Действующий чемпион страны баскетбольный клуб УГМК уверенно идет в чемпионате России, штампуя победу за победой. В межсезонье состав екатеринбургской команды пополнила мастер спорта международного класса, чемпионка Европы и капитан сборной России Евгения Белякова.
Каким бывает завтрак профессиональной спортсменки, и с чем ассоциируется вкус детства, баскетболистка Евгения Белякова рассказала в интервью Resto.ru.
Что входит с основу рациона спортсмена? Считаешь калории?
- Я калорий не считаю. Но для профессионального спортсмена это, скорее всего, упущение. Мы тратим много энергии на тренировках и во время игр, и ее необходимо восполнять. Но тут самое главное - не перестараться (Улыбается).
Сколько раз в день тебе нужно питаться?
- Ем много и часто. Наверно, в этом плане я - находка для ресторанов и кафе. Перед утренней тренировкой – обязательный завтрак, после неё – сразу обед. А через пару часов в моём расписании - кофе-брейк. Этот момент можно смело назвать любимым приемом пищи, не считая завтрак, конечно. Затем в графике снова - тренировка, либо - игра, а следом – ужин. Ну и перед сном я не прочь выпить чашечку чая в сопровождении чего-нибудь вкусненького. Получается, что целый день я что-то ем (Улыбается).
У тебя, наверняка, есть любимое блюдо...
- Ем всё и всегда знаю, чего конкретно хочу. Желаемое каждый раз и является моим любимым блюдом. Важно только, чтобы оно было свежее и совпадало с настроением. Ведь от качества пищи зависит состояние здоровья, а от смысла, вкладываемого в процесс, – жизненная энергия и тонус. Часто ем рис, баклажаны, грибы, все виды рыбы, мясо, паштет… И просто обожаю яичницу. Она никогда мне не надоедает.
Фаст-фудом приходится «баловаться»?
- Яичница относится к фаст-фуду? Если да, то это самый любимый фаст-фуд. Другим не балуюсь. Говорят, от него зависимость после первого же приёма. (Смеётся) . А вообще, я из тех людей, кто хочет дожить до следующих 90-х в отличном состоянии. Поэтому стараюсь следить за тем, что ем.
Где ешь чаще всего?
- В столовой ДИВСа и дома. Посреди всего гастрономического разнообразия в домашней обстановке очень легко воплотить любимые блюда именно так, как хочется.
Если бы ты не стала спортсменкой, на каком месте бы стояла профессия кулинара?
- На втором, сразу после дегустатора.
Какая кухня привлекает больше?
- Японская. Особенно, рис, рыба, тофу, овощи, водоросли и аппетитные грибы. А факт, что почти все это великолепие готовится не дольше 15 минут и без соли, мне очень импонирует. Также люблю индийскую кухню. Что творит с любым продуктом соус «карри»... Ммм…
Самое вкусное и самое ужасное, что ты ела в своей жизни?
- Самое ужасное - главное литовское национальное блюдо - «цеппелины» - крупные картофельные клецки с начинками. В таких случаях я говорю, что лучшее - враг хорошего. Картофель и мясной фарш сами по себе - аппетитны. Но зачем над ними издеваться и создавать такой «шедевр»? Я не оценила. Ну, а что касается самого вкусного… Это вкус моего детства – хлеб в подсолнечном масле с солью. Н-да, кто не был в детских лагерях или на соревнованиях далеко от дома, тот не поймёт.
Ты часто путешествуешь. Сложно привыкать к новым гастрономическим особенностям каждого места?
- Нет, везде же можно найти яичницу или омлет (Улыбается). На самом деле на всех матчах и соревнованиях, в каких бы странах они не проходили, меню для спортсменов всегда одинаковое. Конечно, местные блюда тоже добавляют, но чаще для колорита. Например, на Олимпиаде в Лондоне были представлены кухни всех континентов, включая «МакДоналдс» на территории ресторана. Но, как правило, спортсмены выстраивались около стойки с рисом, курицей и салатами.
Так всегда, приезжаешь куда-нибудь во Францию, и хочется свежих устриц. Но вспоминаешь, что никогда их не ела и не уверена в положительной реакции организма на блюдо. А на следующий день - игра. Вот и берёшь себе тарелку с рисом и курицей, такую же, как в Хорватии, Таиланде, США или России. Затем жуешь, а представляешь, что ешь устриц (Смеётся).
Расскажешь свой фирменный рецепт?
- Легко! На предварительно разогретую сковороду наливаем немного масла для жарки. Моем 3 яйца, разбиваем ровно посередине, выливаем в центр сковороды и интенсивно перемешиваем. Затем быстро крошим любой сыр (лучше самый любимый). Сколько брать сыра - дело вкуса. Я его обожаю, поэтому чаще у меня получается «сырница» с яйцом, а не яичница. Обильно перчим. И когда все это волшебство приняло аппетитный вид, выкладываем на тарелку. Украшаем улыбкой и наслаждаемся!
Евгения Белякова: «Яичница – мой самый любимый фаст-фуд»
Действующий чемпион страны баскетбольный клуб УГМК уверенно идет в чемпионате России, штампуя победу за победой. В межсезонье состав екатеринбургской команды пополнила мастер спорта международного класса, чемпионка Европы и капитан сборной России Евгения Белякова.
Каким бывает завтрак профессиональной спортсменки, и с чем ассоциируется вкус детства, баскетболистка Евгения Белякова рассказала в интервью Resto.ru.
Что входит с основу рациона спортсмена? Считаешь калории?
- Я калорий не считаю. Но для профессионального спортсмена это, скорее всего, упущение. Мы тратим много энергии на тренировках и во время игр, и ее необходимо восполнять. Но тут самое главное - не перестараться (Улыбается).
Сколько раз в день тебе нужно питаться?
- Ем много и часто. Наверно, в этом плане я - находка для ресторанов и кафе. Перед утренней тренировкой – обязательный завтрак, после неё – сразу обед. А через пару часов в моём расписании - кофе-брейк. Этот момент можно смело назвать любимым приемом пищи, не считая завтрак, конечно. Затем в графике снова - тренировка, либо - игра, а следом – ужин. Ну и перед сном я не прочь выпить чашечку чая в сопровождении чего-нибудь вкусненького. Получается, что целый день я что-то ем (Улыбается).
У тебя, наверняка, есть любимое блюдо...
- Ем всё и всегда знаю, чего конкретно хочу. Желаемое каждый раз и является моим любимым блюдом. Важно только, чтобы оно было свежее и совпадало с настроением. Ведь от качества пищи зависит состояние здоровья, а от смысла, вкладываемого в процесс, – жизненная энергия и тонус. Часто ем рис, баклажаны, грибы, все виды рыбы, мясо, паштет… И просто обожаю яичницу. Она никогда мне не надоедает.
Фаст-фудом приходится «баловаться»?
- Яичница относится к фаст-фуду? Если да, то это самый любимый фаст-фуд. Другим не балуюсь. Говорят, от него зависимость после первого же приёма. (Смеётся) . А вообще, я из тех людей, кто хочет дожить до следующих 90-х в отличном состоянии. Поэтому стараюсь следить за тем, что ем.
Где ешь чаще всего?
- В столовой ДИВСа и дома. Посреди всего гастрономического разнообразия в домашней обстановке очень легко воплотить любимые блюда именно так, как хочется.
Если бы ты не стала спортсменкой, на каком месте бы стояла профессия кулинара?
- На втором, сразу после дегустатора.
Какая кухня привлекает больше?
- Японская. Особенно, рис, рыба, тофу, овощи, водоросли и аппетитные грибы. А факт, что почти все это великолепие готовится не дольше 15 минут и без соли, мне очень импонирует. Также люблю индийскую кухню. Что творит с любым продуктом соус «карри»... Ммм…
Самое вкусное и самое ужасное, что ты ела в своей жизни?
- Самое ужасное - главное литовское национальное блюдо - «цеппелины» - крупные картофельные клецки с начинками. В таких случаях я говорю, что лучшее - враг хорошего. Картофель и мясной фарш сами по себе - аппетитны. Но зачем над ними издеваться и создавать такой «шедевр»? Я не оценила. Ну, а что касается самого вкусного… Это вкус моего детства – хлеб в подсолнечном масле с солью. Н-да, кто не был в детских лагерях или на соревнованиях далеко от дома, тот не поймёт.
Ты часто путешествуешь. Сложно привыкать к новым гастрономическим особенностям каждого места?
- Нет, везде же можно найти яичницу или омлет (Улыбается). На самом деле на всех матчах и соревнованиях, в каких бы странах они не проходили, меню для спортсменов всегда одинаковое. Конечно, местные блюда тоже добавляют, но чаще для колорита. Например, на Олимпиаде в Лондоне были представлены кухни всех континентов, включая «МакДоналдс» на территории ресторана. Но, как правило, спортсмены выстраивались около стойки с рисом, курицей и салатами.
Так всегда, приезжаешь куда-нибудь во Францию, и хочется свежих устриц. Но вспоминаешь, что никогда их не ела и не уверена в положительной реакции организма на блюдо. А на следующий день - игра. Вот и берёшь себе тарелку с рисом и курицей, такую же, как в Хорватии, Таиланде, США или России. Затем жуешь, а представляешь, что ешь устриц (Смеётся).
Расскажешь свой фирменный рецепт?
- Легко! На предварительно разогретую сковороду наливаем немного масла для жарки. Моем 3 яйца, разбиваем ровно посередине, выливаем в центр сковороды и интенсивно перемешиваем. Затем быстро крошим любой сыр (лучше самый любимый). Сколько брать сыра - дело вкуса. Я его обожаю, поэтому чаще у меня получается «сырница» с яйцом, а не яичница. Обильно перчим. И когда все это волшебство приняло аппетитный вид, выкладываем на тарелку. Украшаем улыбкой и наслаждаемся!
Подготовила Анастасия Кухлевская
Фото предоставлены пресс-службой БК УГМК
http://ekb.resto.ru/news/2005295
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.