмами, прячась в тени олив и потягивая прохладный нектар... Тосканские яства поглощать где бы то ни было за пределами этого Богом поцелованного края мне не доводилось, но вопрос о дружбе недурного вина и имеющего хотя бы какой-то вкус фаст-фуда не давала мне покоя. Пролистав немало профессиональной литературы (опусы Оза Кларка, "Simple Wine News", "Просто о лучших винах" - все перечислять не буду), я, как сваха в брачном агенстве, представила кого я с кем, как говорят французы, "поженю".
Пицца
С ней все было ясно с самого начала, в конце концов ее союз с добротным Кьянти меня и натолкнул на эту колонку. Скажу походя, чем острее выбираете пиццу, тем аккуратней будьте со своенравным красным - острота и танины усиливают друг друга, а то получите, как я по неопытности, полное онемение языка и нёба (и даже чуть-чуть десен) на неопределенное время - и никакого вкуса не останется - ни вина, ни еды. Что касается пицц с рыбой, зеленью и сыром, иногда с ними хорошо идут белые (Совиньон или "дубовый" Шардоне). Все-таки для перекуса в жаркий полдень второй вариант для меня предпочтительнее. Как-то раз от своих флорентийских друзей я услышала, что бывает у них настроение глотнуть с пиццей (к примеру, с томатами и сыром) полусухого Просекко. На мой взгляд игристое - вино с самым широким диапазоном сочетаемости (разве что тяжелые мясные блюда с ним не сойдутся), поэтому почему бы нет?
Тако
Вот как раз случай, когда без игристого не обойтись. Удивительно, как гармонично спелись эти две гастрономические доминанты Нового и Старого света. Хрусткая лепешка с острыми мясом и овощами и доброй порцией чили потребовала себе в пару игристого "пожарника", в миг гасящего этот огненный смерч. Кстати, на мой взгляд, с функцией укротителя огня лучше всего справилась розовая полусухая кава (простите, производителей не называю).
Бургер
Я искала пару, все же, не версии типа Мак-Дака, а авторской, скажем, с правильным мясом, неватной булкой и живыми овощами. Нашла такой и, честно говоря, сначала потянулась за Каберне Совиньоном (мясо же, дымность же!), но вовремя умные люди (сомелье) остановили и порекомендовали отведать блюдо с новосветским (американским) Рислингом, сухим. Помню, я что-то пошутила про единство терруара, а потом приступила к делу - то есть попробовала. К моему безграничному удивлению, Рислинг не только не "задвинул" собой бургер, но и деликатно подчеркнул его хлебную ноту, сгладил соленую, увлажнил дымную и притупил сладкую. Словом, сплясал вокруг котлеты и не только ничего не испортил, но даже украсил.
Донатсы
Пошла еще дальше - а пресловутые донатсы чем запивать? Сразу на ум приплыл вязкий душистый сотерн, но не только с ним пончики подружатся... Посоветовавшись все с теми же друзьями-виночерпиями, поначалу я захотела отказаться от новоявленной затеи... А потому что, в полу-шутку в полу-серьез они послали меня за Асти - да, да, тем самым вездесущим и столь популярным в новогоднюю пору (позже я даже подумала - "послать за Асти" - это же может быть такой деликатный "посыл куда подальше", только в версии сомелье). Поморщившись (не люблю сладкие вина), все же отправила в рот румяную булку в сливочной глазури и запила паточными пузырями. Немало людей сходит с ума от сладкого - но эта "парочка", на мой скромный взгляд, воснесет их просто на Медовый Олимп. Несмотря на то, что десерт вышел не для меня, признаю, поклонникам сладких вин (и особенно Асти) такое сочетание наверняка придется по душе.
P.S В следующий раз (если желание не пропадет) попробую что-нибудь еще: крылья в кляре, луковые кольца или, знаете, что-то азиатское...
Текст: Жена Бакалейщика
Фото: wordpress.com
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.
Фаст-фуд и вино: давай поженимся?
Во время своего недавного путешествия по Италии ваша покорная слуга, уплетая Маргариту вприкуску со свежими оливками, запеченными артишоками и запивая все это благословенным Кьянти, на мгновение перестала жевать и впустила в отключенную от серьезных мыслей голову такую фразу "Если бы я запивала хорошим вином, скажем, первоклассный бургер, было бы мое удовольствие столь же сильным, как сейчас..."
Или все дело в антураже? Легко наслаждаться едой, даже не самой изысканной, любуясь тосканскими холмами, прячась в тени олив и потягивая прохладный нектар... Тосканские яства поглощать где бы то ни было за пределами этого Богом поцелованного края мне не доводилось, но вопрос о дружбе недурного вина и имеющего хотя бы какой-то вкус фаст-фуда не давала мне покоя. Пролистав немало профессиональной литературы (опусы Оза Кларка, "Simple Wine News", "Просто о лучших винах" - все перечислять не буду), я, как сваха в брачном агенстве, представила кого я с кем, как говорят французы, "поженю".
Пицца
С ней все было ясно с самого начала, в конце концов ее союз с добротным Кьянти меня и натолкнул на эту колонку. Скажу походя, чем острее выбираете пиццу, тем аккуратней будьте со своенравным красным - острота и танины усиливают друг друга, а то получите, как я по неопытности, полное онемение языка и нёба (и даже чуть-чуть десен) на неопределенное время - и никакого вкуса не останется - ни вина, ни еды. Что касается пицц с рыбой, зеленью и сыром, иногда с ними хорошо идут белые (Совиньон или "дубовый" Шардоне). Все-таки для перекуса в жаркий полдень второй вариант для меня предпочтительнее. Как-то раз от своих флорентийских друзей я услышала, что бывает у них настроение глотнуть с пиццей (к примеру, с томатами и сыром) полусухого Просекко. На мой взгляд игристое - вино с самым широким диапазоном сочетаемости (разве что тяжелые мясные блюда с ним не сойдутся), поэтому почему бы нет?
Тако
Вот как раз случай, когда без игристого не обойтись. Удивительно, как гармонично спелись эти две гастрономические доминанты Нового и Старого света. Хрусткая лепешка с острыми мясом и овощами и доброй порцией чили потребовала себе в пару игристого "пожарника", в миг гасящего этот огненный смерч. Кстати, на мой взгляд, с функцией укротителя огня лучше всего справилась розовая полусухая кава (простите, производителей не называю).
Бургер
Я искала пару, все же, не версии типа Мак-Дака, а авторской, скажем, с правильным мясом, неватной булкой и живыми овощами. Нашла такой и, честно говоря, сначала потянулась за Каберне Совиньоном (мясо же, дымность же!), но вовремя умные люди (сомелье) остановили и порекомендовали отведать блюдо с новосветским (американским) Рислингом, сухим. Помню, я что-то пошутила про единство терруара, а потом приступила к делу - то есть попробовала. К моему безграничному удивлению, Рислинг не только не "задвинул" собой бургер, но и деликатно подчеркнул его хлебную ноту, сгладил соленую, увлажнил дымную и притупил сладкую. Словом, сплясал вокруг котлеты и не только ничего не испортил, но даже украсил.
Донатсы
Пошла еще дальше - а пресловутые донатсы чем запивать? Сразу на ум приплыл вязкий душистый сотерн, но не только с ним пончики подружатся... Посоветовавшись все с теми же друзьями-виночерпиями, поначалу я захотела отказаться от новоявленной затеи... А потому что, в полу-шутку в полу-серьез они послали меня за Асти - да, да, тем самым вездесущим и столь популярным в новогоднюю пору (позже я даже подумала - "послать за Асти" - это же может быть такой деликатный "посыл куда подальше", только в версии сомелье). Поморщившись (не люблю сладкие вина), все же отправила в рот румяную булку в сливочной глазури и запила паточными пузырями. Немало людей сходит с ума от сладкого - но эта "парочка", на мой скромный взгляд, воснесет их просто на Медовый Олимп. Несмотря на то, что десерт вышел не для меня, признаю, поклонникам сладких вин (и особенно Асти) такое сочетание наверняка придется по душе.
P.S В следующий раз (если желание не пропадет) попробую что-нибудь еще: крылья в кляре, луковые кольца или, знаете, что-то азиатское...
Текст: Жена Бакалейщика
Фото: wordpress.com
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.