Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Мы в социальных сетях
Присоединяйтесь
Feed kinopoisk.ru burnt 2644835  1
Resto
Resto
01 декабря 2015

"Шеф Адамс Джонс": из жизни высокой кухни или про то, как вычислить инспектора гида Michelin

В оригинале картина про трудовые будни и искания некогда известного шеф-повара, который после нескольких лет безвестного прозябания решил вернуться в мир высокой кухни, называется Burnt, то есть, «Опаленный» или «Обожженный». Наши прокатчики как всегда проявили чудеса изобретательности, чтобы всем сразу стало ясно, про что кино. Хотя слово «шеф» можно воспринимать по-разному.

Ну, значит так. Этот самый шеф-повар, который в свое время заполучил пару звезд Michelin, на волне тогдашнего успеха увлекся наркотиками и алкоголем, рассорился со всеми друзьями и соратниками, серьезно задолжал наркоторговцам и сбежал из Парижа в Новый Орлеан, где провел три, кажется, года, вскрывая устриц. Как только миллионная устрица была открыта, наш герой в исполнении Брэдли Купера, который в ипостаси Адама Джонса похож на грузина больше, чем даже Вахтанг Кикабидзе в молодые годы, вознамерился продолжить свой роман с haute cuisine. Он приезжает в Лондон, уговаривает влюбленного в него старого знакомого-гея пустить его на кухню отеля, который этому несчастному принадлежит, и набирает команду поваров, типа семь самураев. Чем не биография рок-звезды? Не станем пересказывать сюжет, понятно, что все закончится хорошо, самоубийства из-за испорченного блюда не будет, в таких фильмах только так всегда и выходит.

Тут любопытно другое. Например, пытливый и внимательный зритель может узнать, что главной рыбой в Великобритании является палтус, которого как бы ненавязчиво пихают в каждый кадр. Если кому-то придет в голову подсчитать, сколько раз в картине произносят название рыбы, оно, очевидно, сможет поспорить с упоминанием слова на букву F в любом из фильмов Тарантино. Чаще, наверное, тут звучит только сакраментальное «Да, шеф!», вызывающее дрожь у каждого, кто смотрел кровожадное телевизионное шоу «Адская кухня». Кроме того, нам пытаются втолковать, что с помощью технологии sous-vide можно запросто привлечь внимание инспекторов гида Michelin и обеспечить бесперебойный поток посетителей. То есть, это, типа новое слово, настоящий прорыв, готовить традиционные блюда таким способом. А то мы не знали, невесть какое откровение. Ну и, наконец, самое главное. Тут подробно рассказывают о том, как понять, что к вам пришли с проверкой эти самые инспекторы.

Внимание, рестораторы и работники контактной зоны предприятий общественного питания. Если примерно в шесть вечера к вам в заведение приходит пара мужчин предпенсионного возраста с интервалом в полчаса, заказывают воду без газа и полбутылки вина, долго листают меню, а потом выбирают закуски и два разных горячих блюда, берегитесь! Вполне возможно, что к вам пришли от Michelin. А, ну да, один из них должен в обязательном порядке положить вилку на пол, так, чтобы проверить, насколько хороши или плохи ваши официанты. Правда, может статься, что случится совпадение, и это будут вовсе не люди из Michelin, а просто пара торговцев пивом из Манчестера. Так что, если вдруг один из ваших сотрудников в роковую минуту решит подсыпать кайенского перца в главное блюдо, чтобы отомстить вам за то, что вы когда-то натравили на него санитарную инспекцию, напустив крыс в его ресторан, не стоит отчаиваться и слетать с катушек, как это сделал шеф Адам Джонс. Уж в следующий раз вы точно не ошибетесь. И получите долгожданную третью звезду главного мирового кулинарного гида. В фильме, правда, до этого не доходит, но нам с вами и так все становится ясно.

Понятно, что без фуд-порно не обошлось, красивостей наснимали достаточно. Романтическая линия тоже присутствует, куда же без нее. Красоток парочка, в лице Сиенны Миллер и Алисия Викандер. Старая гвардия тоже тут как тут — Эмма Томпсон и Ума Турман в крохотной роли лондонского ресторанного критика. Вроде как все есть. Но если бы у меня был выбор между этим проходным, никчемным, невнятным, невыразительным и откровенно плохим фильмом и каким-нибудь Jamie 15 minutes meal, я бы без колебаний выбрал второе.

Текст: Алексей Лущанов

Фото: Kinopoisk.ru