Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Feed 4280

«Мамуля»: как дома у мамы. Почти

По нашему скромному разумению, назвать ресторан уменьшительно-ласкательной формой слова «мама» как минимум, рискованно. Гость, приходя в заведение с таким названием, рассчитывает, по меньшей мере, что будет так же хорошо как дома у мамы. А мамы у всех разные и то, что одному придется по вкусу, другому совершенно не понравилось. Как бы там ни было, ресторан под названием «Мамуля» уже больше месяца работает на проспекте Ленина, между Главпочтамтом и кинотеатром «Колизей», на втором этаже, там , где некогда размещался Центральный Гастроном.

Интерьер

У входа в ресторан гостя встречает крайне интеллигентный пожилой швейцар, который с порога объясняет, что в ресторане две кухни – домашняя и восточная и в доказательство предъявляет меню. Его, кстати, можно открывать с любой стороны. В ресторанные кущи ведет на первый взгляд бесконечная лестница, поднявшись по которой, гость оказывается препоручен заботам хостесс с неизменным вопросом: «Вас ожидают?» Впрочем, получив отрицательный ответ, хостесс ничуть не смущается и провожает гостя в зал, где, по причине массы свободных столиков, он усаживается за самый симпатичный. Выбор, надо сказать, нелегкий. Потому что сидеть тут везде удобно и уютно. Авторам интерьера удалось создать на редкость дружелюбное, приятное и гостеприимное пространство. На страничке ресторана ВКонтакте пишут про «атмосферу загородного дома». Мы бы сказали, что это некое смешение стиля прованс и атмосферы, свойственной пьесам Чехова и нашему представлению о быте загородных дач и усадеб начала прошлого века с интеллигентским оттенком. Очень удобные стулья, явно сделанные на заказ, листы из гербариев в рамках на стенах, уютные разнокалиберные люстры и светильники, буфеты, полочки, птичьи клетки, в общем, находиться тут, правда, очень приятно. Можно устроиться, например, у окна с видом на трафик на проспекте Ленина – ощущение будет странное, как будто смотришь сквозь толщу времен. И потолок тут светлый, что не может не радовать в свете последней тенденции покрывать потолки радикально черной краской.

Поднимаемся по лестнице

Попадаем в уютный зал, полный "дачных" или "усадебных" атрибутов

Выбрать место в зале - нелегко. Везде сидеть удобно и приятно

Меню

Как уже было сказано, меню тут разделено на домашнее и восточное. Причем в первую часть угодили как типично русско-советские блюда, так и пицца с пастой. Возразить тут нечего, макароны – вполне домашняя еда, чем их не заправляй. Да и пицца тоже не самое показательное ресторанное блюдо. В разделе восточной кухни наблюдается типичное смешение Кавказа и Средней Азии. Ну, поехали. Для начала домашний чай с черной смородиной и фиалкой (260 руб.), который вынесли на специальном подносике и по умолчанию предложили пить из ирландских кофейных чашек. Посуда эта предназначена для совершенно определенного вида напитков, а именно, для кофе с алкоголем и вот лично нам категорически не нравится пить из них чай. Но вы же не станете пенять маме за то, что по случаю вашего приезда она выставляет на стол парадный сервиз с чашками чуть больше наперстка, которые разве что лилипута смогут напоить. Что до самого чая, он оказался приторно сладким, хотя легкий привкус смородины и аромат фиалки присутствовал, а если кому мало, на этот случай предлагалось добавить свежее яблоко и мяту.

Домашний чай с черной смородиной и фиалкой (260 руб.)

Салат «Ташкент» (260 руб.) откровенно разочаровал. Каждый из компонентов в отдельности был хорош – свежая редька, говядина, огурец, зелень, жареный лук. Но все вместе, да еще и заправленные пресным мацони, они не произвели совершенно никакого впечатления. Опять же, какое отношение к столице Узбекистана имеет кавказский кисломолочный продукт. Невнятное, совсем не проработанное блюдо.

Салат "Ташкент" (260 руб.)

Зато суп-крем из сельдерея (250 руб.), (искать в разделе домашней кухни) удался. Нежный, изумительно приятного цвета и правильной текстуры, вот когда хорошо, так хорошо. Несколько подпортили впечатление грубые листья петрушки и укропа, который сунули в суп, очевидно, по недосмотру или в последний момент, но мама, точнее «Мамуля» плохого не пожелает, так ведь? И умоляем, не кладите в суп сухарики, с которыми он подается, они растворяются практически мгновенно и придают супу какой-то плохо уловимый посторонний привкус, совершенно лишний.

Суп-крем из сельдерея (250 руб.)

Плов праздничный (390 руб.) с бараниной, изюмом, айвой и перепелиным яйцом выглядел вполне нарядно, да еще и на такой дивной расписной тарелке. И тут опять, как в анекдоте про фальшивые новогодние шарики, которые выглядят как настоящие, но радости не приносят. Вроде бы все на месте, отличная баранина, рис превосходный и должным образом приготовленный, изюм и айва, но нет, не случилось волшебства. Лука с морковкой недостаточно, специй пожалели, айва явно готовилась отдельно и не сообщила плову ни вкуса, ни аромата. Она тут, скорее, в качестве украшения выступила. Такое впечатление, что плов готовили по рецепту из «Книги о вкусной и здоровой пище», которая, при всех ее достоинствах, страшно упрощала рецепты национальных кухонь с учетом ассортимента советских гастрономов, это мы про продуктовые магазины, а не про гурманов. А еще забавная вещь – впервые увидел такое примечание к коктейльной карте: «Объем всех коктейлей указан с учетом льда». То есть, руки развязаны, лед и пена – хлеб бармена и все такое, сами понимаете.

Праздничный плов (390 руб.)

Вердикт Resto:

С учетом совсем небольшого периода работы ресторана, спишем неудачные моменты на режим обкатки заведения. Местоположение великолепное, интерьер удачный, сервис приличный. Осталась самая малость: кухню максимально приблизить к любой из этих составляющих и будет совсем хорошо.

Автор: Алексей Лущанов

Фото: автора

Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.

Рестораны из этой новости