Feed 2n89ilio23g
Habana Vieja 15 декабря 2015

Крэнди Диаз Гарсиа: «Хочу, чтобы Куба была рядом»

Приглашенный шеф – повар с Кубы – настоящий профессионал своего дела. Крэнди Диаз Гарсиа имеет за плечами обширный опыт работы с кухнями всего мира. Не так давно он приехал в Екатеринбург и приступил к разработке меню в новом ресторане кубинской кухни «Habana Vieja».

Крэнди, что привело вас в Екатеринбург?

Я родился на Кубе. Там же получил профессиональное образование. Отдельно изучал международную кухню, проходил стажировки в Мексике и Испании. И после этого долгое время работал в 5-звёздочных отелях группы Гавиота. На родине я получил отличную практику, обучаясь в команде известных поваров. Доводилось даже обслуживать семью Рауля Кастро. Моя жена из Санкт-Петербурга. Поэтому, спустя время, мы решили приехать в Россию. За год мне пришлось выучить русский язык и национальную кухню. Так я начал работу в ресторане «Благодать». Как-то раз его посетил Дмитрий Медведев, и, пообедав, он сфотографировался со мной. Также в Петербурге я успел поработать на кухне заведений с мексиканским и кубинским меню. После открытия «Habana vieja» меня пригласили в Екатеринбург для работы над списком блюд. Пробыв здесь месяц, я понял, что мне всё нравится, и решил остаться.

Что особенно запомнилось из вашей весьма разнообразной практики?

Вспомнилось сейчас, как в начале своей карьеры стажировался у шеф-поваров из Франции, Мексики и Испании. Это были настоящие профессионалы своего дела с сединой на висках. Тогда меня удивляло, почему они часто меня ругают. И только теперь начинаю понимать. Ведь, чтобы быть поваром, необходимо не просто уметь готовить, а обязательно уметь готовить вкусно. Для этого нужно знать еще и химию и микробиологию. Сочетать правильно все ингредиенты – тяжелый труд и большое искусство.

Крэнди, какие планы на будущее в «Habana Vieja»?

Хочу максимально воссоздать атмосферу Кубы в этом ресторане. Чтобы гости, представляли, будто бы они на острове. Существует такое советское выражение – «Куба далеко – Куба рядом». Это связано с тем, что раньше к нам на родину русские ездили чаще, чем сейчас. На данный момент поездка стоит дорого, и не каждый может себе это позволить. Я хочу, чтобы, не смотря ни на что, Куба была рядом. У нас в заведении работают кубинские повара, официанты и артисты.

В чем специфика кубинской кухни?

В том, что она не имеет конкретного характера. Если заглянуть в историю, то первыми на Кубе стали воровать золото испанцы. После них пришли африканцы. Так первоначально произошла смесь испанской и африканской кухонь. Затем на Кубе появились китайцы, португальцы и французы. Соответственно, вкусы в стране изменились, и кухня стала безгранично разнообразной. Всё же есть одна выдающаяся черта кубинских блюд – большое обилие морепродуктов из-за месторасположения страны.

Какие блюда максимально отражают вашу национальность?

На острове особенно популярен довольно густой суп «Калдоса». Кубинцы его готовят прямо на улице в большой кастрюле. Туда добавляют цельную свиную голову, овощи и воду. К сожалению, в России далеко не все имеют представление о наших национальных блюдах. И найти в продаже необходимые продукты, которые на родине - в открытом доступе, на Урале практически невозможно.

Адаптируете как-то меню под российский вкус?

Вовсе нет. В «Habana Vieja» предложены кубинские, мексиканские, испанские и русские блюда. Так что каждый гость, я думаю, может выбрать что-то себе по вкусу. Основу меню наполняют сочетания с манго и авокадо. Допустим, очень интересно и необычно для уральца попробовать перец халапеньо с соусом манго. Кстати, сейчас покажу вам самый известный салат на Кубе. В его составе салат «Айсберг», апельсин, кольца кальмара, креветки, сёмга и соус (халапеньо + ананас). Он имеет неострый и слегка сладкий вкус. Называется «Маринэра кон фрутас». А для любителей классики предложен и традиционный «Цезарь».

Что скажете по поводу русской кухни?

Жена готовит дома очень вкусно, особенно борщ и солянку. Из русской кухни мне безумно нравятся «Оливье» и «Сельдь под шубой». И, конечно, русские пирожки. Когда жил в Санкт-Петербурге, похаживал в одно отличное место, где подавали восхитительную выпечку. У нас на Кубе такого точно не встретишь!

На Кубе нет выпечки?

Там пекут только белый хлеб и булочки из пшеничной муки. Поэтому вкус Бородинского я тоже узнал только в России.

Вы – кубинец, жена – русская. Интересно, блюда какой кухни присутствуют чаще за вашим семейным столом?

В основном, русской (улыбается). Потому что дома готовит жена. Так, как у нее выходят русские блюда, у меня пока не получается.

Беседовала Анастасия Кухлевская

Ресторан Habana Vieja