Денис Темный – личность легендарная. Сегодня Денис один из первых международно признанных российских барменов и обладатель Гран-при конкурса «Бакарди-Мартини». В настоящее время он занимается просветительской работой, читая лекции и обучая основам мастерства молодых барменов по всей России. Денис ответил на несколько вопросов Resto и продемонстрировал безупречную технику, смешав, как в кино, самый известный классический коктейль.
Денис, как вы считаете, можно ли говорить о существовании и развитии барного дела в России?
О, да, безусловно. Барная история как раз сейчас стремительно развивается. Если раньше можно было говорить о хороших барах и барменах, разумеется, только в Москве, то сейчас прекрасные бары работают в Санкт-Петербурге, в Екатеринбурге, в Ростове, в Санкт-Петербурге, в Екатеринбурге, в Ростове, в Новосибирске и в других городах.
По-вашему, чем это можно объяснить?
Думаю, надо сказать спасибо интернету и возможности ездить за границу, учиться у лучших барменов мира. Молодежь сейчас активно этим пользуется, впитывает все лучшее и привозит сюда. Наши ребята постоянно участвуют в международных конкурсах с очень хорошими результатами. Вот Лиза Евдокимова (во время нашей беседы Лиза стояла за стойкой, смешивая напитки гостям заведения. Прим. авт.) – в 2013 году заняла первое место на весьма престижном конкурсе Bacardi Legacy Coctail Competition. Впервые бармен из России стал лучшим барменом в мире. Мало того – Лиза стала первой девушкой, одержавшей такую победу за всю историю конкурса.
Денис, а как вы начинали?
Можно сказать, случайно за стойку попал. Мой отец участвовал в строительстве бара и посоветовал пойти туда работать. Я еще был студентом, график работы меня устраивал и, такое дело, что если тебе по-настоящему нравится эта работа, она дико затягивает. Вот так с тех пор и работаю.
Сейчас, наверное, не часто приходится за стойку вставать?
По-разному бывает, но за стойку тянет постоянно.
Денис, можете коротко назвать критерии хорошего бармена?
Да, конечно. Во-первых, бармен не должен быть ленивым. В баре всегда есть, чем заняться, даже если гостей нет. Во-вторых, нужно обладать тягой к знаниям, любить учиться, узнавать что-то новое. Мир напитков поистине безграничен, а разных сочетаний – не перечесть и, чтобы прилично в этом всем разбираться, нужно учиться каждый день. Ну, и конечно, настоящий бармен должен любить свою профессию и любить общаться. Вот так, примерно.
Спасибо вам, Денис.
Да не за что. Ну что, по коктейлю?
Беседовал Алексей Лущанов
Фото: Алексей Лущанов
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.
Три заповеди настоящего бармена от Дениса Темного
Денис Темный – личность легендарная. Сегодня Денис один из первых международно признанных российских барменов и обладатель Гран-при конкурса «Бакарди-Мартини». В настоящее время он занимается просветительской работой, читая лекции и обучая основам мастерства молодых барменов по всей России. Денис ответил на несколько вопросов Resto и продемонстрировал безупречную технику, смешав, как в кино, самый известный классический коктейль.
Денис, как вы считаете, можно ли говорить о существовании и развитии барного дела в России?
О, да, безусловно. Барная история как раз сейчас стремительно развивается. Если раньше можно было говорить о хороших барах и барменах, разумеется, только в Москве, то сейчас прекрасные бары работают в Санкт-Петербурге, в Екатеринбурге, в Ростове, в Санкт-Петербурге, в Екатеринбурге, в Ростове, в Новосибирске и в других городах.
По-вашему, чем это можно объяснить?
Думаю, надо сказать спасибо интернету и возможности ездить за границу, учиться у лучших барменов мира. Молодежь сейчас активно этим пользуется, впитывает все лучшее и привозит сюда. Наши ребята постоянно участвуют в международных конкурсах с очень хорошими результатами. Вот Лиза Евдокимова (во время нашей беседы Лиза стояла за стойкой, смешивая напитки гостям заведения. Прим. авт.) – в 2013 году заняла первое место на весьма престижном конкурсе Bacardi Legacy Coctail Competition. Впервые бармен из России стал лучшим барменом в мире. Мало того – Лиза стала первой девушкой, одержавшей такую победу за всю историю конкурса.
Денис, а как вы начинали?
Можно сказать, случайно за стойку попал. Мой отец участвовал в строительстве бара и посоветовал пойти туда работать. Я еще был студентом, график работы меня устраивал и, такое дело, что если тебе по-настоящему нравится эта работа, она дико затягивает. Вот так с тех пор и работаю.
Сейчас, наверное, не часто приходится за стойку вставать?
По-разному бывает, но за стойку тянет постоянно.
Денис, можете коротко назвать критерии хорошего бармена?
Да, конечно. Во-первых, бармен не должен быть ленивым. В баре всегда есть, чем заняться, даже если гостей нет. Во-вторых, нужно обладать тягой к знаниям, любить учиться, узнавать что-то новое. Мир напитков поистине безграничен, а разных сочетаний – не перечесть и, чтобы прилично в этом всем разбираться, нужно учиться каждый день. Ну, и конечно, настоящий бармен должен любить свою профессию и любить общаться. Вот так, примерно.
Спасибо вам, Денис.
Да не за что. Ну что, по коктейлю?
Беседовал Алексей Лущанов
Фото: Алексей Лущанов
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.