Алексей Евгеньевич Воложанин – глава фермерского хозяйства в Екатеринбурге, владелец сайта Fermer.ru и один из спикеров «HoReCa Expo Ural».
Алексей Евгеньевич, как обстоят дела с фермерским хозяйством в городе?
Если говорить об официальных данных, то в Екатеринбурге зарегистрировано 4 человека, занимающихся этой деятельностью на данный момент. И далеко не во всех городах – миллионниках присутствует поддержка государства.
В Екатеринбурге она есть?
Есть. Немногие города имеют её на уровне администрации. То есть, в этом смысле у нас в городе всё еще относительно «нормально».
Кризис как-то стимулировал развитие фермерского хозяйства?
Каким образом кризис может стимулировать? Бред. Этого нет, и не может быть никогда. Потому что от кризиса страдают все, в первую очередь платежеспособность населения. Дорогие кредиты, дорогое импортное оборудование и комплектующие…
Каким вы видите фермерское хозяйство через 10 лет?
Наше государство вообще не заинтересовано ни в каком бизнесе. И, пока оно не пересмотрит своё отношение к мелкому и среднему бизнесу в целом, к сельхозтоваропроизводителям в частности, у фермерства практически не будет шансов. Основная доля сельхозподдержки на данный момент достается крупным агрохолдингам.
Как вы думаете, смогут ли фермерские продукты заменить в будущем продукцию из других стран? Скажем, из Аргентины.
Наверно, смогут. Всё зависит от поддержки государства. «Мираторг» может произвести большое количество говядины и заполонить ей все прилавки, обладая огромными дотациями и инвестициями. Фермерству же достается примерно 2% от общего количества денег, которые вкладываются в сельское хозяйство.
Мы заменим любое мясо. Я в этом уверен. Но, пока нет поддержки, говорить о каком-то фермерском замещении нельзя. Как только власть заинтересуется не на словах, а на деле, мы сможем многое. Бананы, конечно, на Урале в открытом грунте выращивать не получится, зато всё остальное - без проблем, включая яблоки, груши и сливы. Было бы желание свыше. Мясо не появляется по щелчку пальцев. Надо 18 месяцев, чтобы вырастить телёнка. Еще необходимо завести его родителей (или самому вырастить, или закупить) Мясной бизнес - это долгий бизнес.
Где на данный момент наибольшая поддержка фермерского хозяйства? В каких районах?
Традиционно в Татарстане. В Тюменской области финансовая доля в разы больше, чем у Свердловской. Но наша область - однозначно не худший вариант в РФ по государственной поддержке.
Если я решу сейчас заняться разведением индюков, какие у меня будут шансы?
Вы можете развести их и съесть сами.
Нет, конечно, на продажу…
Тогда вы можете продать их полулегально. Потому что легально это сделать очень трудно. По одной простой причине. Придворовой забой запрещен, птицы и животные должны забиваться на специализированных бойнях. А боен нет, они расположены только при мясокомбинатах и птицефабриках. Естественно, частного предпринимателя туда никто не пустит. Выходит, что ему нужно создавать свою бойню, а это уже подразумевает большие финансовые вложения. Кроме того, необходима земля, чтобы выращивать животных и корм. Отсюда следует вывод, что вход в сельхоз.бизнес очень дорогой. В него теперь нельзя зайти со ста тысячами рублей.
Мало того, что частник не может официально продать свою продукцию, также неизвестно, когда она окупится. Необходимы большие объемы и переработка. Скажем, тушку на 5 кг продать уже не так легко, поэтому на крупных хозяйствах стоят линии для разделки – отдельно ноги, крылышки, грудка… Представляете, каким должен быть объем инвестиций? Проще разводить животных для себя.
Хорошие дотации получают молочники в разных регионах. Государство даёт им поддержку на уровне федерации и отдельно на уровне области. Конечно, это здорово, но мы должны производить конечный продукт, а не сырое молоко. То есть пакетировать и продавать в магазинах. А еще лучше производить сметану, ряженку, творог…
У нас есть прекрасный пример - деятельность Андрея Аникьева. У него своё хозяйство в Полевском и 700 голов дойного стада с современными коровниками и линией по производству. Он выпускает 7 видов качественной продукции, которая даже в Екатеринбург не попадает, а распродается Полевском. Никто из фермеров не хочет работать с крупными сетями. Это экономически не выгодно.
Алексей Воложанин: «Мы сможем заменить любое мясо на рынке, если государство поддержит»
Алексей Евгеньевич Воложанин – глава фермерского хозяйства в Екатеринбурге, владелец сайта Fermer.ru и один из спикеров «HoReCa Expo Ural».
Алексей Евгеньевич, как обстоят дела с фермерским хозяйством в городе?
Если говорить об официальных данных, то в Екатеринбурге зарегистрировано 4 человека, занимающихся этой деятельностью на данный момент. И далеко не во всех городах – миллионниках присутствует поддержка государства.
В Екатеринбурге она есть?
Есть. Немногие города имеют её на уровне администрации. То есть, в этом смысле у нас в городе всё еще относительно «нормально».
Кризис как-то стимулировал развитие фермерского хозяйства?
Каким образом кризис может стимулировать? Бред. Этого нет, и не может быть никогда. Потому что от кризиса страдают все, в первую очередь платежеспособность населения. Дорогие кредиты, дорогое импортное оборудование и комплектующие…
Каким вы видите фермерское хозяйство через 10 лет?
Наше государство вообще не заинтересовано ни в каком бизнесе. И, пока оно не пересмотрит своё отношение к мелкому и среднему бизнесу в целом, к сельхозтоваропроизводителям в частности, у фермерства практически не будет шансов. Основная доля сельхозподдержки на данный момент достается крупным агрохолдингам.
Как вы думаете, смогут ли фермерские продукты заменить в будущем продукцию из других стран? Скажем, из Аргентины.
Наверно, смогут. Всё зависит от поддержки государства. «Мираторг» может произвести большое количество говядины и заполонить ей все прилавки, обладая огромными дотациями и инвестициями. Фермерству же достается примерно 2% от общего количества денег, которые вкладываются в сельское хозяйство.
Мы заменим любое мясо. Я в этом уверен. Но, пока нет поддержки, говорить о каком-то фермерском замещении нельзя. Как только власть заинтересуется не на словах, а на деле, мы сможем многое. Бананы, конечно, на Урале в открытом грунте выращивать не получится, зато всё остальное - без проблем, включая яблоки, груши и сливы. Было бы желание свыше. Мясо не появляется по щелчку пальцев. Надо 18 месяцев, чтобы вырастить телёнка. Еще необходимо завести его родителей (или самому вырастить, или закупить) Мясной бизнес - это долгий бизнес.
Где на данный момент наибольшая поддержка фермерского хозяйства? В каких районах?
Традиционно в Татарстане. В Тюменской области финансовая доля в разы больше, чем у Свердловской. Но наша область - однозначно не худший вариант в РФ по государственной поддержке.
Если я решу сейчас заняться разведением индюков, какие у меня будут шансы?
Вы можете развести их и съесть сами.
Нет, конечно, на продажу…
Тогда вы можете продать их полулегально. Потому что легально это сделать очень трудно. По одной простой причине. Придворовой забой запрещен, птицы и животные должны забиваться на специализированных бойнях. А боен нет, они расположены только при мясокомбинатах и птицефабриках. Естественно, частного предпринимателя туда никто не пустит. Выходит, что ему нужно создавать свою бойню, а это уже подразумевает большие финансовые вложения. Кроме того, необходима земля, чтобы выращивать животных и корм. Отсюда следует вывод, что вход в сельхоз.бизнес очень дорогой. В него теперь нельзя зайти со ста тысячами рублей.
Мало того, что частник не может официально продать свою продукцию, также неизвестно, когда она окупится. Необходимы большие объемы и переработка. Скажем, тушку на 5 кг продать уже не так легко, поэтому на крупных хозяйствах стоят линии для разделки – отдельно ноги, крылышки, грудка… Представляете, каким должен быть объем инвестиций? Проще разводить животных для себя.
Хорошие дотации получают молочники в разных регионах. Государство даёт им поддержку на уровне федерации и отдельно на уровне области. Конечно, это здорово, но мы должны производить конечный продукт, а не сырое молоко. То есть пакетировать и продавать в магазинах. А еще лучше производить сметану, ряженку, творог…
У нас есть прекрасный пример - деятельность Андрея Аникьева. У него своё хозяйство в Полевском и 700 голов дойного стада с современными коровниками и линией по производству. Он выпускает 7 видов качественной продукции, которая даже в Екатеринбург не попадает, а распродается Полевском. Никто из фермеров не хочет работать с крупными сетями. Это экономически не выгодно.
Беседовала Анастасия Кухлевская
Фото предоставлены Алексеем Воложаниным
http://ekb.resto.ru/news/2005394
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.